Отбор проб пищевых продуктов и готовых блюд
1. Пробы продуктов (готовые блюда) для микробиологиче
ского исследования отбирают до взятия проб на другие виды иссле
дований.
2. Различающиеся по органолептическим показателям пробы
не смешивают
3. Пробы отбирают с соблюдением правил асептики, в сте
рильные широкогорлые банки, пергамент, фольгу с помощью сте
рильной ложки, пинцета, ножа. Края банок обжигают над пламенем
спиртовки. После закладки проб банки закрывают стерильной бума
гой и перевязывают
4. Отбор проб производит врач (фельдшер) с привлечени
ем, при необходимости, помощника.
5. На каждую банку с пробкой наклеивают этикетку с ука
занием войсковой части (учреждения), исследуемого блюда, даты и
времени выемки пробы.
6. Сопроводительные документы:
направление,
акт отбора проб.
7. Пробы салатов, винегретов из варёных овощей отбирают
перед добавлением в них солёных овощей и заправки.
8. Пробы гарниров, мясных блюд, подлив отбирают для ис
следования раздельно.
|
|
1. Смывы берут с оборудования и инвентаря подготовленного для обработки продуктов (варёное мясо, вареные овощи и т.п.), не подвергающихся в дальнейшем повторной термической обработке. Смывы со столовой посуды берут после окончания ее мытья и сушки.
2. Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берут у ра
ботников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в даль
нейшем тепловой обработке (повара в горячем, холодном, конди
терском цехах, буфетчицы, официантки и т.д.).
3. Смывы крупного технологического оборудования и ку
хонного инвентаря берут с поверхности 100 см2, используя трафарет
площадью 25 см2. Трафарет накладывают 4 раза в разных местах
объекта. После каждого объекта трафарет фламбируют (обжигают
над пламенем спиртовки).
4. При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю по
верхность предмета. У тарелок протирают всю внутреннюю поверх
ность. С ложек, вилок, ножей и т.п. смывы берут одним тампоном с
трех одноименных предметов (протирают их рабочую часть).
5. Смывы с кружек, стаканов и т.п. берут с внутренней по
верхности и на 2 см вниз от наружного края.
6. Смывы с санитарной одежды берут с 4-х участков по 25
см2: с нижней части каждого рукава, с верхней и средней части пе
редних пол спецовки. С полотенца смывы берут с участков по 25
см2.
7. Смыв с рук берут тампоном, проводя не менее 5 раз сна
чала по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые
пространства, ногти и подногтевые пространства.
8. Смывы берут стерильными ватными тампонами на палоч
ках, вмонтированных в пробки, или марлевыми салфетками. Перед
взятием смывов тампоны или салфетки смачивают жидкостью из
пробирок или стерильным физиологическим раствором.
|
|
После взятия смыва тампон (салфетку) погружают в пробирку с питательной средой (физиологическим раствором).
Исследование микробной обсеменённости объектов в лечебных учреждениях и аптеках
Бактериологическое исследование предусматривает выявление золотистого стафилококка, синегнойной палочки, БГКП и по показаниям аэромонад.
Отбор проб проводится в следующих помещениях:
1. Предоперационная операционная: тазы и чистые щетки
для мытья рук хирургов, фартуки, рабочий стол анестезиологов,
операционный стол, шланги вакуум-насоса и кислородные подвод
ки.
2. Перевязочная и стоматологический кабинет: кушетка для
перевязок, полотенце для рук персонала, щетка для рук, халаты
медсестер и врачей, рабочий медицинский стол, наконечники бор
машины, внутренняя поверхность для хранения лекарств.
3. Аптека: рабочее место дефектара, рабочие поверхности
столов для приготовления инъекционных растворов и глазных ка
пель, руки персонала во время приготовления лекарственных форм,
весы для взвешивания сухих веществ у дефектора, тара для хране
ния прокладок и пробок для инъекционных растворов и глазных ка
пель, ступки, пластинки пластмассовые, бюретки, весы, кран водо
проводный в ассистентской, полотенца, халаты для персонала.
Отбор смывов производят методом смывов по общепринятой методике (см. предыдущий раздел).