Задание 1. Определите крупность помола муки

Практическая работа 39

Тема 1.14. Технохимический контроль хлебопекарного производства

Название лабораторной работы: Определение крупности помола муки.

Учебная цель: Научиться определять крупность помола муки.

Образовательные результаты:

Студент должен

уметь:

- определять крупность помола муки

 

  знать:

- виды муки

 

Ответы на контрольные вопросы при допуске к работе:

1. Классификация, помолов зерна.

 

2. Машины, используемые для переработки зерна в муку.

Для производства муки используется следующее оборудование:

· оборудование для подготовки зерна к дроблению;

· мельничный комплекс;

· фасовочный агрегат.

Инструкция по выполнению лабораторной работы

 

Задание 1. Определите крупность помола муки.

 

1. Определение массы навески при номинальном значении m4  25 г проводят до десятых долей, при m4 < 25 г – до сотых долей грамма.

2. Определение крупности продукта проводите в навеске, выделенной из средней пробы массой 50 г.

3. Для определения крупности подберите сита.

4. Навеску продукта высыпьте на верхнее сито, закройте крышкой, закрепите набор сит на платформе рассева и включите рассев.

5. По истечению 8 мин просеивание прекратите, постучите по обечайкам сит и вновь продолжайте просеивание в течение 2 мин. 

6. При просеивании навески продукта на каждое сито поместите 5 очистителей.

7. По окончании просеивания удалите очистители с сит. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в % к массе взятой навески.

8. Допускается просеивание вручную.

9. Если влажность продукта выше 16%, то подсушивайте его при комнатной температуре в течение 1-2 ч в рассыпанном виде, регулярно перемешивая до влажности 1,0 – 16,0%.

10.  В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.

11.  В лабораторных журналах результаты определения проставьте: при результате определения до 0,5 % - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.

12.  При контрольном определении за окончательный результат испытаний примите результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допустимого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения. 

13.  При повышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.

 

Вид муки

 

Значение допускаемого расхождения, % не более

по остатку на сите по проходу через сито
Мука макаронного помола: - высшего сорта - первого и второго сортов    2,0 1,0   4,0 4,0
Мука пшеничная «ржаная хлебопекарная»: - высшего сорта - крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обойная, ржаная обдирная - пшеничная первого сорта и ржаная сеяная     2,0   1,0     1,0     -   4,0     6,0

 

Вывод: В ходе выполнения практического занятия мы научилисьопределять крупность помола муки




double arrow
Сейчас читают про: