Мероприятия по устранению опасных факторов при производстве мяса птицы и продукции его переработки

Для получения качественного и безопасного мяса птицы и про- дукции его переработки необходимо выполнять ряд мероприятий на всех стадиях технологических процессов.

К концу срока выращивания цыплят, на стадии подготовки птицы к убою птицы необходимо проводить следующие мероприятия:

• обеспечивать 23-часовой световой день в течение 3 дней до отлова птицы;

• осуществлять регулярный контроль и корректировку периода окончания кормления, корректировать время окончания кормления таким образом, чтобы обеспечить полное опустошение желудочно- кишечного тракта до начала убоя;

• удалить цельное зерно из рациона за 2 дня до предполагаемого убоя;

• отложить на максимально долгое время окончание поения;

• следовать правилам о сроках прекращении применения лекар- ственных препаратов перед убоем на мясо.

При отлове птицы необходимо соблюдать следующие меро- приятия:

• планировать отлов заранее и выполнять его под контролем;


• проводить отлов только с помощью компетентного и обучен- ного персонала;

• снизить интенсивность освещения перед началом отлова;

• убрать или поднять такие препятствия, как кормушки или по- илки до начала отлова;

• в больших птичниках использовать перегородки для преду- преждения скопления птицы в одной точке;

• поддерживать оптимальный уровень вентиляции во время отлова;

• следить за признаками перегрева в стаде;

• корректировать количество голов, загружаемых в ящики;

• обеспечивать максимальную степень защиты от погодных ус- ловий в транспортном средстве.

При отлове ручным методом необходимо отлавливать птицу ос- торожно и держать ее за обе голени или тело, прижимая крылья вдоль тела обеими руками. Это снижает уровень стресса, повреждений и травм.

При транспортировке птицы соблюдать следующие правила:

В холодную погоду следует накрыть контейнеры для того, чтобы не допустить переохлаждения птицы. Рекомендуется регулярно проверять состояние и поведение птицы в период ожидания. В цехе переработки транспортные средства должны быть припаркованы под навесом. Следу- ет убрать материал, накрывающий ящики, если он препятствует венти- ляции.

Не допускается направлять на убой птицу с наполненным зобом и желудочно-кишечным трактом; с загрязненным, влажным оперением; не идентифицированную птицу; не прошедшую предубойный ветеринар- ный осмотр; в течение 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки; птицу, при выращивании кото- рой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие лекарственные препараты с лечебной и/или профилактической целью, до истечения сроков выведения этих препаратов, указанных в инструкциях по применению.

Нарушения технологии отлова, погрузки и разгрузки птицы приводят к снижению качества продуктов убоя птицы. Мероприятия перед отловом птицы представлены в таблице 15.


Таблица 15 – Контрольный список мероприятий перед отловом

 

Предмет контроля Действие
Время отлова и транспортировки Рассчитать время, необходимое на отлов и транспор- тировку птицы, а также время начала отлова в соот- ветствии с запланированным началом переработки
  Число контейнеров (ящиков) До начала отлова рассчитать необходимое число контейнеров (ящиков), а также транспортных средств, необходимых для перевозки птицы в цех пе- реработки
  Оборудование Проверить, что все применяемое оборудование (включая автотранспорт, ящики, перегородки и сети) вымыто, продезинфицировано и находится в рабочем состоянии
Территория, прилегающая ко входу в птичник Очистить от снега территорию, прилегающую к птичнику (а также поверхность подъездной дороги), для обеспечения плавного отъезда погруженного транспорта
Оборудование кормления Поднять центральную линию кормления в птичнике, поднять центральные линии поения так, чтобы не создавать препятствий для птицы или персонала
Отделение групп В больших птичниках разделить поголовье в отдель- ные группы
  Интенсивность освещения Уменьшить интенсивность освещения во время отло- ва. Не делать внезапного увеличения интенсивности света. При отлове в ночное время, которое является более предпочтительным, интенсивность света в птичнике должна быть уменьшена на столько, на сколько это позволяет осуществлять отлов с безопас- ностью для птицы. При отлове в дневное время ин- тенсивность освещения должна быть предельно уменьшена
    Вентиляция Обеспечить эффективную работу вентиляции птич- ника. Систему вентиляции необходимо контролиро- вать и регулировать на протяжении всего периода отлова для предупреждения роста температуры в птичнике и обеспечения оптимального движения воздуха над птицей

Неправильный отлов птицы может вести к нанесению повреж- дений в виде гематом, переломов крыльев и внутренних кровоизлия- ний ног.


Одним из выявленных факторов риска является санитарно- гигиеническое состояние оборудования убойной линии. Для предот- вращения контаминации продукции на начальном этапе технологиче- ской цепочки производства и предотвращения дальнейшей передачи потенциально опасной микрофлоры на другие циклы производства ре- комендуется проведение полноценной процедуры механической и хи- мической очистки оборудования убойной линии. Для прослеживаемо- сти качества проведенных корректирующих мероприятий предлагает- ся ведение систематического микробиологического контроля состоя- ния оборудования с внесением результатов в отдельный журнал.

В качестве корректирующих мероприятий для минимизирования потерь на второй критической точке, связанных с санитарным со- стоянием инвентаря и поверхности кожи рук специалистов, рабо- тающих в разделочном цехе, рекомендуем проведение регулярной санитарной обработки ножей и замену перчаток специалистов не ре- же чем раз в два–три часа работы. Кроме того, предлагаем периоди- чески заменять содержимое дезинфекционных ковриков с целью пре- дотвращения распространения санитарно-показательной микрофлоры из цеха убоя в разделочный и фасовочные цеха, а также осуществлять контроль уровня влажности в помещениях цехов для контроля скоро- сти роста микроорганизмов и снижения их количества в дисперсион- ной взвеси воздушной среды в корпусах цехов.

Для третьей критической точки в качестве корректирующих ме- роприятий предложено дополнительное контролирование качества потрошения тушек с целью снижения бактериальной загрязненности мяса птицы для увеличения сроков ее хранения и как следствие био- логической безопасности продукции. При обнаружении нарушений качества потрошения проводить дополнительную зачистку тушек с обязательным отражением процедуры в журнале учета корректи- рующих мероприятий для дальнейшей прослеживаемости продукции.

При недостаточной охлажденности тушки повышаются риски размножения потенциально-патогенной микрофлоры в мясе птицы, что в свою очередь напрямую влияет на качество и сроки реализации и хранения продукции, а также выбраковку по органолептическим показателям.


Развитие микрофлоры, ухудшение микробиологических показа- телей мяса птицы может появляться из-за нарушения технологиче- ского режима на следующих стадиях процесса:

– при потрошении (остатки внутренних органов могут привести к развитию микрофлоры);

– мойке тушек (недостаточное качество мойки вызывает рост микрофлоры);

– охлаждении (температура выше нормируемой за счет повыше- ния температуры охлаждающей воды, повышения температуры в по- мещении цеха, ведущее к быстрому росту микробиологических показа- телей на этапе хранения охлажденного мяса птицы и субпродуктов).

Для недопущения развития последствий от воздействия нега- тивных факторов рекомендуются следующие мероприятия по обес- печению безопасности продуктов убоя птицы (табл. 16).

 

Таблица 16 – Мероприятия по обеспечению безопасности продуктов убоя птицы

 

 

Технологический процесс   Контролируемый параметр Предупреждающее воздействие
     
  1. Приемка, входной контроль Тяжелые металлы. Антибиотики. Пестициды. Радионуклиды. Нит- розамины. Ветеринарные документы Проверка сопроводительной документации и входной контроль в соответствии с программой производствен- ного контроля

 

2. Оглушение

Напряжение, В. Сила тока, А, Гц Контроль напряжения и силы тока
Газовая среда, концентрация, % Контроль концентрации
3. Обескровливание Степень обескровливания. Продолжительность, мин Осмотр каждой тушки. Контроль времени

 

4. Шпарка

Температура воды, Со Контроль температуры и времени
Продолжительность, мин Продолжительность, мин
5. Снятие оперения Температура воды, Со. Качество снятия оперения Контроль температуры воды. Осмотр тушки
6. Потрошение Ветеринарно-санитарная экспертиза ВСЭ каждой тушки
7. Контроль качества потрошения тушек Качество потрошения Осмотр каждой тушки
  8. Мойка тушек Температура воды, Со. Давление, МПа. Качество мойки Контроль температуры. Контроль давления. Осмотр

Окончание табл. 16

     

 

9. Охлаждение

Температура воды, Со Контроль температуры
    Температура воздуха в помеще- нии цеха, Со Контроль температуры воз- духа в помещении цеха. Проверка работы холодиль- ного оборудования в камере охлаждения для исключения нарушения температурного режима
Концентрация антимикробных добавок Контроль концентрации
Температура в тушке, Со Контроль температуры
Количество поглощенной влаги, % Контроль влаги

 

 

10. Хранение охлаж- денного мяса птицы и субпродуктов

Температура тушки, Со Контроль температуры тушки
Температура воздуха, Со Контроль температуры воздуха
Скорость движения воздуха, м/с Контроль скорости движения воздуха в помещении
Влажность, % Контроль влажности в помещении

 

11. Замораживание мяса

    Температура воздуха в камере, Со Контроль температуры. Про- верка работы холодильного оборудования в камере замо- раживания для исключения нарушения температурного режима
Скорость движения воздуха, м/с Контроль скорости движения воздуха в помещении
Температура мяса, Со Контроль температуры мышц

12. Хранение в замо-

роженном виде

Температура воздуха в камере, Со Контроль температуры
Температура мяса, Со Контроль температуры
13. Упаковка Визуальный осмотр Контроль целостности упаковки
  14. Контроль мяса птицы и продуктов его переработки по пока- зателям безопасности Микробиологические показатели. Лекарственные препараты, в том числе антибиотики (согласно ин- формации об их использовании). Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Пести- циды (ГХЦГ, ДДТ). Диоксины.     Лабораторный контроль

 

Процесс убоя должен обеспечивать идентификацию продуктов убоя птицы и прослеживаемость продуктов убоя птицы на протяже- нии всего технологического процесса. Процесс убоя должен обеспе- чивать соблюдение режимов технологических процессов убоя и при-


менение технологических приемов, исключающих загрязнение по- верхности тушек.

Охлажденное мясо хранят при температуре от 0 до 2 ºС не более 5 суток, замороженное при температуре не выше минус 12 ºС не бо- лее 1 месяца, при минус 18 ºС – не более 3 месяцев, при минус 25 ºС – не более 11 месяцев.

Ножи, ножницы, вилки и другие инструменты по мере загрязне- ния не реже, чем через каждый час работы очищают от загрязнений и моют; после окончания рабочей смены, после соприкосновения с за- грязненными продуктами, с тушками, полученными от больной пти- цы (или при подозрении на заболевание), обеззараживают.

Сапоги, фартуки, перчатки, прорезиненные нарукавники еже- дневно после окончания работы очищают, моют и просушивают.

Работники производственных цехов моют и дезинфицируют ру- ки перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при пе- реходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загряз- ненными продуктами, с тушками, полученными от больной или по- дозрительной в заболевании птицы. После посещения туалета руки моют и дезинфицируют в туалетной комнате и вторично на рабочем месте при возвращении в цех перед началом работы.

Запрещается использование для пищевых целей мяса птицы, субпродуктов, жира птицы:

а) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не до- пущенных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы для пищевых целей, не идентифицированных;

б) с измененным цветом кожи, мышечной и жировой тканей; в) с посторонним запахом;

г) имеющих прижизненные пороки, дефекты после убоя и обра- ботки, без предварительной доработки (остатки пера, гематомы, на- мины, кровоизлияния);

д) с наличием загрязнений и чужеродных примесей, в том числе металлических;

е) повторно замороженных;

ж) птицы, при выращивании которой применяли антибиотики, противогельминтные средства и другие препараты с лечебной и/или профилактической целью, до истечения срока, указанного в рекомен- дациях по применению;

з) с истекшим сроком годности.

  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: