Артерии, капилляры, вены. Пульс

Вариант

Вариант

Вариант

Вариант

КАЗАХСТАНСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Литература: Основная

Кафедра биологии СГМА

Кафедра биологии СГМУ

Занятие № 17

Тема. Филогенез систем органов

Вопросы для самостоятельной подготовки студентов. Вопросы для самоконтроля.
1. Эволюция кровеносной системы у беспозвоночных животных. 2. Особенности строения и функционирования кровеносной системы у ланцетника, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. 3. Эволюция артериальных дуг у позвоночных и развитие сердца. 4. Эволюция выделительной системы у беспозвоночных животных, 5. Эволюция выделительной системы у позвоночных животных, 6. Филогенетически обусловленные пороки кровеносной и выделительной систем. 1. У кого впервые появилась кровеносная система? 2. У кого и почему системакровообращения дифференцируется на два круга - большой и малый? 3. Какого качества кровь в сердце рыб? 4. Всегда ли в левом предсердии амфибий артериальная кровь? 5. Что такое нефрон?

Литература:

1. А.А. Слюсарев, С.В. Жукова «Биология», Киев, 1987г.

2. «Биология» под ред. В.В. Ярыгина, Москва, 1984г.

3. «Биология» под ред. В.В. Ярыгина, Москва, 1997г., кн.2

4. «Биология» под ред. В.В. Ярыгина, Москва, 2003г., кн.2

5. Руководство к лабораторным занятиям по биологии под ред. Ю.И. Богоявленского, М., 1988 г.

6.. Руководство к лабораторным занятиям по биологии под ред. проф. Чебышева Н.В. М. 2008

7. Лекции.

8. Методическое пособие «Филогенез основных органов и систем».

МЕТОДИЧКУ БРАТЬ У ЛАБОРАНТОВ.

Для студентов стоматологического факультета

- и филогенез висцерального черепа и зубной системы.

Методическое пособие «К некоторым вопросам эволюции» (стр. 19-25)

Занятие № 17.

Тема. Филогенез систем органов.

Граф-логическая структура.

  Кровеносная система Выделительная система
Беспозвоночные:
Три варианта кровеносной ивыделительной систем. 1. Отсутствует. 1. Отсутствие (диффузный тип выделения).
  2. Нет сердца, кровеносная система замкнутая., 2. Протонефридиальная.
  3. Есть сердце, кровеносная система незамкнутая. 3. Метанефридиальная.
Хордовые:
Бесчерепные:
Ланцетник 1. Нет сердца, кровеносная система замкнутая. 1. Выделительная система близка к метанефридиальной.
Позвоночные:
Рыбы 1. Один кругкровообращения. 2. Сердце двухкамерное. 3. В сердце только венозная кровь. Закладываются: 1. Предпочка - функционирует у личинок. 2. Первичная почка -функционирует в постэмбриональном периоде.
Амфибии 1. Сердце трехкамерное. 2. Два круга кровообращения. 3. В желудочке одновременно три потока крови - венозная, смешанная и артериальная.
Рептилии 1. Сердце трехкамерное. 2. Два круга кровообращения. 3. В желудочке кровь частично смешанная, одномоментно в нем присутствуют венозная и артериальная кровь. Желудочек с неполной перегородкой. Закладываются: 1. Предпочка - нефункционирует. 2. Первичная почка - функционирует у эмбрионов. 3. Вторичная почка - функционирует в постэмбриональном периоде.
Птицы 1. Сердце четырехкамерное. 2. Два круга кровообращения. 3. Кровь не смешивается.
Млекопитающие 1. Сердце четырехкамерное. 2. Два кругакровообращения. 3. Кровь не смешивается.


Стоматологический факультет

Занятие № 17

Тема. Филогенез систем органов-кровеносная система

Вопросы для самостоятельной подготовки студентов. Вопросы для самоконтроля.
1. Эволюция кровеносной системы у беспозвоночных животных. 2. Особенности строения и функционирования кровеносной системы у ланцетника, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. 3. Эволюция артериальных дуг у позвоночных и развитие сердца. 4.Филогенетически обусловленные пороки развития кровеносной системы у позвоночных. 1. У кого впервые появилась кровеносная система? 2. У кого и почему система кровообращения дифференцируется на два круга - большой и малый? 3. Какого качества кровь в сердце рыб? 4. Всегда ли в левом предсердии амфибий артериальная кровь?

1. «Биология» под ред. В.В. Ярыгина, Москва, 2003г., кн.2

2. А.П.Пехов,Биология,М.,2010

3. Руководство к лабораторным занятиям по биологии под ред. проф. Чебышева Н.В. М. 2008

Дополнительная: 4. Лекции.

5. Методическое пособие «Филогенез основных органов и систем».

6. Интернет ресурсы.

МЕТОДИЧКУ БРАТЬ У ЛАБОРАНТОВ.

Занятие № 17.

Тема. Филогенез систем органов-кровеносная система.

Граф-логическая структура.

  Кровеносная система  
Беспозвоночные:
Три варианта кровеносной ивыделительной систем. 1. Отсутствует.
  2. Нет сердца, кровеносная система замкнутая.,
  3. Есть сердце, кровеносная система незамкнутая.
Хордовые:
Бесчерепные:
Ланцетник 1. Нет сердца, кровеносная система замкнутая.  
Позвоночные:
Рыбы 1. Один кругкровообращения. 2. Сердце двухкамерное. 3. В сердце только венозная кровь. .
Амфибии 1. Сердце трехкамерное. 2. Два круга кровообращения. 3. В желудочке одновременно три потока крови - венозная, смешанная и артериальная.
Рептилии 1. Сердце трехкамерное. 2. Два круга кровообращения. 3. В желудочке кровь частично смешанная, одномоментно в нем присутствуют венозная и артериальная кровь. Желудочек с неполной перегородкой.  
Птицы 1. Сердце четырехкамерное. 2. Два круга кровообращения. 3. Кровь не смешивается.
Млекопитающие 1. Сердце четырехкамерное. 2. Два кругакровообращения. 3. Кровь не смешивается.

Кафедра «ТОиС»

Итоговый контроль тестовых заданий

по дисциплине «Биологии»,

1курс д/о для специальности «БТ», составитель теста: пр. Трибосынова М.Е.

1. Основоположник в микробиологии период морфологии:

А. И.Мечников

Б. Л.Пастер

В. Р.Кох

Г. А.Левенгук

Д. Х.К.Грам

2. Наука, изучающая форму, строение, способы передвижения и размножения:

А. Физиология

Б. Морфология

В. Цитология

Г. Гистология

Д. мифология

3. Характеристика эукариотных микроорганизмов:

А. Ядро отсутствует

Б. Имеет ядро

В. Имеет мезосомы

Г. Отсутствие клеточной мембраны

Д. Спорообразование

4. Основоположник фагоцитарной теории:

А. Л.Пастер

Б. Р.Кох

В. И.Мечников

Г. Д.Ивановский

Д. Х.К.Грам

5. Как размножаются бактерии

А. Бесполым путем

Б. Спорообразование

В. Простым делением

Г. Почкованием

Д. Половым путем

6. Сложные высокомолекулярные вещества, в состав которых входят углерод, водород, азот, это:

А. Ферменты

Б. Белки

В. Жиры

Г. Витамины

Д. Углеводы

7. Сложные органические вещества белковой природы, которые увеличивают скорость химических реакций, это-

А. Ферменты

Б. Белки

В. Жиры

Г. Витамины

Д. Углеводы

8. Одноклеточные немицелиальные грибы, относящиеся к классу аскомицетов:

А. Дрожжи

Б. Бактерии

В. Мицелиальные грибы

Г. Актиномицеты

Д. Плесневые грибы

9. Биомасса мицелиальных грибов, это:

А. Конидии

Б. Гифы

В. Конидиеносцы

Г. Мицелий

Д. Стеригма

10. Способ тепловой обработки жидкостей, заключающийся в однократном их прогреве при температуре ниже 100 0С

А. Стерилизация

Б. Пастеризация

В. Тиндализация

Г. Нагревание

Д. Автоклавирования

11. Способ тепловой обработки жидкостей, заключающийся в однократном их прогреве при температуре ниже 100 0С

А. Стерилизация

Б. Пастеризация

В. Тиндализация

Г. Нагревание

Д. Автоклавирования

12. Способность микроорганизмов вызывать инфекционные заболевание

А. Патогенность

Б. Вирулентность

В. Токсичность

Г. Авирулентность

Д. Агрессивность

13. Организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром и типичным хромосомным аппаратом:

А. Прокариоты

Б. Эукариоты

В. Вирусы

Г. Грибы

Д. Дрожжи

14. Длительное сожительство организмов различных видов, обычно приносящее им взаимную пользу:

А. Симбиоз

Б. Анабиоз

В. Биоз

Г. Ценабиоз

Д. Комменсализм

15. Чем измеряется величина бактерии:

А. Нанометром

Б. Микрометром

В. Ангстремом

Г. Миллиметром

Д. Показателем седиментации

16. Понятие слова «Анабиоз»:

А. Жизнедеятельность

Б. Исчезновение жизнедеятельности

В. Понижение жизнедеятельности

Г. Антагонистическое отношение

Д. Возрождение жизнедеятельности

17. Как размножаются вирусы

А. Простым делением

Б. Сегментация

В. Своеобразная репродукция

Г. Конъюгация

Д. Спорообразованием

18. Каким организмам относится бактериофаги

А. Бактериям

Б. Дрожжам

В. Вирусам

Г. Риккетсиям

Д. Актиномицетам

19. Микроорганизмы, способные жить при отсутствии кислорода:

А. Автотрофы

Б. Гетеротрофы

В. Аэробы

Г. Анаэробы

Д. Фототрофы

20. Вещества микробного, животного и растительного происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель:

А. Антибиотики

Б. Антисептики

В. Антибиотики кормовые

Г. Биопрепарат

Д. Фотосинтез

21. Размер спирохеты:

А. Шарообразные

Б. Палочка образные

В. Конусообразные

Г. Нитеобразные

Д. В виде спирали

22. Кокки в виде цепочки:

А. Сарцины

Б. Микрококки

В. Стрептококки

Г. Стафилококки

Д. Бациллы

23. Что такое вирулентность:

А. Токсичность

Б. Способность вызывать заболевание

В. Агрессивность

Г. Стимуляторы роста

Д. Все ответы не правильно

24. Основная функция клеточной стенкой:

А. Присутствует при размножении

Б. Дает форму

В. Присутствует при спорообразовании

Г. Подвижность

Д. Все ответы не правильно

25. При поверхностном способе культивирования могут применяться;

A. жидкие питательные среды;

B. плотные питательные среды;

C. плотные и жидкие питательные среды;

D. полужидкие питательные среды;

E. полужидкие и жидкие питательные среды.

1. Основу питательных сред для культивирования микроорганизмов составляют:

A. источники фтора;

B. источники фосфора;

C. источники водорода;

D. источники кислорода;

E. источники углерода.

2. Какой фактор ферментации обеспечивает метаболизм?

A. концентрация продукта;

B. рН;

C. перемешивание среды;

D. состав и концентрация питательных веществ;

E. вязкость среды.

3. Какой фактор ферментации обеспечивает равномерное распределение питательных веществ и биомассы по всему пространству среды?

A. концентрация продукта;

B. рН;

C. перемешивание среды;

D. состав и концентрация питательных веществ;

E. вязкость среды.

4. Как называется метод отделения балластных белков (при выделении конечного продукта ферментации) путем объединения коллоидных частиц в рыхлые хлопьевидные агрегаты?

A. флокуляция;

B. фрагментация;

C. флюоресценция;

D. процессинг;

E. фильтрация.

5. Какой тип аминокислот характерен для белков млекопитающих?

A. D-аминокислоты;

B. R-аминокислоты;

C. L-аминокислоты;

D.S -аминокислоты;

E. V–аминокислоты.

6. В результате химического синтеза при производстве аминокислот всегда образуются:

A. L-аминокислоты;

B. D-аминокислоты;

C. R-аминокислоты;

D. S -аминокислоты;

E. смеси L- и D-форм аминокислот

7. Сколько длится процесс ферментации при производстве кормового лизина?

A. 10-12 часов при температуре 15-200С;

B. 20-24 часа при температуре 40-450С;

C. 48-72 часа при температуре 29-30°С;

D. 20-24 часа при температуре 10-150С;

E. 48-72 часа при температуре 18-200С.

8. С чего начинается синтез антибиотиков?

A. в начальной стадии развития культуры;

B. после прекращения роста продуцента;

C. после отделения биомассы;

D. в стационарной фазе роста продуцента;

E. в период адаптации продуцента.

9. При биосинтезе пенициллина ферментацию ведут при рН среды:

A. 3,5-4,0;

B. 4,0-4,5;

C. 8,0-8,5;

D. 5,0- 7,5;

E. 9,0

10. Какой антибиотик является наиболее эффективным при консервировании овощей?

A. низин;

B. пенициллин;

C. стрептомицин;

D. тетрациклин;

E. бицилин.

11. Какой микроорганизм используют для биосинтеза тетрациклина?

A. Streptomyces griseus;

B. Cephalosporium;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Streptomyces ayerofaciens.

12. Биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках – это …

A. коферменты;

B. пектины;

C. пигменты;

D. апоферменты;

E. ферменты.

13. Первый фермент полученный в кристаллическом виде:

A. пектиназа;

B. трипсин;

C. сычужный фермент;

D. уреаза;

E. пепсин.

14. Какие ферменты катализируют присоединение или отщепление химических групп?

A. оксидоредуктазы;

B. трансферазы;

C. лиазы;

D. гидролазы;

E. лигазы.

15. Фермент, выделяемый из поджелудочной железы свиней:

A. пектиназа;

B. трипсин

C. сычужный фермент

D. уреаза;

E. пепсин

16. Оптимальное значение рН среды при биосинтезе ферментов составляет:

A. 3,0-3,5;

B. 7,2 -7,5;

C. 3,5-4,0;

D. 4,2-5,2;

E. 5,2-6,0.

17. Обозначьте несложные соединения, образовавшиеся в результате различных биохимических реакций и служащие в клетке материалом для построения макромолекул или коферментов.

A. эндотоксины;

B. экзотоксины;

C. вторичные метаболиты;

D. первичные метаболиты;

E. нутрицевтики.

18. Как называются процессы расщепления органических веществ (углеводов, жиров, белков), которые происходят в основном за счет реакции окисления, в результате чего выделяется энергия – АТФ?

A. анаболизм;

B. симбиоз;

C. зооглея;

D. паразитизм;

E. катаболизм.

19. Что происходит при дыхании?

A. окисление органических веществ полностью до образования СО2 и Н2О с выходом большого количества энергии;

B. неполный распад органических веществ с высвобождением незначительного количества энергии и накоплением богатых энергией конечных продуктов;

C. неполный распад органических веществ с высвобождением большого количества энергии;

D. окисление неорганических веществ полностью до образования СО2 и Н2О;

E. окисление неорганических веществ полностью до образования СО2 и Н2О с выходом незначительного количества энергии.

20. Какие микроорганизмы вызывают ацетонобутиловое брожение?

A. Lactobacillus;

B. Saccharomyces;

C. Асеtobacter;

D. Propionibacterium;

E. Clostridium.

21. Для биосинтеза основных макромолекул клетки микроорганизма наибольшее значение имеет:

A. водород;

B. йод;

C. кислород;

D. углерод;

E. фтор.

22. Кто разработал теоретические основы управляемого культивирования микробов?

A. Л. Пастер;

B. Ж. Моно;

C. Р. Кох;

D. Д.И. Ивановский;

E. П. Берг.

23. Какой микроорганизм является продуцентом витамина В2?

А. Eremothecium ashbyi;

B. Clostridium acetobutilicum;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Blakeslea trispora.

24. Режим термообработки сконцентрированной микробной суспензии при получении кормового белка:

A. 70-800С в течение 1-2 часов;

B. 75-85°С в течение 10-40 мин;

C. 50-550С в течение 5-10 мин;

D. 10-150С в течение 10-20 мин;

E. 10-150С в течение 0,5-1 часа.

25. Какие микроорганизмы вызывают гомоферментативное молочнокислое брожение?

A. ароматообразующие молочнокислые стрептококки (диацетилактис, цитроворус, ацетоиникус) и молочнокислые палочки – бетабактерии;

B. молочнокислый стрептококк, сливочный стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, сырная палочка;

C. молочнокислый стрептококк и бетабактерии;

D. бетабактерии, сливочный стрептококк и болгарская палочка;

E. ароматообразующие молочнокислые стрептококки и болгарская палочка;

1. Конечными продуктами гетероферментативного молочнокислого брожения являются:

A. уксусная кислота;

B. масляная кислота

C. молочная кислота;

D. лимонная кислота;

E. молочная кислота и ряд побочных продуктов - этиловый спирт, уксусная кислота, лимонная кислота, диацетил, ацетоин, диоксид углерода и т.д.

2. При какой реакции среды обычно протекает спиртовое брожение?

A. рН 1-2;

B. рН 2-3;

C. рН 7-8;

D. рН 4-5;

E. рН 7,5-9.

3. Что наблюдается при верховом брожении?

A. обильное выделение углекислоты и пенообразование, масса дрожжевых клеток остаётся на дне сосуда;

B. спокойно протекающее брожение с поднятием дрожжевых клеток на поверхность бродящей жидкости;

C. отсутствие пенообразование с поднятием дрожжевых клеток на поверхность;

D. спокойно протекающее брожение, и масса дрожжевых клеток остаётся на дне сосуда;

E. обильное выделение углекислоты и пенообразование, а сами дрожжи поднимаются на поверхность бродящей жидкости.

4. Где используют низовые дрожжи?

A. в пивоварении и виноделии;

B. в виноделии и хлебопечении;

C. при получении простокваши;

D. при изготовлении безалкогольных напитков;

E. в пивоварении.

5. Что происходит при маслянокислом брожении?

A. распад углеводов до масляной кислоты;

B. распад углеводов до уксусной кислоты;

C. распад углеводов до пропионовой кислоты;

D. распад углеводов до спирта;

E. распад углеводов до молочной кислоты.

6. Обозначьте кисломолочные продукты, выработанные с использованием термофильных молочнокислых бактерий.

A. ряженка, йогурт;

B. творог, сметана, простокваша;

C. кефир, кумыс;

D. кефир, сметана;

E. кефир, творог.

7. Оптимальная температура для молочнокислых палочек и термофильного стрептококка составляет:

A. 500С;

B. 0-20С;

C. 200С и ниже

D. 40-45ºС;

E. 25-350С.

8. Процентное содержание спирта в натуральных винах должно быть:

A. не менее 20%;

B. не более 5%;

C. не менее 17%;

D. не более 15%;

E. не менее 25%.

9. Обозначьте очередность основных стадий биотехнологического производства.

A. поддержание чистой культуры микроорганизма-продуцента, ферментация, выделение и очистка целевого продукта, подготовка сырья, приготовление товарных форм продукта;

B. подготовка сырья,, ферментация, выделение и очистка целевого продукта, поддержание чистой культуры микроорганизма-продуцента, приготовление товарных форм продукта;

C. подготовка сырья, поддержание чистой культуры микроорганизма-продуцента, ферментация, выделение и очистка целевого продукта, приготовление товарных форм продукта;

D. подготовка сырья, ферментация поддержание чистой культуры микроорганизма-продуцента, выделение и очистка целевого продукта, приготовление товарных форм продукта;

E. подготовка сырья, поддержание чистой культуры микроорганизма-продуцента, ферментация, приготовление товарных форм продукта.

10. Поверхностный способ культивирования применим:

A. для анаэробов;

B. для микроаэрофильных микроорганизмов;

C. для микроаэрофильных и анаэробных микроорганизмов;

D. для аэробов;

E. для аэробов и анаэробов.

11. Какие ферменты катализируют окислительно-восстановительные реакции?

A. оксидоредуктазы;

B. трансферазы;

C. лиазы;

D. гидролазы;

E. лигазы.

12. Какие ферменты катализируют синтез сложных органических соединений из простых?

A. оксидоредуктазы;

B. трансферазы;

C. лиазы;

D. гидролазы;

E. лигазы.

13. Какой фермент выделяют из желудков телят?

A. пектиназа;

B. трипсин

C. сычужный фермент

D. уреаза;

E. пепсин

14. Какие микроорганизмы вызывают уксуснокислое брожение?

A. Lactobacillus;

B. Saccharomyces;

C. Асеtobacter;

D. Propionibacterium;

E. Clostridium.

15. Какие микроорганизмы вызывают метановое брожение?

A. Metanobacterium;

B. Saccharomyces;

C. Асеtobacter;

D. Propionibacterium;

E. Clostridium.

16. Фаза положительного ускорения роста микроорганизмов характеризуется следующим:

А. отсутствием роста клеток;

В. клетки интенсивно растут, но слабо размножаются;

С. скорость размножения замедляется вследствие истощения питательной среды и накопления токсических веществ;

D. клетки интенсивно растут и хорошо размножаются;

Е. скорость размножения и отмирания клеток одинаковая.

17. При благоприятных условиях время генерации многих микроорганизмов составляет:

А. 10-15 мин;

В. 50-100 мин

С. 1-5 ч

D. 1-2 сут

Е. 20-30 мин.

18. При стационарной фазе роста микроорганизмов:

А. отсутствует рост клеток;

В. клетки интенсивно растут, но слабо размножаются;

С. скорость размножения замедляется вследствие истощения питательной среды и накопления токсических веществ;

D. клетки интенсивно растут и хорошо размножаются;

Е. скорость размножения и отмирания клеток одинаковая.

19. Какой ученый установил природу уксуснокислого брожения?

А. Л. Пастер;

В. Ж. Моно;

С. Р. Кох;

D. М. Иерусалимский;

E. М. Стефенсон.

20. Какие микроорганизмы применяют при производстве темпеха?

A. Streptomyces griseus;

B. Rhizopus oligosporus;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Streptomyces ayerofaciens.

21. Где используются верховые дрожжи?

A. в пивоварении и виноделии;

B. в виноделии и хлебопечении;

C. при получении простокваши;

D. при изготовлении безалкогольных напитков;

E. в пивоварении.

22. Для биосинтеза эритромицина используют:

A. Streptomyces griseus;

B. Cephalosporium;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Streptomyces ayerofaciens.

23. При биосинтезе пенициллина ферментацию ведут:

A. в анаэробных условиях;

B. как в аэробных, так и в анаэробных условиях;

C. при концентрации кислорода в среде до 1%;

D. в абсолютно безкислородной среде;

E. при интенсивной аэрации среды.

24. Для биосинтеза цефалоспорина используют:

A. Streptomyces griseus;

B. Cephalosporium;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Streptomyces ayerofaciens.

25. Основным источником витамина D является:

А. облученные УФЛ бактерии;

В. простейшие, подвергнутые ИК-излучению;

С. Streptomyces erythreus;

D. концентрат дрожжей, облученных УФЛ;

Е. Streptomyces griseus.

1. Какой микроорганизм используют для производства лимонной кислоты?

А. Streptomyces griseus;

B. Rhizopus oligosporus;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Aspergillus niger.

2. Какие ферменты катализируют реакции переноса химических групп?

А. лиазы;

В. трансферазы;

С. лигазы;

D. оксидоредуктазы;

Е. изомеразы.

3. Как называются ферменты, которые выделяются клетками микроорганизмов в окружающую среду?

А. экзоферменты;

В. эндоферменты;

С. проэнзимы;

D. энзимы;

С. протеазы.

4. Главное свойство ферментов, отличающее их – это …

А. специфичность ингибируемых ими белковых процессов;

В. специфичность ингибируемых ими ферментативных реакций;

С. индивидуальный катализ;

D. активность при неблагоприятных условиях среды;

Е. специфичность катализируемых ими ферментативных реакций.

5. В чем заключается сущность биоконверсии?

А. в превращении метаболитов в структурно-неродственные соединения под действием микробных клеток;

В. в превращении метаболитов в структурно-родственные соединения под действием микробных клеток;

С. в превращении метаболитов в структурно-родственные соединения под действием растительных ферментов;

D. в превращении органических соединений в неорганические;

Е. в ингибировании метаболизма микробных клеток.

6. Одним из древнейших видов биоконверсии является:

А. превращение метилацетата в метиловый спирт;

В. превращение этилового спирта в уксусную кислоту;

С. превращение изопропанола в этилен;

D. синтез аминокислоты;

Е. получение пива.

7. С помощью какого микроорганизма из D-сорбита получают L-сорбозу?

А. Streptomyces griseus;

B. Rhizopus oligosporus;

C. Acetobacter suboxydans;

D. Streptomyces erythreus;

E. Aspergillus niger.

8. Какие микроорганизмы применяют для восстановления ксилозы в ксилит?

А. Candida utilis;

B. Rhizopus oligosporus;

C. Acetobacter suboxydans;

D. Streptomyces erythreus;

E. Aspergillus niger.

9. Специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием:

A. витамины;

B. аминокислоты;

C. пробиотики;

D. антибиотики;

E. пигменты.

10. Какие вакцины готовят из штаммов микроорганизмов с ослабленной вирулентностью?

А. инактивированные;

В. химические;

С. анатоксины;

D. специфические;

Е. живые.

11. Для каких вакцин в качестве вакцинного штамма используют высоковирулентные и иммуногенные штаммы микроорганизмов?

А. инактивированные;

В. химические;

С. анатоксины;

D. специфические;

Е. живые.

12. Биометаногенез – это …

А. превращение органических веществ в неорганические;

В. превращение этанола в этилен;

С. превращение биомассы в энергию;

D. процесс перехода фазы роста микроорганизмов в фазу отмирания;

Е. биосинтез метана.

13. Биогаз образуется в результате:

А. сбраживания этанола;

В. синтеза метана;

С. сбраживания органических соединений;

D. химического синтеза сельскохозяйственных отходов;

Е. сбраживания и переработки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов и т.п.

14. Высушивание из замороженного состояния под высоким давлением – это …

А. лиофилизация;

В. сублимация;

С. фильтрация;

D. флокуляция;

Е. коагуляция.

15. В каком количестве вносят в молоко закваску при производстве сыра?

А. 0,2-1%;

В. 0,001-0,01%;

С. 1-10%;

D. 10-20%;

Е. 0,5-0,6 мг/л

16. Формирование рисунка («глазков») в сырах происходит под влиянием:

А. молочнокислых бактерий;

В. маслянокислых бактерий;

С. актиномицетов;

D. пропионовокислых бактерий;

Е. уксуснокислых бактерий.

17. В настоящее время творог вырабатывается:

А. вручную;

В. аппаратным методом;

С. мезофильно-сычужным методом;

D. кислотно-сычужным методом;

Е. ферментным методом.

18. Предел кислотообразования мезофильных молочнокислых стрептококков составляет:

А. 0,01%;

В. 20%;

С. 10%;

D. 100%;

Е. 1%.

19. Виноделие – это …

А. процесс спиртового брожения, осуществляемого бактериями, продуктом которого является этиловый спирт;

В. процесс маслянокислого брожения, осуществляемого дрожжами, продуктом которого является этиловый спирт;

С. процесс спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, продуктом которого является этиловый спирт;

D. процесс спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, продуктом которого является метиловый спирт;

Е. химический синтез органических соединений.

20. В основе хлебопечения лежит процесс:

А. спиртового брожения;

В. маслянокислого брожения;

С. уксуснокислого брожения;

D. пропионового брожения;

Е. химического синтеза.

21. Напиток сакэ содержит спирта:

А. не более 10%;

В. не менее 30%;

С. не менее 20%;

D. 10-15%;

Е. не содержит спирта.

22. Под ферментацией понимают:

А. совокупность последовательных операций от внесения в питательную среду продуцента до завершения процессов роста и биосинтеза;

В. совокупность последовательных операций от выделения штамма-продуцента до внесения его в питательную среду;

С. промышленное получение ферментов;

D. получение биомассы микроорганизмов;

Е. совокупность операций микробиологического синтеза.

23. Какую роль при культивировании выполняет температура (как фактор ферментации)?

А. замедляет и останавливает биохимические реакции;

В. оптимизирует скорость биохимических реакций;

С. обеспечивает метаболизм;

D. равномерно распределяет питательные вещества в массе среды;

Е. определяет диффузию питательных веществ.

24. Какую роль при культивировании выполняет вязкость среды (как фактор ферментации)?

А. замедляет и останавливает биохимические реакции;

В. оптимизирует скорость биохимических реакций;

С. обеспечивает метаболизм;

D. равномерно распределяет питательные вещества в массе среды;

Е. определяет диффузию питательных веществ.

25. Какой фактор не влияет на эффективность биосинтеза?

А. количество субстрата, превращаемого в конечный продукт;

В. длительность синтеза;

С. стоимость отделения продукта от культуральной среды;

D. стоимость уничтожения отходов или побочных продуктов производственного процесса;

Е. стоимость биотехнологического сырья и оборудования.

1-вариант 2-вариант 3-вариант 4-вариант
1.Г 1.Д 1.Д 1.В
2. Б 2.Д 2.Е 2.А
3.Б 3.С 3.В 3.В
4.В 4.А 4.А 4.Д
5.В 5.А 5.В 5.В
6.Б 6.Е 6.Е 6.С
7.А 7.С 7.С 7.В
8.В 8.Д 8.С 8.С
9.Г 9.А 9.Д 9.С
10.Б 10.Д 10.А 10.А
11.Б 11.Е 11.Е 11.Е
12.А 12.Е 12.С 12.Е
13.А 13.А 13.С 13.А
14.А 14.В 14.А 14.С
15.Б 15.Е 15.Д 15.А
16.Б 16.Д 16.Д 16.В
17.В 17.Е 17.С 17.В
18.В 18.А 18.А 18.С
19.Г 19.С 19.С 19.А
20.А 20.Д 20.А 20.С
       
       
       
       
       

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: