double arrow

ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ. Ультрафиолетовые излучения


Ультрафиолетовые излучения

При длительном пребывании людей в закрытых помещениях с ограниченным доступом солнечного света, для обеззараживания воздушной среды помещений, используют ультрафиолетовое излучение, которое относится к виду неионизирующих излучений. Ультрафиолетовое излучение (УФО) является частью спектра электромагнитных волн оптического диапазона в интервале 205315 нм. Как физический фактор среды УФО подчиняется правилу АрндтаШульца, установленному экспериментально. В соответствии с этим правилом при воздействии какого-либо физического фактора на биологический объект наблюдается ряд фаз. При малых уровнях воздействия наблюдается благотворное воздействие, по мере увеличения воздействия усиливается стимулирование эффекта вплоть до патологии. Поэтому УФО, являясь биологически активным физическим фактором, может принести как пользу, так и вред здоровью людей.

При использовании УФО необходимо соблюдать определенные правила, обеспечивающие экологическую безопасность людей. Эти правила заключаются в следующем.

- В помещениях, где находятся люди, применяются только закрытые облучатели (рециркуляторы) или блоки бактерицидных ламп в воздуховодах приточно-вытяжной вентиляции. Это исключает облучение людей.

- Если в помещении установлены открытые облучатели, у которых поток излучения направлен непосредственно на весь объем помещения или потолок, то следует строго выдерживать предельное время пребывания людей в помещении, устанавливаемое расчетным путем в зависимости от размеров помещения, поверхностной плотности падающего потока излучения, КПД облучателей и других параметров.

- При обнаружении запаха озона необходимо немедленно отключить облучатели от сети, удалить людей из помещения, включить вентиляцию до полного исчезновения запаха озона.

- Подача и отключение питания открытых облучателей от электрической сети должно осуществляться с помощью отдельных включателей, расположенных вне помещения и сблокированных со световым табло над дверью: «Не входить! Осторожно! Идет обеззараживание ультрафиолетовым излучением!».

- Бактерицидные лампы, отработавшие срок службы или вышедшие из строя, должны храниться запакованными в отдельном помещении и утилизироваться в соответствии с установленными требованиями.

Радиоактивность – это самопроизвольное превращение ядер одних атомов в ядра других атомов, сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений.

Ионизирующее излучение – это любое излучение, вызывающее ионизацию среды, т. е. протекание электрических токов в среде (в том числе и в организме человека), что приводит к разрушению клеток, изменению состава крови, ожогам и другим тяжким последствиям.

Под термином «проникающая радиация» понимают поражающий фактор ионизационных излучений, возникающих, например, при взрыве атомного реактора.


Сейчас читают про: