double arrow

Ингаляционный путь поступления радионуклидов в организм


Поступление радионуклидов в организм пероральным путем

В желудочно-кишечном тракте одновременно протекают сложные процессы: перемешивание корма с пищеварительными соками, всасывание питательных веществ в кровь (абсорбция), выделение (экскреция), и повтор-ная абсорбция (реабсорбция) питательных и минеральных веществ (например, почками). Слизистая оболочка всех отделов желудочно-кишечного тракта обладает способностью абсорбировать радионуклиды. Роль каждого отдела пищеварительного тракта в усвоении радионуклидов неодинакова. В ротовой полости и пищеводе из-за малой продолжительности нахождения радионуклиды практически не усваиваются. Мало всасываются радионуклиды и в желудке. У жвачных животных в рубце в основном происходит всасывание радиоизотопов йода, натрия и молибдена. Главным местом всасывания радионуклидов является кишечник, прежде всего подвздошная кишка. Если сравнить интенсивность всасывания радионуклидов в кишечнике, то образуется ряд: двенадцатиперстная – тощая – ободочная – подвздошная кишки. Всасывание в кишечнике зависит и от самого радионуклида. На всасывание оказывает влияние, наряду с РН среды, валентность элемента, его способность к окислению и восстановлению, способность образовывать коллоидные и комплексные соединения, то есть физико-химические свойства радионуклида. Радиоактивные вещества, которые в желудочно-кишечном тракте всасываются в количестве менее одного процента очень быстро экскретируются с калом и покидают организм в течение 1-4 суток, не успевая создавать значительные дозы облучения.




В период нахождения радиоактивных веществ в пищеварительном тракте идет облучение кишечника. Альфа- и бета-частицы облучают только стенку кишечника, а гамма-кванты достигают других органов, расположенных в брюшной и грудной полостях и облучают их.

Часть радионуклидов, поступивших в кровяное русло, выделяется с пищеварительными соками или переносится путем диффузии через слизистую оболочку в просвет желудочно-кишечного тракта.

На величину всасывания радионуклидов оказывает влияние возраст животного (у молодняка лучше), вид (с однокамерными желудками лучше, чем жвачные), а также тип кормления и состав рациона (повышенное поступление кальция тормозит всасывание стронция, а ускоряет его всасывание витамин Д и лактоза).

Радиоактивность воздуха может быть обусловлена содержанием в нем радиоактивных газов, аэрозолей в виде пыли, тумана, дыма. Доля радионуклида, задержанная в системе органов дыхания, зависит от размера частиц, минутного объема и частоты дыхания. У человека крупные частицы (более 1 мкм) оседают в верхних дыхательных путях, в легких их оседает только около 20%. Если размер частиц менее 1 мкм, то в легких оседает до 90% частиц.



Радионуклиды, которые хорошо растворяются, легко всасываются в кровяное русло, а затем, в процессе обмена веществ, откладываются в органах и системах организма или выводятся. Нерастворимые или плохо растворимые радионуклиды, осевшие в верхних дыхательных путях, удаляются со слизью, а те которые попали в легкие или захватываются фагоцитами и удаляются, или мигрируют в лимфатические узлы, где могут находиться годами. Часть радионуклидов при дыхании удаляется с выдыхаемым воздухом.

Поступление радионуклидов в организм через кожу и раневую поверхность

Путь поступления радионуклидов в организм через кожу и раневую поверхность считается наименее изученным. Однако радиационные повреждения внутренних органов не отличаются по характеру от наблюдаемых при поступлении радионуклидов через через желудочно-кишечный тракт и легкие. Радионуклиды, проникающие через кожные покровы, создают опасность облучения кожи и внутренних органов, куда они доставляются кровотоком. При этом существенное значение имеют температура и влажность окружающей среды. Проницаемость кожи резко увеличивается при воздействии химических веществ. После поверхностного загрязнения кожи радиоактивные вещества проникают в микротрещины, ссадины, потовые и сальные железы или волосяные фолликулы кожи, где они могут оставаться значительное время. Кроме этого радионуклиды проникают в собственно кожу, достигают кровеносных и лимфатических сосудов. Достаточно быстро и активно проникают в кожу радиоизотопы йода и молибдена, редкоземельных элементов.



Скорость очищения кожи происходит с периодом полувыведения 13 часов. Дезактивация кожи при ее загрязнении у животных должна рассматриваться как средство, препятствующее накоплению радионуклидов во внутренних органах.

Существенно ускоряется всасывание радионуклидов при наколах кожи, резаных или рваных ранах. Всасывание из колотых ран всегда выше, чем из открытых кожно-мышечных ран, а минимальное всасывание наблюдается через ссадины.







Сейчас читают про: