double arrow

Понятие завещания и условия совершения завещания


В соответствии со ст. 1118 ГК РФ завещание представляет собой одностороннюю сделку наследодателя, которая вступает в силу и создает права и обязанности после его смерти (открытия наследства). В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина; совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Легальное определение, казалось бы, позволяет отнести завещание к числу условных сделок, совершенных под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК РФ). Однако в этом нет необходимости. Закон использует конструкцию отлагательного условия в сделке с целью пресечь недобросовестное поведение сторон сделки, направленное на воспрепятствование наступлению условия или, напротив, на содействие его наступлению. Как уже отмечалось, завещание совершается в одностороннем порядке и вызывает наступление правовых последствий независимо от причины смерти завещателя – тяжелая болезнь, несчастный случай, самоубийство или иные обстоятельства.

Завещание может быть совершено гражданином (физическим лицом), обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Таким образом, несовершеннолетние граждане (кроме случаев, когда несовершеннолетний гражданин приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак или эмансипацией) и граждане, признанные недееспособными или ограниченно дееспособные, лишены возможности составить завещание. Недостаток дееспособности не может быть восполнен и с помощью законных представителей, опекунов и попечителей. В соответствии с п. 3 ст. 1118 ГК РФ завещание является строго личной сделкой (должно быть совершено лично); совершение завещания через представителя не допускается. От представителя необходимо отличать рукоприкладчика, который лишь участвует в оформлении завещания, подписываясь за завещателя, который не в состоянии совершить эти действия самостоятельно в силу ограниченных физических возможностей (п. 3 ст. 1125 ГК РФ).

Распорядиться имуществом на случай смерти можно лишь посредством одной сделки - завещания. Неслучайно, в п. 3 ст. 572 ГК РФ содержится правило о том, что договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, является ничтожным. В отличие от завещания, дарение представляет собой договор (двустороннюю сделку), который по общему правилу порождает права и обязанности сторон с момента его заключения. Соответственно, исполняется такой договор дарителем при жизни. Российское законодательство не предусматривает возможность заключения так называемого завещательного договора, известного зарубежному праву. Поэтому в случае, если договором дарения предусмотрен переход имущества к одаряемому после смерти дарителя, такой договор признается ничтожным и не влечет правовых последствий: имущество, являющееся предметом дара, включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.




Завещание традиционно относят к числу фидуциарных сделок, основанных на доверии. Доверительный характер завещания обеспечивается тем, что нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом (ст. 1123 ГК РФ). Подобно другим фидуциарным сделкам (например, доверенности), завещание может быть отменено или изменено завещателем в одностороннем порядке в любое время. При отмене или изменении завещания гражданин не обязан объяснять причины своих действий или получать согласие каких-либо лиц, в том числе наследников по первоначальному завещанию (ст. 1130).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: