Правила техники безопасности на рабочем месте (отдельная инструкция)

Инструкционно-технологическая карта

Тема: Очистка зерна и семян

Цель работы: изучить технологический процесс очистки зерна и семян на зерноочистительных машинах

Время выполнения: 6 часов

Место выполнения: зерноочистительный пункт

Дидактическое и методическое обеспечение: зерноочистительный комплекс, информационные блоки

Литература: Заяц Э.В. «Сельскохозяйственные машины». Минск ОДО «Тонпик», 2004.

Правила техники безопасности на рабочем месте (отдельная инструкция)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

При выполнении задания 1: Вся сложная цепочка технологических операций очистки зерна и семян по своему целевому назначению и применяемым техническим средствам подразделяется на следующие основные этапы: предварительная очистка свежеубранного зернового вороха, первичная очистка, вторичная очистка и сортирование.

Предварительная очистка зернового вороха. Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для создания благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом, его сушки. Для этого в простейших воздушно-решетных машинах (ворохоочистителях) из зернового вороха выделяют крупные (иногда мелкие) примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы и облегчает передвижение ее в зерносушилке. Предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания. Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракции соломистых примесей до 5 %. В процессе очистки должно выделяться не менее 50 % сорной примеси, в том числе практически вся соломистая примесь. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм должно быть не более 0,2 %, а частиц длиной более 50 мм вообще не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.

Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна от комбайна на ток. Задержка с очисткой даже на одну ночь связана с опасностью снижения качества и возникновения процесса самосогревания зерна. Кроме того, при задержке с очисткой происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и более влажными примесями, в результате чего зерно становится еще более влажным, то есть происходит ухудшение его качества.

Предварительная очистка зернового вороха обязательна при его высокой влажности и засоренности. Она обычно проводится в северо-западных регионах перед сушкой зерна. В хозяйствах южной зоны, где зерновая масса ранних зерновых культур в период уборки имеет влажность в пределах критической и невысокую засоренность, послеуборочную обработку зерна начинают с первичной очистки.

Первичная очистка зерна и технология ее проведения.

Эта операция заключается в том, чтобы из зерновой массы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Материал сепарируют по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам в воздушно-решетных машинах, а также по длине – в триерах. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте требованиям стандартов. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %.

Исходный материал, то есть неочищенная зерновая масса, делится при первичной очистке на четыре фракции: очищенное зерно, фуражное зерно (мелкие и щуплые зерна основной культуры), крупные и легкие примеси и мелкие отходы. Даже при самой тщательной регулировке рабочих органов машины не удается избежать потерь основного зерна, которое попадает в отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна при очистке во все фракции отхода не должны превышать 1,5 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. После первичной очистки в зерновой массе содержание сорной примеси не должно превышать 3 %. Если сравнить предельные нормы содержания сорной примеси в исходном и конечном продукте, несложно подсчитать, что технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей при первичной очистке зерна составляет примерно 60 %.

Разделение зерновой смеси на легкую и тяжелую фракции в потоке воздуха, движущегося с определенной скоростью, является обычно самой первой технологической операцией при очистке свежеубранного зерна. Основано оно на различиях компонентов зерновой массы по аэродинамическим свойствам. Нередко эту технологическую операцию называют термином «отвеивание», то есть отделение от зерновой массы легких частиц потоком воздуха.

Вторичная очистка зерна и семян.

Вторичную очистку семян проводят в сложных воздушно-решетных машинах с разделением зерновой массы на четыре фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные отходы и крупные примеси, мелкие примеси. Потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1 % и попадание полноценных семян во II сорт не более 3 % от массы семян основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян допускается в пределах до 1 %. Для выдерживания установленных нормативов потерь зерновая масса для вторичной очистки должен иметь влажность не выше 18 %, содержать примесей всего до 8 %, в том числе сорной до 3 %.

Специальные способы очистки зерна и семян.

Некоторые примеси, относящиеся к трудноотделимым, не представляется возможным эффективно выделить при помощи воздушно-решетных зерноочистительных машин и триеров. Обычно эти компоненты зерновой массы мало отличаются от семян основной культуры по размерам и аэродинамическим свойствам. В первую очередь это проросшие, недоразвитые, голые (у пленчатых культур) семена основной культуры, фузариозные и головневые зерна, семена некоторых видов сорняков и др. Тем не менее, у них имеются специфические признаки, по которым такие компоненты отличаются от полноценного зерна основной культуры. На этих различиях и основаны специальные способы очистки.

При выполнении задания 2: В составе зерноочистительно-сушильных комплексов для послеуборочной обработки зерна операцию по предварительной очистке вороха в настоящее время обычно выполняют стационарные машины ЗД-10.000 производительностью 20 т/ч и машины МПО-50 производительностью 50 т/ч. В этих машинах легкие примеси удаляют воздушным потоком, крупные – сходом с решета. Их серьезным технологическим недостатком является отсутствие подсевного решета, в результате чего мелкие сорные примеси, как правило, более влажные, чем основное зерно, не выделяются и вместе с зерном поступают на сушку, снижая тем самым производительность сушильных агрегатов.

Самопередвижные ворохоочистители ОВП-20А и ОВС-25 лишены этого недостатка. Кроме воздушной очистки они имеют решетные станы, на которых выделяют не только крупные, но и мелкие примеси. Воздушно-очистительная часть состоит из канала первой аспирации для удаления легких примесей перед поступлением вороха на решетные станы и воздуховоды второй аспирации для отвеивания легких компонентов после решетной сепарации.

Первичную очистку зерна в настоящее время проводят в стационарных воздушно-решетных машинах ЗАВ-10, ЗВС-20, ЗВС-20А. Машина имеет два параллельно работающих решетных стана. До поступления на решетные станы из зерновой массы в аспирационных каналах удаляются легкие примеси и пыль.

Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. На этих машинах можно за один пропуск довести семена по чистоте до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси, для выделения которых необходимы специальные машины.

Для вторичной очистки используют стационарные машины СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10. Их устанавливают в составе семяочистительных приставок СП-10, СП-10А, а также в поточных линиях семяобрабатывающих предприятий. Эти машины могут работать по нескольким технологическим схемам. Они имеют два решетных стана, верхний с проходными (1-й ярус) и сортировочными (2-й ярус) решетами и нижний с подсевными (3-й ярус) решетами, что позволяет выделять больше полноценных семян, чем при первичной очистке зерна. Такая схема работы в три яруса дает возможность расширить площадь подсевных и сортировочных решет, улучшить качество выделения мелких примесей, а также мелкого и щуплого зерна основной культуры. Также для вторичной очистки в условиях сельскохозяйственных предприятий широко применяются машины фирмы «Петкус» и СМ-4.

СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЫ:

 Задание 1. Описать в тетради основные способы очистки семян.

Задание 2. Перечислить и записать тетради, машины для очистки семенного зерна.

ОТВЕТИТЬ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Что такое очистка?

2. На сколько этапов подразделяется очистка зерна?

3. Когда наиболее эффективна предварительная очистка зерна?

4. В чем заключается первичная очистка?

5. Что такое сортирование?

6. Для чего предназначены специальные способы очистки зерна и семян?

7. Каким стандартам должно соответствовать отсортированное зерно?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: