double arrow

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ, ДОВЕРЕННОСТЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО


По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения является консенсуальным и двустороннеобязывающим.

Он может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Это договор о представительстве, поскольку поверенный выступает в качестве представителя доверителя.

Сторонами договора могут быть граждане и юридические лица. Предметом договора являются юридические действия, которые могут сопровождаться фактическими действиями, не носящими самостоятельного характера. Договор поручения не может заключаться в отношении действий, которые носят строго личный характер (составление завещания).

При заключении договора доверитель обязан выдать поверенному доверенность, которая выдается для подтверждения полномочий поверенному перед третьими лицами.

Основной обязанностью поверенного является выполнение поручение доверителя в соответствии с точным указаниями доверителя. Поверенный может отступить от указаний доверителя если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить его либо не получил ответа на свой запрос. При этом поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных нарушениях как только это станет возможным.




Поверенный обязан исполнить поручение лично. Для выполнения поручения поверенный может привлечь помощников, которые совершают вспомогательные, фактические действия. Закон допускает возможность отступления от указаний доверителя в 2-х случаях:

1) если уполномочен на это доверенностью;

2) если вынужден к тому силой обстоятельств. При этом поверенный обязан известить доверителя о состоявшемся перепоручении и сообщить ему все необходимые сведения о заместителе (его личности, квалификации и т.д.) Поверенный не отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение поручения своим заместителем, а отвечает только за выбор заместителя (его квалификацию). Поверенный, перепоручивший полномочия, но не известивший доверителя об этом, а также о личности заместителя, отвечает за все действия заместителя как за свои собственные. Доверитель вправе в любой момент отвести заместителя, избранного поверенным.

По исполнении поручения поверенный обязан представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов (счета, квитанции т.д.), если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Договор поручения прекращается вследствие: отмены поручения доверителем, отказа поверенного, смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.



Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Из ст. 185 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме. На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности. В частности, должна быть нотариально удостоверена доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы. Закон устанавливает исчерпывающий перечень случаев удостоверения доверенностей на совершение действий от имени граждан не только нотариальным органом, но и организацией, в которой доверитель работает или учится, управлением дома, в котором он зарегистрирован, или администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении. Специально оговаривается форма доверенности от имени военнослужащих.

Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу. Однако полномочия юридического лица, указанные в доверенности, должны ограничиваться рамками специальной правоспособности. В противном случае доверенность признается недействительной (ст. 168 ГК РФ).



Доверенность от имени государственной или иной организации может не оформляться нотариально и выдается за подписью руководителя или лиц, уполномоченных на это уставом (положением), с приложением печати.

Закон устанавливает особый порядок оформления доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности. Она должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

В зависимости от содержания полномочий различают три вида доверенности - разовую, специальную и общую (генеральную).

Представительством называется совершение одним лицом (представляемым) в силу имеющегося у него полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.

Представитель не может совершать сделки, которые по своему характеру могут совершаться только лично (составление завещания).

Представитель действует в чужих интересах и от чужого имени. Его надо отличать от других субъектов действующих в чужих интересах, но от своего имени. К последним относятся:

1. Коммерческий посредник - выступает от собственного имени и содействует заключению сделки.

2. Конкурсный управляющий - при банкротстве совершает юридически значимые действия от своего имени в интересах не только банкрота, но и кредиторов.

3. Душеприказчик при наследовании - от своего имени совершает юридические действия по исполнению завещания.

4. Рукоприкладчик - лицо, подписывающий документ за другого человека, неспособного подписаться собственноручно. (неграмотного, физически неспособного).







Сейчас читают про: