Учебник Н.И.Федюкович « Анатомия и физиология человека» с.215-217; с.243-244.
Цель: Знать строение и функции слюнных желез, состав и свойства слюны. Состав, свойства и значение желудочного сока.
Уметь: показывать эти органы пищеварительной системы на плакатах и муляжах
Рассмотрев все вопросы по морфологии пищеварительного тракта человека, мы будем изучать физиологию, где наряду с процессом переваривания пищи рассмотрим факторы, способствующие этому процессу, изучим пищеварительные соки на разных уровнях ЖКТ.
Итак, пища сначала попадает в полость рта: происходит органолептическая оценка запаха, вкуса, температуры принимаемой пищи, оценка пригодности ее для цели питания.
В полость рта открываются протоки множества мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др. Помимо мелких желез в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.
Околоушная железа – самая крупная из слюнных желез, ее масса -25г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток (Стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба, выделяет секрет серозный, содержащий много воды, белка и солей.
Поднижнечелюстная железа – вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 грамм. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белково- слизистый секрет.
Подъязычная железа – массой 5 грамм. Располагается под языком на челюстно- подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Имеет 10-12 выводных протоков и самый крупный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком.Выделяет белково- слизистый секрет.
Каждая железа получает двойную иннервацию от парасимпатической и симпатической вегетативной нервной системы. При раздражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, а симпатических - небольшое количество густой, вязкой слюны.
СЛЮНА- это смесь секретов слюнных желез полости рта, первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции рН-7,2. Суточное количество слюны составляет от 0,5 до 2л. В составе неорганические (соли натрия, калия,кальция,хлор) и органические вещества. Из органических веществ в слюне имеются:
1) Муцин - белковое слизистое вещество, придающее слюне вязкость и склеивающее пищевой комок, помогает проглатывать пищу и облегчает ее прохождение по глотке и пищеводу.
2) Ферменты: амилаза и мальтаза.
3) Лизоцим- бактерицидное вещество ротовой полости.
Фермент амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахар).
А мальтаза воздействует на мальтозу, расщепляя ее до 2-х молекул глюкозы. Ферменты работают только в слабощелочной среде.
Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. Слюноотделение продолжается весь период еды. Слюна выполняет следующие функции:
1)пищеварительная;
2)экскреторная (выделительная)- выделяет продукты обмена, лекарственные вещества и др.
3)защитная – омывает раздражающие вещества, попавшие в полость рта.
4)бактерицидная- лизоцим.
5)кровоостанавливающая – в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.
Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 сек., при слабом- через 20-30 сек.
Проглоченная пища сокращением мышц глотки проталкивается в пищевод, здесь пищевой комок перистальтическими активными движениями мышечной оболочки пищевода перемещается в желудок. Путь от ротовой полости до желудка для твердой пищи составляет 6-8сек., а для жидкой - 2-3 сек.
Пищеварение в желудке осуществляется за счет ЖЕЛУДОЧНОГО сока.
По этому вопросу, изучая учебник, составьте конспект. Обратите внимание, что желудочный сок имеет рН 0,8-1,5 за счет соляной кислоты, входящей в его состав. При этом соляная кислота имеет следующее значение:
-активизирует пепсиногены;
-вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает их переваривание;
-способствует створаживанию молока;
-обладает антибактериальным действием;
-участвует в эвакуации пищи из желудка;
-активирует гормон гастрин.
В конспекте также необходимо указать 3 фазы желудочной секреции (см. учебник Н.И.Федюкович).
Выполните проверочный тест (один правильный ответ).
1.Большой проток подъязычной слюнной железы открывается:
1.на слизистой щеки
2.в преддверии полости рта
3.в подъязычном сосочке
4.в подъязычной складке
2.Безусловнорефлекторное слюноотделение:
1.происходит при попадании пищи в полость рта
2.осуществляется на запах пищи
3.вызывается звуковыми сигналами сервировки стола
4.вызывает привлекательный вид пищи.
3.рН слюны:
1.слабо – кислая
2.кислая
3.слабо-щелочная
4.щелочная.
4.Органические ферменты слюны - это:
1.муцин и лизоцим
2.амилаза и мальтаза
3.лактаза и сахараза
4.липаза и желатиназа.
5.Пища в полости рта находится:
1.1-10сек
2.10-20сек
3.20-30 сек
4.15-25сек.
6.Глотка сообщается с соседними органами посредством отверстий, число которых:
1.4
2.5
3.6
4.7.
7.Область входа пищевода в желудок называется:
1.пилорическая часть
2. фундальная зона
3.корпус желудка
4.привратниковая зона.
8.Белки пищи расщепляет фермент желудка:
1.гастромукопротеин
2.пепсин
3.химозин
4.гастрин.
9.Пища в желудке находится в течение:
1.2-х-4-х часов
2.2-х-6 часов
3.4-х – 8 часов
4.6-10 часов.
10.В желудке во время пищеварения среда:
1.кислая
2.слабо-кислая
3.щелочная
4.слабо-щелочная.