double arrow

Картография нового времени


Лекция 3.

Развитие русской картографии, её государственная направленность. Атлас России. Роль Российской Академии наук в становлении и развитии картографии в Азии. Западноевропейская картография нового времени

После свержения монголо-татарского ига и феодальной раздробленности (XIII-XVвека) в конце XV века и образования Русского централизованного государства встала необходимость изучения страны и создание подробной карты. Стояли задачи: установления границ, поисков полезных ископаемых, расширения границ на восток, дипломатические связи с соседями ит.д.

В 1525г. павел Новий составил карту Русского государства по чертежам московского посла в Риме, которая вошла в собрание карт Батисты Аньезе (1550г.). Затем литовский географ Антоний Вид (1542) по данным окольничьего Ляцкого составил карту Русского государства от Киева до Оби, от Финляндии до Каспия. К концу XVI векабыло составлено много «чертежей» (карт). Выполнение этих карт возлагалось местную администрацию, посылавшую служилых людей для описания местности. Русскую картографию отличали с самого начала «полевой» характер исходных материалов и государственная направленность картографической деятельности ( в отличие от коммерческой на западе).




В 1600г. создан «Большой чертеж всему Московскому государству», созданный военным ведомством, отражающий дороги, населенные пункты, тракты, реки ( от Днепра, Западной Двины до Лапландии, Оби, Бухары, Грузии, Крыма).

Завоевания на востоке (Сибирь) способствовали создани. «Чертежной книги Сибири» Ремезова С. (1701г.). Это был первый русский атлас, состоящий из 23 карт большого формата. Даже не имея картографической сетки, карты были настолько детальны, что вплоть до XIX века служили источником информации о земле сибирской. Также им была составлена «Хорографическая чертежная книга» (1697-1711 гг.) на 171 листах и «Служебная чертежная книга» (1702-1730 гг.) на 116 листах. В «Хорографической чертежной книге – 150 листов – карты рек, в том числе по Иртышу – 33листа, Тоболу – 12 листов. ( фрагмент в Салищеве стр360) Просторы Сибири осваивались в первую очередь «промышленными людьми», служилыми людьми при администрациях, охотниками за пушниной, казаками. Им поручалось составлять росписи и чертежи новооткрытых или посещаемых земель. В ход шли «скаски» бывалых людей и иноземцев для составления чертежей.

В 1639 году Иван Москвитин вышел на берега Тихого океана, Семен Дежнев обогнул в 1648 году крайний северо-восточный мыс Азии. Русские карты XVI-XVII веков размножались рукописно. Многие карты стали жертвами многочисленных пожаров. Многие росписи и чертежи служилых людей имели маршрутный характер, собирались в воеводских канцеляриях. Где сводились в карты отдельных городов с относящимися к ним уездами и губерниями.

Картография нового времени (XVII-первой половины XVIII века)







Сейчас читают про: