Отбор смывов для исследования микробной обсеменённости на объектах питания

Отбор проб пищевых продуктов и готовых блюд

1. Пробы продуктов (готовые блюда) для микробиологиче­
ского исследования отбирают до взятия проб на другие виды иссле­
дований.

2. Различающиеся по органолептическим показателям пробы
не смешивают

3. Пробы отбирают с соблюдением правил асептики, в сте­
рильные широкогорлые банки, пергамент, фольгу с помощью сте­
рильной ложки, пинцета, ножа. Края банок обжигают над пламенем
спиртовки. После закладки проб банки закрывают стерильной бума­
гой и перевязывают

4. Отбор проб производит врач (фельдшер) с привлечени­
ем, при необходимости, помощника.

5. На каждую банку с пробкой наклеивают этикетку с ука­
занием войсковой части (учреждения), исследуемого блюда, даты и
времени выемки пробы.

6. Сопроводительные документы:
направление,

акт отбора проб.

7. Пробы салатов, винегретов из варёных овощей отбирают
перед добавлением в них солёных овощей и заправки.

8. Пробы гарниров, мясных блюд, подлив отбирают для ис­
следования раздельно.

1. Смывы берут с оборудования и инвентаря подготовленно­го для обработки продуктов (варёное мясо, вареные овощи и т.п.), не подвергающихся в дальнейшем повторной термической обработ­ке. Смывы со столовой посуды берут после окончания ее мытья и сушки.


2. Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берут у ра­
ботников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в даль­
нейшем тепловой обработке (повара в горячем, холодном, конди­
терском цехах, буфетчицы, официантки и т.д.).

3. Смывы крупного технологического оборудования и ку­
хонного инвентаря берут с поверхности 100 см2, используя трафарет
площадью 25 см2. Трафарет накладывают 4 раза в разных местах
объекта. После каждого объекта трафарет фламбируют (обжигают
над пламенем спиртовки).

4. При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю по­
верхность предмета. У тарелок протирают всю внутреннюю поверх­
ность. С ложек, вилок, ножей и т.п. смывы берут одним тампоном с
трех одноименных предметов (протирают их рабочую часть).

5. Смывы с кружек, стаканов и т.п. берут с внутренней по­
верхности и на 2 см вниз от наружного края.

6. Смывы с санитарной одежды берут с 4-х участков по 25
см2: с нижней части каждого рукава, с верхней и средней части пе­
редних пол спецовки. С полотенца смывы берут с участков по 25

см2.

7. Смыв с рук берут тампоном, проводя не менее 5 раз сна­
чала по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые
пространства, ногти и подногтевые пространства.

8. Смывы берут стерильными ватными тампонами на палоч­
ках, вмонтированных в пробки, или марлевыми салфетками. Перед
взятием смывов тампоны или салфетки смачивают жидкостью из
пробирок или стерильным физиологическим раствором.

После взятия смыва тампон (салфетку) погружают в пробир­ку с питательной средой (физиологическим раствором).

Исследование микробной обсеменённости объектов в лечебных учреждениях и аптеках

Бактериологическое исследование предусматривает выявле­ние золотистого стафилококка, синегнойной палочки, БГКП и по показаниям аэромонад.


Отбор проб проводится в следующих помещениях:

1. Предоперационная операционная: тазы и чистые щетки
для мытья рук хирургов, фартуки, рабочий стол анестезиологов,
операционный стол, шланги вакуум-насоса и кислородные подвод­
ки.

2. Перевязочная и стоматологический кабинет: кушетка для
перевязок, полотенце для рук персонала, щетка для рук, халаты
медсестер и врачей, рабочий медицинский стол, наконечники бор­
машины, внутренняя поверхность для хранения лекарств.

3. Аптека: рабочее место дефектара, рабочие поверхности
столов для приготовления инъекционных растворов и глазных ка­
пель, руки персонала во время приготовления лекарственных форм,
весы для взвешивания сухих веществ у дефектора, тара для хране­
ния прокладок и пробок для инъекционных растворов и глазных ка­
пель, ступки, пластинки пластмассовые, бюретки, весы, кран водо­
проводный в ассистентской, полотенца, халаты для персонала.

Отбор смывов производят методом смывов по общеприня­той методике (см. предыдущий раздел).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: