double arrow

Место открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жи­тельства наследодателя


Местом открытия наследства является последнее место жи­тельства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).

В соот­ветствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опе­кой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

При неверном определении места открытия наследства возможна ситуация, при которой будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов в отношении имущества одного наследо­дателя, что, в свою очередь, почти неизбежно может повлечь на­рушение прав и законных интересов отдельных наследников.




Место последнего постоянного жительства наследодателя дос­таточно бесспорно может быть подтверждено выпиской из домовой книги или справкой за подписью начальника паспортной службы, либо решением суда об установлении факта места открытия наследства (ст. 247 ГПК).

Местом открытия наследства являетсяименно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, хотя бы наследодатель и проживал значительнее время вне места постоянного житель­ства.

Статья 2 Закона ПФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства определяет « … жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.» Статья 6 этого же Закона возлагает на граждан РФ обязанность с течение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о регистрации, а орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления гражданином документов на регистрацию.



Так, после смерти военнослужащих срочной службы, а также лиц, обучающихся в вузах, средних специальных учебных заведениях учебных заведениях системы профессионально-техническо­го образования, находящихся вне их постоянного места жительства, местом открытия наследства признается то место, где они посто­янно проживали до призыва на срочную службу или до поступле­ния в соответствующее учебное заведение.

Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах ли­шения свободы, признается последнее постоянное место житель­ства до приговора суда.

Местом открытия наследства является нотариальный округ, который соответствует административно-территориальному делению, установленному на территории РФ. Для подачи заявления о принятии или отказе от наследства прежде всего необходимо выяснить, существует ли в данном нотариальном округе государственная нотариальная контора. Например, нотариальным округом является город Москва, а в Московской области нотариальных округов несколько - каждый район Московской области является отдельным нотариальным округом – город Домодедово и Домодедовский район Московской области, соответственно в свидетельстве о праве на наследство нотариус указывает – нотариус города Москвы или нотариус г. Домодедово и Домодедовского района Московской области.



Соответственно к имуществу граждан, которые на день своей смерти были зарегистрированы постоянно по месту жительства в городе Москве, наследственные дела открываются нотариусами города Москвы, к имуществу граждан, зарегистрированных постоянно по месту жительства в Домодедовском районе Московской области – нотариусами г. Домодедово и Домодедовского района Московской области.

При наличии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы выдачу свидетельств о праве на наследство, выдачу свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе пережившему супругу и принятие мер к охране наследственного имущества осуществляет только государственная нотариальная контора (ст.36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

При отсутствии в нотариальном округе государственных нотариальных контор полномочия по совершению вышеуказанных действий передаются нотариусам, занимающимся частной практикой совместным решением органа юстиции (с 01.01.2005 года – управлениями и Главными управлениями Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ ) и региональной нотариальной палаты ( ст. 36 Основ). Ныне — Управлениями (Главными управления МЮ по субъекту).

В разных нотариальных округах распределение наследственных дел между нотариусами регулируется Приказом Начальника Управления Федеральной регистрационной службы (до 01.01.2005 года – начальниками управлений или отделов юстиции каждого регистрационного и нотариального округа, которые соответствуют административно-территориальному делению, установленном на территории РФ), в которых определяется, с какого срока какой нотариус уполномочен вести наследственные дела. В некоторых городах наследственные дела распределяются согласно приказу по алфавитному принципу – то есть за каждым нотариусом закреплены наследственные дела к имуществу умерших граждан по первой или нескольким буквам алфавита, за каждым нотариусам одна или несколько букв или их сочетаний, в крупных городах – по районам или конкретным улицам.

На территории города Москвы до 01.08.2005 года существовал территориальный принцип – за конкретным нотариусом с определенной даты закреплялись и передавались одна или несколько улиц.

К имуществу граждан, умерших после 31 июля 2005 года, наследник вправе обратиться к любому нотариусу города Москвы, так как с этого срока наследственные дела открываются нотариусами города Москвы через Интернет при помощи специально созданной компьютерной программы «Наследство без границ», и наследственное дело будет вести тот нотариус, к которому обратился первый из наследников раньше других.

При этом следует иметь ввиду, что подавать заявления о принятии наследства или отказе от него нужно надлежащему нотариусу и в установленные законом сроки. Для выяснения, какой из нотариусов уполномочен открывать наследственное дело к имуществу конкретного гражданина, можно обратиться в региональную нотариальную палату, Управление Министерства юстиции субъекта Росийской Федерации или паспортный стол по месту жительства наследодателя.

Место открытия наследства после смерти кадровых офицеров, проходивших службу за границей и не имевших в России постоян­ного места жительства, определяется по месту нахождения всего наследственного имущества или его основной части. В этом случае нотариус истребует справку райвоенкомата или воинской части по месту службы офицера о том, что постоянного места жительства в Российской Федерации он не имел и находился за границей либо наследники определяют место открытия наследства в судебном порядке.

Известные особенности в определении места открытия наслед­ства существуют в отношении оформления наследственных дел после смерти наследодателей, постоянно проживавших за преде­лами Российской Федерации, в частности в одной из стран СНГ.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. производство по делам о наследовании движимо­го имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти. Производство по делам о наследова­нии недвижимого имущества компетентны вести учреждения До­говаривающейся Стороны, на территории которой находится иму­щество. При этом право наследования движимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел постоянное место житель­ства. Наследование же недвижимого имущества определяется по за­конодательству Договаривающейся Стороны, на территории кото­рой находится это имущество.







Сейчас читают про: