Модуль3 Технология переработки зерна

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА»

Модуль 1. Качество зерна и продуктов его переработки

1. Количество и качество клейковины, значение и методы определения

2. Порядок отбора проб зерна из складов.

3. Внешний вид зерна, его значение и метод определения.

4. Специфические показатели качества зерна.

5. Запах зерна, причины его изменения и метод определения.
Значение и методы определения

6. Зараженность зерна вредителями, значение этого показателя и методы определения.

7. Натура зерна, значение этого показателя и метод определения.

8. Показатели качества, положенные в основу классификации заготовляемого зерна мягкой пшеницы.

9. Обязательные показатели качества заготовляемого зерна.

10. Влажность зерна, ее значение и методы определения

11. Засоренность зерна, значение и метод определения содержания явно выраженных примесей.

12. Стекловидность зерна, значение и методы определения.

13. Показатели качества, положенные в основу классификации
заготовляемого зерна твердой пшеницы.

14. Порядок формирования средней пробы заготовляемого зерна.

15. Условия и сроки хранения средних проб зерна и порядок
разрешения разногласий в определении его качества.

16. Классификация методов определения качества продукции.

17. Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства.

18. Число падения, его значение и метод определения.

19. Основные понятия, связанные  с качеством зерна.

20. Режим хранения зерна и семян в сухом состоянии и его
теоретическое обоснование.

21. Режим хранения зерна в охлажденном состоянии и его теоретическое обоснование.

22. Режим хранения зерна без доступа воздуха и его теоретическое обоснование.

23. Способы хранения зерна

24. Дыхание зерна при хранении

25. Правила формирования партий зерна для хранения.

26. Типы зернохранилищ и подготовка их к хранению зерна.

27. Расчет убыли массы хранящегося зерна в результате уменьшения­ содержания сорной примеси

28. Борьба с вредителями хлебных запасов

29. Основные способы сушки зерна и типы зерносушилок.

30. Очистка зерна от примесей.

31. Самосогревание зерновых масс при хранении и причины его
возникновения.

32. Виды самосогревания зерна при хранении.

33. Мероприятия, предотвращающие самосогревание зерна и его ликвидация.

34. Расчет естественной убыли массы зерна при хранении

35. Расчет продолжительности сушки зерна в зерносушилках и
убыль массы зерна при сушке

36. Технология сушки зерна в шахтных зерносушилках и выбор
режима сушки

37. Активное вентилирование зерна.

38. Вредители хлебных запасов и условия их жизнедеятельности
при хранении зерна.

39. Состав микрофлоры зерна и условия ее развития при
хранении.

40. Послеуборочное дозревание зерна при хранении

 










Модуль 2. Технология получения растительных масел.

1. Характеристика и требования к качеству подсолнечника.

2. Характеристика и требования к качеству сои.

3. Методы определения качества масличных семян (цвет, запах, влажность, сорная и масличная примесь, зараженность вредителями).

4. Методы определения качества масличных семян (масличность, лузжистость, кислотное число)

5. Режимы хранения масличных семян.

6.  Особенности хранения и хранилищ для масличных семян

7.  Основные принципы очистки масличных семян

8. Основные виды, способы и режимы сушки масличных семян.

9. Назначение процессов обрушивания масличных семян.

10. Технология и техника сепарирования рушанки.

11. Задачи процесса измельчения семян.

12. Факторы, влияющие на качество измельчения масличного сырья.

13.  Сущность и цели процесса влаготепловой обработки.

14. Сущность процесса извлечения масла прессованием

15.  Факторы, влияющие на извлечение масла при прессовании.

16. Характеристика и требования к растворителям для экстракции растительных масел.

17. Сущность процесса экстракции растительных масел.

18. Факторы, влияющие на экстракцию растительных масел.

19. Сущность процесса переработки мисцеллы.

20. Дистилляция мисцеллы.

21. Отгонка растворителя из шрота.

22. Методы регенерации растворителя.

23. Технология первичной очистки растительных масел.

24. Получение фосфатидного концентрата.

25.  Требования к качеству рафинированного подсолнечного масла

26. Характеристика и требования к качеству подсолнечного жмыха

27. Характеристика и требования к качеству подсолнечного шрота

28. Методы определения качества растительных масел (цвет, запах, вкус, влага).

29.  Правила приемки растительных масел

30. Классификация растительных масел.

 

Модуль3 Технология переработки зерна

1. Основные операции при производстве круп

2. Основные операции при помоле зерна

3. Характеристика партий зерна, поступающих на мельницу

4. Характеристика зерна пивоваренного ячменя и подготовка
его к переработке в пиво.

5. Ассортимент подсолнечного масла, его качество и хранение

6. Технология производства ячменных круп

7. Основные операции при получении сусла

8. Ассортимент и качество печеного хлеба

9. Сырье для хлебопечения и его подготовка

10. Режимы и способы хранения круп

11. Сырье для крупяной промышленности и подготовка его к переработке

12. Основные операции при получении пива из солода

13. Выпечка и хранение готового хлеба

14. Приготовление и разделка теста

15. Ассортимент и качество круп

16. Режимы и способы хранения круп

17. Технология производства пшеничной муки

18. Технология производства ржаной муки

19. Технология производства пшена

20. Технология производства овсяных круп

21. Технология производства ржаного хлеба

22. Технология производства пшеничного хлеба

23. Ассортимент и качество муки

24. Способы извлечения подсолнечного масла и его очистка

25. Основные операции при получении ячменного солода

26. Очистка зерна от примесей на мельнице.

27. Гидротермическая обработка зерна на мельнице.

28. Обработка поверхности зерна в подготовительном отделении
мельницы.

29. Ассортимент и качество ячменного пива.

30. Научные принципы хранения сельскохозяйственной продукции

 Таблица 1- Варианты первой ситуационной задачи

Варианта

 

Культура

Физическая

масса партии, т

Влажность

зерна, %

Содержание

примесей, %,

Натура зерна,

г/л

 

Зараженность

вредителями

 

сорной

 зерновой

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Ячмень прод.

134

13,8

1,3

3,6

550

Обнаружен клещ

2

Ячмень прод.

80

15,5

5,0

11,0

585

Обнаружен клещ

3

Овес

170

16,0

4,0

7,5

443

Обнаружен клещ

4

Горох кормовой

140

16,5

3,0

5,7

-

Не обнаружена

5

Горох прод.

180

17,0

5,0

13,5

-

Не обнаружена

6

Просо

130

18,0

2,5

9,0

-

Обнаружен клещ

7

Гречиха

110

16,0

2,5

15,0

-

Обнаружен клещ

8

Подсол-нечник

 90

12,0

3,5

 3,5

-

Обнаружен клещ

 

9

Ячмень пивоварен

256

14,8

3,2

5,0

-

Не обнаружена

10

Ячмень прод.

90

16,5

6,0

12,0

590

Обнаружен клещ

11

Ячмень пивоваренный

200

18,9

4,9

5,1

-

Не обнаружена

12

Овес

180

17,5

5,0

8,5

448

Обнаружен клещ

13

Горох кормовой

150

16,0

1,5

3,2

-

Не обнаружена

14

Горох прод.

170

16,5

4,0

14,5

-

Не обнаружена

15

Просо

120

13,5

2,5

10,0

-

Обнаружен клещ

16

Гречиха

180

17,0

3,5

5,5

-

Обнаружен клещ

17

Подсолнечник

170

13,5

4,5

4,0

-

Обнаружен клещ

18

Просо

310

15,2

3,4

3,4

-

Обнаружен клещ

19

Ячмень прод.

180

17,5

7,0

13,0

597

Обнаружен клещ

20

Ячмень пивоваренный

80

13,5

4,0

5,0

-

Не обнаружена

21

Овес

120

15,5

2,0

9,5

451

Обнаружен клещ

22

Горох кормовой

160

18,0

2,0

3,8

-

Обнаружен клещ

23

Горох прод.

150

18,0

3,0

6,0

-

Не обнаружена

24

Просо

180

17,0

5,5

11,0

-

Обнаружен клещ

25

Гречиха

90

15,0

4,5

6,5

-

Не обнаружена

26

Подсолнечник

130

11,0

2,0

4,5

-

Обнаружен клещ

27

Ячмень прод.

234

15,2

3,0

3,0

620

Не обнаружена

28

Ячмень прод.

110

18,5

8,0

14,0

611

Обнаружен клещ

29

Ячмень пивоваренный

70

16,7

4,0

3,0

-

Не обнаружена

30

Овес

130

17,0

6,0

10,5

459

Обнаружен клещ

31

Горох кормовой

170

16,0

2,5

4,2

-

Обнаружен клещ

32

Горох прод.

145

18,5

2,0

5,0

-

Обнаружен клещ

33

Просо

150

16,5

4,5

12,0

-

Не обнаружена

34

Гречиха

80

16,0

5,0

7,5

-

Не обнаружена

35

Подсолнечник

100

14,0

1,5

5,0

-

Обнаружен клещ

36

Овес

200

15,2

2,3

3,2

477

Обнаружен клещ

37

Ячмень прод.

170

19,0

3,2

7,3

593

Не обнаружена

38

Овес

90

16,7

2,7

13,7

467

Обнаружен клещ

39

Просо

120

14,0

4,0

8,1

-

Обнаружен клещ

40

Гречиха

130

18,0

3,0

9,5

-

Обнаружен клещ

41

Овес

115

16,0

6,1

8,5

430

Обнаружен клещ

42

Горох кормовой

212

14,0

3,5

5,2

-

Обнаружен клещ

43

Горох прод.

95

16,5

3,0

15,0

-

Обнаружен клещ

44

Просо

250

15,5

4,9

10,9

-

Обнаружен клещ

45

Гречиха

142

15,6

3,0

9,5

-

Обнаружен клещ

46

Подсолнечник

176

13,0

3,5

8,0

-

Обнаружен клещ

47

Ячмень прод.

167

14,8

5,2

5,2

600

Обнаружен клещ

48

Ячмень прод.

244

17,0

2,2

8,3

589

Не обнаружена

49

Овес

112

17,7

3,7

11,7

478

Не обнаружена

50

Просо

235

14,9

3,6

9,1

-

Обнаружен клещ

                               

 

 


 

Таблица 2- Варианты второй ситуационной задачи

№ варианта Физическая масса, т Получено масла, т Влажность семян по приходу, % Влажность семян по расходу, % Содержание сорной примеси по приходу, % Содержание сорной примеси по расходу, % Срок хранения, дни (мес). Выход лузги, % Выход жмыха, % Способ получения масел
1. 42,3 15,6 8,3 7,2 3,4 1,2 45 дн 18,2 35,5 Прес.
2. 42,5 15,8 9,0 7,5 5,2 1,3 15 дн 19,4 35,6 Экстр.
3. 40,5 15,0 6,3 5,9 3,8 1,4 33 дн 17,8 35,8 Прес.
4. 39,6 14,7 8,5 6,2 4,5 1,5 4 мес 18,6 36,5 Экстр.
5. 40,5 15,0 10,1 7,5 5,6 1,6 5 мес 18,9 34,7 Прес.
6. 39,7 14,9 11,2 7,0 4,8 1,7 7 мес 19,0 36,9 Экстр.
7. 40,0 15,0 10,9 7,8 3,5 1,8 14 дн 17,5 36,7 Прес.
8. 40,1 15,2 8,7 6,8 2,8 1,9 19 дн 16,8 36,8 Экстр.
9. 39,2 14,8 9,5 7,0 4,2 2,0 59 дн 17,9 36,9 Прес.
10. 41,2 14,65 9,8 7,2 5,0 2,1 8 мес 18,4 40,2 Экстр.
11. 10,0 3,84 11,3 6,1 6,2 2,2 9 мес 17,4 40,3 Прес.
12. 11,0 4,2 11,8 6,5 3,3 2,3 10мес 20,3 40,4 Экстр.
13. 36,0 12,3 10,2 6,8 4,2 2,4 11 дн 20,8 41,2 Прес.
14. 38,4 14,6 10,5 6,1 4,3 2,5 28 дн 23,0 41,5 Экстр.
15. 38,3 15,2 7,5 6,0 5,2 2,6 56 дн 14,4 41,7 Прес.
16. 23,5 8,25 7,4 5,9 6,3 2,7 11мес 15,8 41,8 Экстр.
17. 22,0 7,78 7,8 5,8 5,2 2,8 5 мес 17,6 42,3 Прес.
18. 38,5 16,2 9,2 6,3 4,2 2,9 7 мес 22,3 42,5 Экстр.
19. 38,9 15,8 9,8 6,4 4,3 3,0 38 дн 24,1 43,5 Прес.
20. 37,4 14,3 13,5 7,5 4,6 3,1 75 дн 19,7 41,5 Экстр.
21. 36,2 16,3 7,0 6,4 4,5 3,2 63 дн 20,6 47,3 Прес.
22. 36,0 14,32 9,6 6,8 3,5 2,0 4 мес 23,1 45,6 Экстр.
23. 37,5 15,8 9,8 6,7 3,6 2,1 5 мес 21,8 45,6 Прес.
24. 6,55 2,3 11,7 6,8 3,8 2,2 9 мес 19,7 46,5 Экстр.
25. 29,0 12,1 12,3 8,2 4,5 2,6 55 дн 18,6 42,3 Прес.
26. 36,1 12,9 13,6 7,5 4,2 2,5 76 дн 17,5 42,9 Экстр.
27. 36,75 16,2 13,2 7,8 4,6 3,5 82 дн 16,8 44,2 Прес.
28. 34,78 13,36 7,5 6,1 4,7 3,5 7 мес 19,74 44,5 Экстр.
29. 24,0 10,52 9,6 7,5 4,9 3,5 8 мес 21,6 44,8 Прес.
30. 24,8 9,89 10,5 8,2 5,6 4,7 9 мес 20,8 44,1 Экстр.

 


 

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: