Техника безопасности необходима для того, чтобы не было травм и сохранилось здоровье

 

Санитарно-гигиенические требования при кулинарии: Надеть спецодежду. Руки вымыть. Ногти должны быть чистыми. Подвернуть рукава одежды.  Не допускаются учащиеся с ожогами, порезами на руках при кулинарных работах. Овощи, фрукты мыть, удалить некачественные части. Иметь чистящие, моющие средства и приспособления для мытья посуды. Мыть своевременно посуду. Пользоваться чистой посудой. Продукты должны быть доброкачественные. Проверять срок годности продуктов. Хранить скоропортящие продукты в холодильнике. Иметь  чистое полотенце на кухне. По окончании работы прибрать рабочее место. Своевременно выносить мусор. Бороться с насекомыми. Прикрывать хлеб. Закрывать крышками кастрюли. Сыпучие продукты хранить сухом месте. Пользоваться по назначению разделочными досками. Нельзя держать оставшиеся продукты в консервных банках. Оставшийся салат хранить в холодильнике не более 6 ч. Правильно раскладывать продукты в холодильнике и мыть его с пищев. содой. Проветривать помещение. Следить за порядком и чистотой помещения. Размещать правильно посуду и оборудование на кухне. Правильно организовать рабочее место. Иметь правильное освещение.

 

  При пользовании электронагревательными приборами: Эл. плита должна быть заземлена. Должен резиновый коврик.Установи электронагревательный прибор  на огнеупорную подставку.Перед работой проверь исправность соединительного шнура, расправь его.Включай и выключать электроприборов сухими руками, при этом берись за корпус вилки.По окончанию работы выключи электроприбор. Включай правильно рукоятки, в соответствии конфорки. Не оставляй на плите предмет из легковоспламеняющегося материала. Не оставляй плиту без присмотра. Плита должна стоять устойчиво. Следить за чистотой плиты. Предупредить учителя, если плита неисправна. Включать плиту с разрешения учителя. Эл. чайник наполнять водой, скрывая спираль. Носик чайника направить от прохода. При переносе чайника предупредить учащихся. Осторожно открывать дверцу жарочного шкафа.

 

 При работе с горячей жидкостью: Наполняем кастрюлю жидкостью, не доливая до края 4-5 см. Проверь качество ручек емкости. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя. Засыпай в кипящую жидкость крупу и др. продукты не свысока. Клади продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно, чтобы капли воды не попали и не разбрызгивался жир. Пользуйся прихватками. Не используй сломанную посуду. Близко не наклоняться над горячей жидкостью. Переноси кастрюлю осторожно, предупреждая людей. Устойчиво ставить кастрюлю на плите, по центру. Наливай кипяток в чашку, аккуратно.

 

 При работе с режущими инструментами: Осторожно открывать консервные банки и бутылки. Передавать нож ручкой вперёд. Класть справа, не на край стола.  При переносе нож опустить остриём вниз и предупредить рядом находящихся людей. Нарезать продукты так, чтобы нож был перпендикулярно разд. доске. Левой рукой держать продукты крепко при нарезке, а пальцы чтобы находились дальше от ножа. Не поднимать нож высоко над доской. Осторожно работать тёркой: крепко держать и не натирать слишком маленькие части. При работе с мясорубкой продукт проталкивать ложкой (пестиком), мыть и собирать её осторожно. При чистке рыбы, пользоваться рыбочисткой (скребком) осторожно, в направлении от хвоста слева направо. Желобковым ножом и овощерезками, хлеборезками пользоваться правильно, не спеша осторожно. По окончании работы все режущие инструменты должны лежать в определённом месте.

 

Санитарно-гигиенические требования при работе с тканью: Надеть спецодежду. Руки вымыть. Правильно организовать рабочее место. Иметь правильное освещение. С разрешения учителя взять рабочие инструменты. Сидеть правильно на стуле, слегка наклонив голову вперёд. Ноги должны быть под столом. Посторонних предметов не должно быть на столе. Не отвлекаться и других не отвлекать.

 

 При работе с иглой: Посчитать сколько игл, булавок взяли в начале работы и вернуть столько же. Игла должна быть не ржавой, не погнутая, не тупая. Держать в игольнице. Пользоваться индивидуальной иглой. Одевать напёрсток. Нитку вдевать не больше 40см. В рот иглу не брать. Не втыкать иглу в мягкую мебель. Шить за столом. Не оставлять иглу без нитки. Если потерялась игла, предупредить всех. Если сломалась игла, то остатки собрать и завернуть их в бумагу, выбросить. Не вкалывать иглу на одежде. Скалывать булавкой швы в направлении от работающего и при шитье на машине знать это место, чтобы не уколоться.

 

 При работе с ножницами: Лишние предметы убрать со стола. Пользоваться только наточенными ножницами. Класть справа, не на край стола, сомкнутыми лезвиями, от работающего. Передавать кольцами вперёд, сомкнутыми лезвиями. На весу кроить нельзя. Не разбрасывать, не размахивать ножницами. Класть в определённое место.

 

 При работе с эл. утюгом: Утюг должен быть заземлён. Должен резиновый коврик.Ставить на подставку.Перед ра-

ботой проверь исправность соединительного шнура, расправь его.Включать и выключать сухими руками, браться за корпус штепсельной вилки.По окончании работы выключи. Включай в соответствии терморегулятор. Не оставляй на гл.доске предмет из легковоспламеняющегося материала. Не оставляй утюг без присмотра. Утюг должен стоять

устойчиво. Следить за чистотой утюга. Предупредить учителя, если утюг неисправен. Включать утюг с разрешения учителя. Наливать воду при выключенном утюге. Утюжить на гладильной доске. Стоять должна устойчиво. Если утюжим на столе, то постелить толстую тряпку.

 

 При работе на шв. машине: Одеть спецодежду. Освещение слева или спереди. Стул поставить напротив иглы. Сидеть правильно на стуле, слегка наклонив голову вперёд. Ноги на полу. На платформе машины не должно быть лишних предметов. Во время работы правая рука должна лежать впереди левой на изделии. Не держать пальцы рук вблизи иглы. Не наклоняться близко над движущимися частями машины. Иглу и нитки в соответствии ткани подбирать. Утолщённые места прошивать на пониженных оборотах. При работе не отвлекаться и других не отвлекать. Чистку и смазку машины производить на холостом ходу. При окончании прибрать рабочее место. При поломке машины предупредить учителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: