Тема 1.4.
Тип организации производства - комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Основные типа производства:
1. Единичное производство - штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры (систематизированный перечень) ограниченного потребления. Особенности этого типа производства:
· использование универсального оборудования и технологической оснастки;
· наличие большого объёма ручных сборочных и доводочных операций;
· высокая квалификация рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;
· большая длительность производственного цикла;
· децентрализация руководства производством;
· нецелесообразность автоматизации процессов контроля качества изделий;
· высокая себестоимость продукции.
2. Серийное производство - одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Особенности организации серийного производственного процесса:
· постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;
· специализация рабочих мест для выполнения нескольких закреплённых операций;
· преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
· наличие незначительного объёма ручных операций;
· незначительная длительность производственного цикла;
· централизация руководства производством;
· автоматизация контроля качества изготовляемой продукции.
В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
3. Массовое производство –форма специализации производства, позволяющей сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких изделий. При этом типе организации производства различные изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов. Особенности организации массового производства:
· строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
· специализация рабочих мест - расположение рабочих мест в порядке следования операций;
· большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
· высокий процент автоматизированных технологических процессов;
· резкое сокращение объёма ручных сборочных и доводочных работ;
· высокая степень загрузки рабочих мест;
· минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;
· централизация управления производства;
· высокий уровень автоматизации контроля качества изделий.
Тип производства оказывает весомое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
Современное предприятие – сложная организационная структура, в условиях рыночной экономики возрастает значение трёх основных направлений организации промышленного предприятия:
1.Научная организация производства имеет целью создание оптимальной технико-технологической системы на предприятии. Это надёжно и эффективно функционирующее производственное оборудование и технология, упорядоченные технико-организационные взаимосвязи работников.
2.Научная организация труда (НОТ) – построение здоровых формальных отношений в коллективе работников. Она включает систему мер по созданию условий для высокопроизводительного, эффективного творческого труда. Но возможности НОТ ограничены технико-технологическим состоянием предприятия, его финансовыми и экономическими активами.
3.Научная организация управления – это система технических, экономических и гуманитарных средств, обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную и человеческую подсистемы предприятия. Она способствует их взаимодействию в целях достижения наилучшего морально-технологического и экономического эффекта.
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия. Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения).
Производственные подразделения предприятия и связи между ними, взятые в совокупности, – составляют его производственную структуру.
К производственным подразделениям относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, медсанчасти и т.п.
Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определённую часть общего производственного процесса (стадию производства).
В машиностроении цеха, как правило, подразделяются на четыре группы:
1. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
2. Вспомогательные цеха – инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
3. Побочные – цеха утилизации и переработки металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи ширпотреба.
4. Подсобные – цеха, изготовляющие тару для упаковки продукции, пиленый лес, выполняющие консервацию продукции, её упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Помимо этих цехов почти на каждом машиностроительном заводе имеются производственные цеха, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).
Три типа производственной структуры промышленного предприятия:
1. При предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определённого изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определённой группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Предметная структура имеет большие преимущества:
· упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами;
· сокращает путь движения деталей;
· упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;
· уменьшает длительность производственного цикла;
· повышает ответственность работников за качество работ.
Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Всё это, в конечном счёте, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.
2.Технологическая структура предопределяет чёткую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры:
· упрощает руководство цехом (или участком);
· позволяет маневрировать расстановкой людей;
· облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую.
К недостаткам относятся:
· возникновение встречных маршрутов движения изделий;
· усложнение производственных взаимосвязей цехов;
· весомые затраты времени на переналадку оборудования;
· ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений.
Всё это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
3.Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципам. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, лёгкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся:
· уменьшение объёмов внутрицеховых перевозок;
· сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции;
· улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования;
· рост производительности труда;
· снижение себестоимости изделий.






