Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке, желудочный сок

Учебник  Н.И.Федюкович « Анатомия и физиология человека» с.215-217; с.243-244.

Цель: Знать строение и функции слюнных желез, состав и свойства слюны. Состав, свойства и значение желудочного сока.

Уметь: показывать эти органы пищеварительной системы на плакатах и муляжах

Рассмотрев все вопросы по морфологии пищеварительного тракта человека, мы будем изучать физиологию, где наряду с процессом переваривания пищи рассмотрим факторы, способствующие этому процессу, изучим пищеварительные соки на разных уровнях ЖКТ.

Итак, пища сначала попадает в полость рта: происходит органолептическая оценка запаха, вкуса, температуры  принимаемой  пищи, оценка пригодности ее для цели питания.

В полость  рта открываются протоки множества мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др. Помимо мелких желез в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа – самая крупная из слюнных желез, ее масса -25г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток (Стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне  верхнего 2-го большого коренного зуба, выделяет секрет серозный, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа – вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 грамм.  Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белково- слизистый секрет.

Подъязычная железа – массой 5 грамм. Располагается под языком на челюстно- подъязычной мышце  и  прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Имеет 10-12 выводных протоков и самый крупный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком.Выделяет белково- слизистый секрет.

Каждая железа получает двойную иннервацию от парасимпатической и симпатической вегетативной нервной системы. При раздражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, а симпатических - небольшое количество густой, вязкой слюны.

СЛЮНА- это смесь секретов слюнных желез полости рта, первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции рН-7,2. Суточное количество слюны составляет от 0,5 до 2л. В составе неорганические (соли натрия, калия,кальция,хлор) и органические вещества. Из органических веществ в слюне имеются:

1) Муцин - белковое слизистое вещество, придающее слюне вязкость и склеивающее пищевой комок, помогает проглатывать пищу и облегчает ее прохождение по глотке и пищеводу.

2) Ферменты: амилаза и мальтаза.

3) Лизоцим- бактерицидное вещество ротовой полости.

Фермент  амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахар).

А мальтаза воздействует на мальтозу, расщепляя ее до 2-х молекул глюкозы. Ферменты работают только в слабощелочной среде.

 

Пища в ротовой  полости находится 15-30 сек. Слюноотделение продолжается весь период еды. Слюна выполняет следующие функции:

1)пищеварительная;

2)экскреторная (выделительная)- выделяет продукты обмена, лекарственные вещества и др.

3)защитная – омывает раздражающие вещества, попавшие в полость рта.

4)бактерицидная- лизоцим.

5)кровоостанавливающая – в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 сек., при слабом- через 20-30 сек.

Проглоченная пища сокращением мышц глотки проталкивается в пищевод, здесь пищевой комок перистальтическими активными движениями мышечной оболочки пищевода перемещается в желудок. Путь от ротовой полости до желудка для твердой пищи составляет 6-8сек., а для жидкой - 2-3 сек.

 

Пищеварение в желудке осуществляется за счет ЖЕЛУДОЧНОГО сока.

По этому вопросу, изучая учебник, составьте конспект. Обратите внимание, что желудочный сок  имеет рН 0,8-1,5 за счет соляной кислоты, входящей в его состав. При этом соляная кислота имеет следующее значение:

-активизирует пепсиногены;

-вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает их переваривание;

-способствует створаживанию молока;

-обладает антибактериальным действием;

-участвует в эвакуации пищи из желудка;

-активирует гормон гастрин.

В конспекте также необходимо указать 3 фазы желудочной секреции (см. учебник Н.И.Федюкович).

 

Выполните проверочный тест (один правильный ответ).

 

1.Большой проток подъязычной слюнной железы открывается:

1.на слизистой щеки

2.в преддверии полости рта

3.в подъязычном сосочке

4.в подъязычной складке

2.Безусловнорефлекторное слюноотделение:

1.происходит при попадании пищи в полость рта

2.осуществляется на запах пищи

3.вызывается звуковыми сигналами сервировки стола

4.вызывает привлекательный вид пищи.

3.рН слюны:

1.слабо – кислая

2.кислая

3.слабо-щелочная

4.щелочная.

4.Органические ферменты слюны - это:

1.муцин и лизоцим

2.амилаза и мальтаза

3.лактаза и сахараза

4.липаза и желатиназа.

5.Пища в полости рта находится:

1.1-10сек

2.10-20сек

3.20-30 сек

4.15-25сек.

6.Глотка сообщается с соседними органами посредством отверстий, число которых:

1.4

2.5

3.6

4.7.

7.Область входа пищевода в желудок называется:

1.пилорическая часть

2. фундальная зона

3.корпус желудка

4.привратниковая зона.

8.Белки пищи расщепляет фермент желудка:

1.гастромукопротеин

2.пепсин

3.химозин

4.гастрин.

9.Пища в желудке находится в течение:

1.2-х-4-х часов

2.2-х-6 часов

3.4-х – 8 часов

4.6-10 часов.

10.В желудке во время пищеварения среда:

1.кислая

2.слабо-кислая

3.щелочная

4.слабо-щелочная.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: