double arrow

Золи и суспензии

Золи и суспензии, а также их производные – гели и пасты – являются разновидностью одного и того же типа дисперсных систем – Т/Ж, которые различаются размерами и концентрацией дисперсной фазы. Наряду с общими свойствами эти системы имеют специфические, присущие только им свойства.

Золи (от нем. sol – коллоидный раствор) – это высокодисперсные коллоидные системы; размер частиц дисперсной фазы в золях составляет 10-9-10-7 м (1-100 нм). Золи с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с органической – органозолями. Гидрозолем, например, является водопроводная вода, содержащая примеси в коллоидном состоянии.

Вследствие малого размера частицы дисперсной фазы золя находятся в постоянном тепловом движении, что способствует седиментационной устойчивости таких систем – распределение частиц по объему системы остается постоянным во времени.

Несмотря на высокие значения Gпов, золи могут быть агрегативно устойчивыми и не коагулировать сколь угодно долго. В этом случае их устойчивость к коагуляции обеспечивается образованием на частицах сольватных, адсорбционных или двойных электрических слоев, способствующих снижению межфазового натяжения и созданию потенциального барьера.

Агрегативная устойчивость золей, равно как и любых других лиофобных дисперсных систем, повышается в присутствии стабилизатора. Например, при добавлении к золю высокомолекулярного вещества его макромолекулы адсорбируются на поверхности коллоидных частиц, образуя 3-мерную защитную оболочку. При этом важно правильно подобрать концентрацию вводимого стабилизатора. При его недостатке возможно образование флокул, в которых частицы связаны друг с другом мостиками из полимерных молекул (см. рис. 40). Такой процесс называют флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья), а вещества, его вызывающие – флокулянтами. Поэтому для количественной оценки защитного действия определяют минимальную массу ВМС, достаточную для предотвращения коагуляции частиц в 10 см3 золя. Название этой величины зависит от вида защищаемого от коагуляции золя. Например, в случае золя гидроксида железа это «железное число», золя гидроксида золота – «золотое число».

При разрушении защитных поверхностных слоев и снятии потенциального барьера золи, как и все лиофобные дисперсные системы, становятся агрегативно неустойчивыми и коагулируют.

Суспензии (от лат. suspendo – подвешиваю) – это дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Суспензии являются средне- и грубодисперсными системами. Этим они качественно отличаются от золей.

Суспензии являются более агрегативно устойчивыми системами по сравнению с золями, так как содержат крупные частицы (а > 10-7 м), следовательно, их удельная поверхность и свободная поверхностная энергия невелики. Однако из-за большого размера частицы не могут участвовать в тепловом движении, что обусловливает седиментационную неустойчивость суспензий.

Агрегативная устойчивость суспензий обеспечивается сродством дисперсной фазы и дисперсионной среды и наличием стабилизаторов.

Если частицы дисперсной фазы хорошо смачиваются дисперсионной средой, то возле их поверхности образуется сольватная оболочка, которая препятствует слипанию частиц. В этом случае стабилизатор не требуется. Агрегативно устойчивыми являются суспензии полярных частиц в полярных жидкостях или неполярных – в неполярных. Например, суспензия кварца в воде.

Если частицы суспензии плохо смачиваются дисперсионной средой, то для повышения агрегативной устойчивости суспензии требуется стабилизатор. Механизм действия стабилизатора зависит от его природы.

Механизм стабилизации суспензий коллоидными ПАВ и ВМС аналогичен механизму стабилизации эмульсий – адсорбция на межфазной поверхности и образование адсорбционных пленок. Стабилизирующее действие коллоидных ПАВ проявляется тем сильнее, чем больше разница полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Например, для стабилизации суспензии сажи в воде можно использовать натрий олеиновокислый, молекула которого своей неполярной частью адсорбируется на поверхности частиц сажи, а полярной частью ориентируется в полярную фазу – воду. В результате поверхность сажи становится гидрофильной, то есть приобретает способность смачиваться водой и агрегативная устойчивость суспензии повышается.

Выбор ПАВ для стабилизации суспензий, так же как и для эмульсий, осуществляют исходя из значения ГЛБ. Для стабилизации суспензий с неполярной дисперсионной средой применяют ПАВ с низкими значениями ГЛБ (3 - 6), например, лецитин, ланолин и т.д. Если дисперсионной средой суспензии является полярная жидкость, то в качестве стабилизаторов используют ПАВ с ГЛБ = 8 - 13, например, соли высших карбоновых кислот.

При использовании ВМС в качестве стабилизатора существенный вклад в повышение агрегативной устойчивости вносит энтропийный фактор. При сближении частиц уменьшается число возможных конформаций макромолекул в защитных оболочках, что приводит к снижению энтропии системы, поэтому частицы стремятся оттолкнуться друг от друга.

В качестве стабилизаторов часто применяют белки, альгинаты, карбоксиметилцеллюлоза и др.

Высококонцентрированные золи называют гелями, а высококонцентрированные суспензии – пастами. Гели и пасты являются структурированными системами.Из-за наличия структуры они обладают рядом новых свойств, называемых структурно-механическими, – вязкостью, упругостью, пластичностью.

В отличие от суспензий пасты являются седиментационно-устойчивыми системами. Под агрегативной устойчивостью паст подразумевается их способность сохранять неизменной во времени пространственную структуру – толщину прослоек жидкости и прочность контакта в структурной сетке. Уменьшению толщины прослоек препятствует структурирование, которое усиливается при использовании стабилизаторов.

В природных условиях образование суспензий происходит при размывании почв и грунтов водой, загрязнении водоемов атмосферной пылью. Суспензии широко используют в строительной технологии, в производстве керамики, пластмасс, лакокрасочных материалов, бумаги и др. В виде суспензий применяют некоторые удобрения и пестициды, многие лекарственные препараты. Суспензиями являются многие пищевые продукты и полупродукты, например, помадные, шоколадные и ореховые массы, какао тертое, фруктово-ягодное пюре, некоторые молочные напитки и соевое молоко, горчица.


Сейчас читают про: