Обрезка — это система приемов, обеспечивающих в первые годы формирование кроны и ускорение начала плодоношения, а в последующие — создание и поддержание правильно построенной кроны. Обрезка, применяемая своевременно, улучшает условия освещения в кроне, увеличивает продуктивный период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, нормирует урожай, повышает качество плодов.
При обрезке следует учитывать биологические закономерности, лежащие в основе проводимых агротехнических мероприятий по уходу за кроной дерева. К биологическим основам обрезки относятся закономерности, лежащие в структурной организации плодового дерева, такие, как полярность, ветвление, циклическая смена скелетных, полу скелетных и обрастающих ветвей и особенности их возобновления в кроне, ярусное расположение ветвей и их морфологический параллелизм, разная пробудимость почек, а также побего производительная и побеговосстановительная способность и другие важные биологические явления. Все эти важные биологические закономерности, на которых базируется жизненная форма плодового растения, одновременно оказывают значительное влияние на плодовый организм при проведении такого технического приема, как обрезка, и их следует учитывать в производственной практике.
|
|
Способы обрезки.
прореживание (вырезка) – удаление какой либо стеблевой оси в месте её отхождения от более крупной скелетной оси. При этом вырезается целиком отдельный побег или отдельная часть ветви с укорачиванием оставшейся части. В первом случае ветвь вырезается «на кольцо», а во втором с «переводом на боковое ответвление». Этот метод влияет на количество и силу роста новых побегов, но и увеличивает долговечность обрастающих веточек. Чаще всего прореживание проводят на яблонях, на кустовидных вишнях, на плодовых и ягодных кустарниках.
укорачивание – удаление части побега, верхней концевой части ветви. Такой способ обрезки усиливает питание и снабжение водой, оставшиеся почки, стимулирует их рост и образование новых побегов. Таким образом, укорачивание влияет на побегообразовательную способность, уменьшает объём кроны, увеличивает разветвлённость.
Степень укорачивания при обрезке.
слабое укорачивание - удаление менее трети длины побега
среднее укорачивание - удаление более трети длины побега
сильное укорачивание- удаление более половины длины побега
Применение одновременно прореживание и укорачивания ведёт к увеличению, общей длинны новых побегов и к уменьшению объёма нарастания древесины.