double arrow

Лекция 1. Основные положения теории информационной безопасности

1.Информационная безопасность. Основные определения

Термин «информация» разные науки определяют различными способами. Так, например, в философии информация рассматривается как свойство материальных объектов и процессов сохранять и порождать определённое состояние, которое в различных вещественно-энергетических формах может быть передано от одного объекта к другому. В кибернетике информацией принято называть меру устранения неопределённости. Мы же под информацией в дальнейшем будем понимать всё то, что может быть представлено в символах конечного (например, бинарного) алфавита.

Такое определение может показаться несколько непривычным. В то же время оно естественным образом вытекает из базовых архитектурных принципов современной вычислительной техники. Действительно, мы ограничиваемся вопросами информационной безопасности автоматизированных систем - а всё то, что обрабатывается с помощью современной вычислительной техники, представляется в двоичном виде.

Предметом нашего рассмотрения являются автоматизированные системы. Под автоматизированной системой обработки информации (АС) мы будемпонимать совокупность следующих объектов:

1. средств вычислительной техники;

2. программного обеспечения;

3. каналов связи;

4. информации на различных носителях;

5. персонала и пользователей системы.

Информационная безопасность АС рассматривается как состояние системы, при котором:

1. Система способна противостоять дестабилизирующему воздействию внутренних и внешних угроз.

2. Функционирование и сам факт наличия системы не создают угроз для внешней среды и для элементов самой системы.

На практике информационная безопасность обычно рассматривается как

совокупность следующих трёх базовых свойств защищаемой информации:

- конфиденциальность, означающая, что доступ к информации могут получить только легальные пользователи;

- целостность, обеспечивающая, что во-первых, защищаемая информация может быть изменена только законными и имеющими соответствующие полномочия пользователями, а во-вторых, информация внутренне непротиворечива и (если данное свойство применимо) отражает реальное положение вещей;

- доступность, гарантирующая беспрепятственный доступ к защищаемой информации для законных пользователей.

Деятельность, направленную на обеспечение информационной безопасности, принято называть защитой информации.

Методы обеспечения информационной безопасности (см. рис. 1.1) весьма разнообразны.

Рис. 1.1. Основные методы обеспечения информационной безопасности

Сервисы сетевой безопасности представляют собой механизмы защиты информации, обрабатываемой в распределённых вычислительных системах и сетях. Инженерно-технические методы ставят своей целью обеспечение защиты информации от утечки по техническим каналам - например, за счёт перехвата электромагнитного излучения или речевой информации. Правовые и организационные методы защиты информации создают нормативную базу для организации различного рода деятельности, связанной с обеспечением информационной безопасности.

Теоретические методы обеспечения информационной безопасности [3], в свою очередь, решают две основных задачи. Первая из них - это формализация разного рода процессов, связанных с обеспечением информационной безопасности. Так, например, формальные модели управления доступом позволяют строго описать все возможные информационные потоки в системе - а значит, гарантировать выполнение требуемых свойств безопасности. Отсюда непосредственно вытекает вторая задача - строгое обоснование корректности и адекватности функционирования систем обеспечения информационной безопасности при проведении анализа их защищённости. Такая задача возникает, например, при проведении сертификации автоматизированных систем по требованиям безопасности информации.

2. Угрозы информационной безопасности

При формулировании определения информационной безопасности АС мы упоминали понятие угрозы. Остановимся на нём несколько подробнее.

Заметим, что в общем случае под угрозой [1] принято понимать потенциально возможное событие, действие, процесс или явление, которое может привести к нанесению ущерба чьим-либо интересам. В свою очередь, угроза информационной безопасности автоматизированной системы - это возможность реализации воздействия на информацию, обрабатываемую в АС, приводящего к нарушению конфиденциальности, целостности или доступности этой информации, а также возможность воздействия на компоненты АС, приводящего к их утрате, уничтожению или сбою функционирования.

Классификация угроз может быть проведена по множеству признаков. Приведём наиболее распространённые из них.

По природе возникновения принято выделять естественные и искусственные угрозы. Естественными принято называть угрозы, возникшие в результате воздействия на АС объективных физических процессов или стихийных природных явлений, не зависящих от человека. В свою очередь, искусственные угрозы вызваны действием человеческого фактора.

Примерами естественных угроз могут служить пожары, наводнения, цунами, землетрясения и т.д. Неприятная особенность таких угроз - чрезвычайная трудность или даже невозможность их прогнозирования.

По степени преднамеренности выделяют случайные и преднамеренные угрозы. Случайные угрозы бывают обусловлены халатностью или непреднамеренными ошибками персонала. Преднамеренные угрозы обычно возникают в результате направленной деятельности злоумышленника.

В качестве примеров случайных угроз можно привести непреднамеренный ввод ошибочных данных, неумышленную порчу оборудования. Пример преднамеренной угрозы - проникновение злоумышленника на охраняемую территорию с нарушением установленных правил физического доступа.

В зависимости от источника угрозы принято выделять:

Угрозы, источником которых является природная среда. Примеры таких угроз - пожары, наводнения и другие стихийные бедствия.

Угрозы, источником которых является человек. Примером такой угрозы может служить внедрение агентов в ряды персонала АС со стороны конкурирующей организации.

Угрозы, источником которых являются санкционированные программно­аппаратные средства. Пример такой угрозы - некомпетентное использование системных утилит.

Угрозы, источником которых являются несанкционированные программно­аппаратные средства. К таким угрозам можно отнести, например, внедрение в систему кейлоггеров.

По положению источника угрозы выделяют'.

Угрозы, источник которых расположен вне контролируемой зоны. Примеры таких угроз - перехват побочных электромагнитных излучений (ПЭМИН) или перехват данных, передаваемых по каналам связи; дистанционная фото- и видеосъёмка; перехват акустической информации с использованием направленных микрофонов.

Угрозы, источник которых расположен в пределах контролируемой зоны. Примерами подобных угроз могут служить применение подслушивающих устройств или хищение носителей, содержащих конфиденциальную информацию.

По степени воздействия на АС выделяют пассивные и активные угрозы. Пассивные угрозы при реализации не осуществляют никаких изменений в составе и структуре АС. Реализация активных угроз, напротив, нарушает структуру автоматизированной системы.

Примером пассивной угрозы может служить несанкционированное копирование файлов с данными.

По способу доступа к ресурсам АС выделяют:

Угрозы, использующие стандартный доступ. Пример такой угрозы - несанкционированное получение пароля путём подкупа, шантажа, угроз или физического насилия по отношению к законному обладателю.

Угрозы, использующие нестандартный путь доступа. Пример такой угрозы - использование недекларированных возможностей средств защиты.

Критерии классификации угроз можно продолжать, однако на практике чаще всего используется следующая основная классификация угроз, основывающаяся на трёх введённых ранее базовых свойствах защищаемой информации:

1. Угрозы нарушения конфиденциальности информации, в результате реализации которых информация становится доступной субъекту, не располагающему полномочиями для ознакомления с ней.

2. Угрозы нарушения целостности информации, к которым относится любое злонамеренное искажение информации, обрабатываемой с использованием АС.

3. Угрозы нарушения доступности информации, возникающие в тех случаях, когда доступ к некоторому ресурсу АС для легальных пользователей блокируется.

Отметим, что реальные угрозы информационной безопасности далеко не всегда можно строго отнести к какой-то одной из перечисленных категорий. Так, например, угроза хищения носителей информации может быть при определённых условиях отнесена ко всем трём категориям.

Заметим, что перечисление угроз, характерных для той или иной автоматизированной системы, является важным этапом анализа уязвимостей АС, проводимого, например, в рамках аудита информационной безопасности, и создаёт базу для последующего проведения анализа рисков. Выделяют два основных метода перечисления угроз:

1. Построение произвольных списков угроз. Возможные угрозы выявляются экспертным путём и фиксируются случайным и неструктурированным образом. Для данного подхода характерны неполнота и противоречивость получаемых результатов.

2. Построение деревьев угроз [4]. Угрозы описываются в виде одного или нескольких деревьев. Детализация угроз осуществляется сверху вниз, и в конечном итоге каждый лист дерева даёт описание конкретной угрозы. Между поддеревьями в случае необходимости могут быть организованы логические связи.

Рассмотрим в качестве примера дерево угрозы блокирования доступа к сетевому приложению (рис. 1.2.).

Рис. 1.2. Пример дерева угроз

Как видим, блокирование доступа к приложению может произойти либо в результате реализации DoS-атакп на сетевой интерфейс, либо в результате завершенна работы компьютера. В свою очередь, завершение работы компьютера может произойти либо вследствие несанкционированного физического доступа злоумышленника к компьютеру, либо в результате использования злоумышленником уязвимости, реализующей атаку на переполнение буфера.


Сейчас читают про: