По путям биосинтеза ( или по семействам )

По функциональным группам

По радикалу

Неполярные, например глицин, аланин, валин

Полярные незаряженные (заряды скомпенсированы) при pH=7: серин, треонин, аспарагин

Полярные заряженные отрицательно при pH<7: аспартат, глутамат (за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд)

Полярные заряженные положительно при pH>7: лизин, аргинин, гистидин (несут в растворе положительный заряд)

Алифатические:

Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, лейин, изолейцин

Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин

Моноаминодикарбоновые: аспаартат, глутамат

Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин

Диаминомонокарбоновые: лизин, аргигин

Серосодержащие: цистеин

Ароматические: фенилаланин, тирозин

Гетероциклические: триптофан, пролин

Иминокислоты: пролин

Одна и та же аминокислота может образовываться разными путями. Не всегда конкретную аминокислоту можно однозначно отнести к определённому семейству; делаются поправки для конкретных организмов и учитывется преобладающий путь. По семействам аминокислоты обычно распределяют следующим образом:

§ Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, лизин, изолейцин

§ Семейство глутамата:глутамат, глутамин, аргинин, пролин

§ Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин

§ Семейство серина: серин, цистеин, глицин

§ Семейство пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин

4) по способности организма синтезировать из предшественников

Незаменимые (Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, дизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин)

Заменимые (Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин)

Существует понятие условно заменимых аминокислот - для кислот, синтезирующихся при определенных условиях (например, аргенин - синтезируется в организме человека и считается заменимой аминокислотой, но в связи с некоторыми особенностями его метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым. Гистидин также синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточных количествах, потому должен поступать с пищей.)

Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белка:

Одноосновные моноаминокислоты
Аланин (Ала, Ala) Валин* (Вал, Val) Глицин (Гли, Gly)
заменимая 2-аминопропановая к-та (сист) Альфа-аминопропионовая В сравнительно небольших количествах входит почти во все белковые тела, например, в фиброине, являющемся основой шелковой нити, много аланина в растительных организмах. содержится в свободном состоянии в плазме крови, мышцах один из источников глюкозы в организме аланин синтезируется из незаменимых аминокислот, а именно лейцина, изолейцина и валина. снижать риск развития камней в почках. является основой нормального обмена веществ в организме. Принимает активное участие в детоксикации аммиака в случае повышенных физических нагрузок. Избыток аланина в организме может привести к развитию синдрома хронической усталости. В пище яблоки, апельсины, киви животных белках, молочных продуктах, овсе, пшенице, авокадо. Главным источником аланина является мясной бульон.. Незаменимая Альфа – аминоизовалериановая к-та (тривиальное) 2-амино-3-метилбутановая кислота (систематическое) Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7—8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях — 13—14% (эластин соединительных тканей). Отсутствие В. в пище делает сё неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу. служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли,холоду и жаре. (в пище в сырой говядине, сырой курице, сыром рыбном филе, яйца, молоко, грецкие орехи, рис, кукурузная мука) аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота заменимая Был первой аминокислотой, в 1820 году выделенной из желатина. входит в состав многих, особенно фибриллярных белков, особенно много в составе желатина и фиброина (натурального шелк) и участвует в биосинтезе пуриновых оснований, других аминокислот. Фармакологический препарат глицина оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Обладает антиоксидантным и антитоксическим действием, поэтому может уменьшать токсическое действие алкоголя и лекарственных средств, снижать тягу к сладостям В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E640, как модификатор вкуса и аромата.
Изолейцин* (Иле, Ile) Лейцин *(Лей, Leu) Метионин* (Мет, Met)
a-амино-b-метилвалериановая кислота незаменимая входит в состав всех природных белков. Основным свойством изолейцина является его участие в синтезе гемоглобина, гормонов и ферментов. Так же изолейцин влияет на уровень сахара в крови К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Для получения суточной нормы изолейцина человеку необходимо съедать 300-400 грамм мяса говядины или птицы. 400 гр. орехов, или 300-400 гр. фасоли, или 800 гр. Гречки. Используется при синтезе антибиотиков 2-амино-4-метилпентановая аминоизокапроновая кислота, Незаменимая. содержится в продуктах гидролиза казеина, гемоглобина. является стимулятором образования белка в мышечной ткани Отсутствие Л. в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. защищает мышечные ткани и является источниками энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Среди пищевых источников лейцина можно выделить бурый рис, мясо, бобы, орехи, а также пшеничную и соевую муку. 2-амино-4-(метилтио)бутановая кислота алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, . Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.Значительное количество метионина содержится в казеине. Метионин используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве. Метионин помогает в некоторых случаях шизофрении, так как снижает уровень гистамина* в крови, который может нарушать передачу информации в мозге. Было доказано, что в сочетании с холином и фолиевой кислотой он может использоваться как защитное средство против некоторых видов опухолей. Недостаток метионина может нарушить способность организма вырабатывать мочу и вызвать водянку (отек в результате задержки жидкости в тканях) и понизить сопротивляемость инфекциям. Недостаток метионина у подопытных животных также связывался с отложениями холестерина, атеросклерозом и выпадением волос.
Серин (Сер, Ser) Тирозин (Тир, Tyr) Треонин* (Тре, Thr)
α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота оксиаминокислота, заменимая. Название происходит от лат слова Сера - шелк. Находится в фиброине шелка, является производной аланина. Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов. участвует в биосинтезе ряда других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана. b-(пара-оксифенил) a-аминопропионовая кислота или парагидроксифенилаланин – тиразин ТИР. Аромтическая аминокислота. также присутствует при синтезе гормонов. входит в состав ферментов. входит в состав белков всех известных живых организмов. Впервые выделен из казеина. относят к заменимым для большинства животных и человека аминокислотам, так как в организме эта аминокислота образуется из другой (незаменимой) аминокислоты — фенилаланина. входит в состав многих белков и пептидов — казеина, фиброина,кератина, инсулина и др.; легко выделяется из белковых гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде. Окисление Т. Ферментом тирозиназой — важная промежуточная реакция при биосинтезе меланинов, адреналина у человека. Иодированные производные Т. — тироксин итрииодтиронин — гормоны щитовидной железы α-амино-β-гидроксимасляная кислота; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота, незаменимая, впервые выделена из белка овса. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.Треонин содержат большинство продуктов животного происхождения, молочных продуктов и яиц. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Фенилаланин* (Фен, Phe) Цистеин (Цис, Cys) ... ...
Ароматическая аминокислота α-амино-β-фенилпропионовая кислота, 2-амино-3-фенилпропановая кислота входит в состав белков всех известных живых организмов незаменимая По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой. Служит исходным веществом при формировании гормонов щитовидной железы. Фенилаланин в природе синтезируется микроорганизмами, грибами ирастениями. Используют фенилаланин для сбалансирования кормов для животных, как компонент спортивного питания. Значительная часть фенилаланина идёт на производство дипептидааспартама — синтетического сахарозаменителя, активно использующегося в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-сульфанилпропановая кислота алифатическая серосодержащая кислота. является производном аланина, в котором водород при углероде в бета-положении замещен на группу SH (меркаптановая или тио-группа). Заменимая. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ ивитамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощныхантиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких.  
Двухосновные моноаминокислоты
Аспаргиновая кислота (Асп, Asp) ... Глутаминовая кислота (Глу, Glu) ...
аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота заменимая присутствует в организме в составе белков и в свободном виде, участвует в образовании мочевины. Образуется при гидролизе белков Продуктом амидирования является аспарагин 2-аминопентандиовая кислота. Заменимая В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составебелков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. глутамат используют как усилитель мясного вкуса. (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела[9]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма[10  
Одноосновные диаминокислоты
Аргинин* (Арг, Arg) ... Лизин* (Лиз, Lys) ...
2-амино-5-гуанидиновалериановая кислота Незаменимая Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. участвует в синтезе белков, мочевины. Аргинин является донатором оксида азота, открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине (открытие сосудорасширяющего эффекта при лечении гипертонии, Оксид азота губителен для клеток злокачественной природы). Под действием фермента аргиназы, а также при щелочном гидролизе А. распадается на аминокислоту орнитин и мочевину; эта реакция играет важную роль в образовании мочевины в печени млекопитающих. 2,6-диаминогексановая кислота оснОвная алифатическая кислота, незаменимая Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей., производства антител, гормонов,ферментов, альбуминов. Под влияием гнилостных бактерий лизин образует кадауверин – вещество высокой токсичности, трупный яд. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Получают лизин из рыбы, мяса, молочных продуктов, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма  
Аминокислоты, содержащие амидную группу
Аспарагин (Асн, Asn) ... Глутамин (Глн, Gln) ...
амид аспарагиновой кислоты, заменимая впервые был выделен из ростков спаржи, входит в состав различных растений. Первая полученная человеком аминокислота. Участвует в процессе построения белков, животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак. амид моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты заменимая кислота отвечает за Биосинтез углеводов, Участие в синтезе нуклеиновых кислот, участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота). является популярной аминокислотой для пищевых добавок используемых в бодибилдинге.  
Аминокислоты, содержащие гетероциклические кольца
Гистидин (Гис, His) Пролин (Про, Pro) Триптофан* (Трп, Trp) ...
L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота, Гетероциклическая, оснОвная аминокислота используется для биосинтеза белка, синтеза гистамина,сосудорасширяющего средства. В большом количестве содержится в гемоглобине крови. Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. пирролидин-α-карбоновая кислота — гетероциклическая аминокислота пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность. β-индолиламинопропионовая входит в состав белков всех известных живых организмов Синтетический триптофан добавляют в комбикорма для животных. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как следствие, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло. Показаниями к применению также являются: комплексная терапия больных с алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома, лечение острой интоксикации этанолом, лечения маниакальной депрессии

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: