Практическая работа 39
Тема 1.14. Технохимический контроль хлебопекарного производства
Название лабораторной работы: Определение крупности помола муки.
Учебная цель: Научиться определять крупность помола муки.
Образовательные результаты:
Студент должен
уметь:
- определять крупность помола муки
знать:
- виды муки
Ответы на контрольные вопросы при допуске к работе:
1. Классификация, помолов зерна.

2. Машины, используемые для переработки зерна в муку.
Для производства муки используется следующее оборудование:
· оборудование для подготовки зерна к дроблению;
· мельничный комплекс;
· фасовочный агрегат.
Инструкция по выполнению лабораторной работы
Задание 1. Определите крупность помола муки.
1. Определение массы навески при номинальном значении m4
25 г проводят до десятых долей, при m4 < 25 г – до сотых долей грамма.
2. Определение крупности продукта проводите в навеске, выделенной из средней пробы массой 50 г.
3. Для определения крупности подберите сита.
4. Навеску продукта высыпьте на верхнее сито, закройте крышкой, закрепите набор сит на платформе рассева и включите рассев.
5. По истечению 8 мин просеивание прекратите, постучите по обечайкам сит и вновь продолжайте просеивание в течение 2 мин.
6. При просеивании навески продукта на каждое сито поместите 5 очистителей.
7. По окончании просеивания удалите очистители с сит. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в % к массе взятой навески.
8. Допускается просеивание вручную.
9. Если влажность продукта выше 16%, то подсушивайте его при комнатной температуре в течение 1-2 ч в рассыпанном виде, регулярно перемешивая до влажности 1,0 – 16,0%.
10. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.
11. В лабораторных журналах результаты определения проставьте: при результате определения до 0,5 % - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.
12. При контрольном определении за окончательный результат испытаний примите результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допустимого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.
13. При повышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
| Вид муки |
Значение допускаемого расхождения, % не более | |
| по остатку на сите | по проходу через сито | |
| Мука макаронного помола: - высшего сорта - первого и второго сортов | 2,0 1,0 | 4,0 4,0 |
| Мука пшеничная «ржаная хлебопекарная»: - высшего сорта - крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обойная, ржаная обдирная - пшеничная первого сорта и ржаная сеяная | 2,0 1,0 1,0 | - 4,0 6,0 |
Вывод: В ходе выполнения практического занятия мы научилисьопределять крупность помола муки






