double arrow

Субъекты наследственного правопреемства, а именно наследодатель и наследники. Недостойные наследники


Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники. Наследодатель – физическое лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство. Юридические лица не могут оставлять наследство

Наследники – это лица, указанные в завещании или в законе в качестве правопреемников наследодателя. Причем наследовать может любой субъект гражданского права, а именно гражданин, юридическое лицо, государственно-публичное образование и даже международные организации. Что касается граждан, то наследовать могут граждане, которые находятся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства о чем сказано в абзаце 1 статьи 1116 ГК РФ.

Закон предусматривает ряд случаев когда граждане могут быть лишены права наследовать или могут быть отстранены от наследования, причем этих лиц статья 1117 именует недостойными наследниками. Это связано с недостойным поведением наследников.

Категории недостойных наследников

1. Не становятся наследниками и не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя выраженной в завещании способствовали или же пытались способствовать увеличению причитающейся им или же другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (статья 1117 ГК РФ).




Граждане, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество вправе наследовать такое имущество.

Под противоправными следует понимать не только уголовно-наказуемые деяния но и всякое иное действие запрещенное законом. Сюда включаются например, поделка или же сокрытие завещания, принуждение наследодателя путем обмана, насилия, угрозы к составлению, изменению или же отмены завещания, возможны иные действия.

2. Не становятся наследниками по закону родители после смерти своих детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (абз. 2 пункта 1 статьи 1117 ГК РФ)

3. Не наследуют те граждане, которые по требованию заинтересованного лица будут судом отстранены от наследования по закону по причине злостного уклонения от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, а именно родители детей, дети родителей (пункт 2 статьи 1117 ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 1117 ГК РФ лица не имеющие права наследовать или отстраненные от наследования, то есть недостойные наследники, но получившие имущество из состава наследства обязаны его вернуть как неосновательно полученное по главе 60 ГК РФ. Причем правило статьи 1117 ГК РФ распространяются и на наследников имеющих право на обязательную долю в наследстве, что вытекает из статьи 1149 ГК РФ и имеющих право на завещательный отказ (статья 1137 ГК РФ)







Сейчас читают про: