double arrow

Особенности компенсации морального вреда


В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и ст. 151 ГК РФ.

По общему правилу, моральный вред возмещается в случаях совершения действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Если в результате таких действий нарушены имущественные права гражданина, то моральный вред подлежит компенсации только в случаях, прямо установленных законом. К числу таких случаев относятся нарушение имущественных прав потребителя (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей») и нарушение имущественных трудовых прав работников (ст. 3, 21, 237 Трудового кодекса РФ).




Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 3 ст. 1099 ГК РФ).

По общему правилу для компенсации морального вреда необходимы все условия возникновения обязательства вследствие причинения вреда, вместе с тем, исключения из этого правила установлены ст. 1100 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

1) вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

2) вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

3) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

4) в иных случаях, предусмотренных законом.

В отличие от возмещения имущественного ущерба, компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме (п. 1 ст. 1101 ГК РФ).

При этом размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.







Сейчас читают про: