Чистая продукция

ЧП=ВП-(МЗ+АМ+КП)+ПР, где МЗ – материальные затраты; АМ – амортизационные отчисления;КП – стоимость поставок по кооперации;ПР – прибыль.

Индексы изменения натуральных и условно-натуральных показателей выработки (Iwн) рассчитываются по формуле:

где Wон - выработка в натуральном выражении в отчет периоде; WБн – выр. в натур. выражении в базисном периоде.

Индексы изменения трудовых и стоимостных показателей выработки (Iwт; Iwс) исчисляются по следующей формуле:

где Q0i QБ i - объем производства i-го вида продукции в натуральном выражении соответственно в отчетном и базисном (предшествующем) периодах шт.; Ч° и ЧБ - численность работников, принимавших участие в производстве продукции соответственно в отчетном и базисном (предшествующем) периодах.

Индекса производительности труда (выработки) (JW) по совокупности хозяйственных единиц

где ij - индекс производительности труда (выработки) в j-й хозяйственной единице; Ч0j - численность работников j-й хозяйственной единицы в отчетном периоде, m - количество хозяйственных единиц, входящих в данную совокупность.

При изучении производительности труда рабочих используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки.

Wдн =Wч* чф; (1)

IWдн = IWч*IJчф (1а)
Wм(кв.г) =Wдн* дфм(кв.г) (2)

IWм(кв.г) = IWдн* Iдфм(кв.г) (2а) где - часовая выработка, Wдн - дневная выработка, Wм(кв.г) - месячная (квартальная, годовая выработка); IWч, Iwдм, Iwм(кв.г ) - соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки; чф - число часов фактически отработанных в течение рабочего дня; дфм(кв.,г) - число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года); I чф, Iфм(кв.,г) - соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).

Полная фактическая трудоемкость единицы произведенной продукции (tпф)

где tпф - фактическая технологическая трудоемкость единицы продукции (затраты времени основных рабочих), ч; tоф - фактическая трудоемкость обслуживания в расчете на единицу
продукции (затраты времени вспомогательных рабочих), ч; tуф - фактическая трудоемкость управления в расчете на единицу продукции (затраты времени руководителей, специалистов и
служащих).

где Тнi –

нормативная технологическая трудоемкость всей продукции i-го вида, нормо-ч; К - коэффициент выполнения норм основными рабочими; Qi - произведенное количество единиц продукции i-го вид

где Тфв(Тфу) - фактическое число часов, отработанное вспомогательными рабочими (руководителями, специалистами и служащими) за период, в котором была произведена продукция

Qi где Чфj - число часов, фактически отработанных j-м вспомогательным рабочим (руководителем, специалистом, служащим) за период, в котором была произведена продукция Qi; m - количество вспомогательных рабочих (руководителей, специалистов, служащих).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: