II. Основная часть. I. Вступительная часть

I. Вступительная часть

IV. Итог урока.

III. Закрепление материала.

Ответы на вопросы:

1. Какую работу проводят военные комиссариаты перед первоначальной постановкой граждан на воин­ский учет?

2. Какие врачи-специалисты освидетель­ствуют гражданина при первоначальной постановке его на воинский учет?

3. Что понимают под медицин­ским освидетельствованием?

4. Какие формулировки использует врач-специалист, давая заключение о год­ности гражданина к военной службе?

___

V. Домашнее задание:

1. Прочитать в учебнике параграф 1.5, стр. 130-133., устно ответить на вопросы на стр.133.

2. Конспект урока по теме в тетради.

-Организационный момент - Приветствие. Проверка списочного состава класса.

- Контроль знаний учащихся - Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

- объявление темы и цели занятия

- объяснение нового материала.

При авариях на ядерных энергетических установках сложно создать условия, полностью предохраняющие людей от облучения.

Однако, зная, что воздействие ионизирующего излучения на отдельные ткани и органы человека не одинаково, его можно значительно ослабить.

Итак, одни органы более чувствительны к воздействию ионизирующих излучений, другие — менее.

Орган (ткань, часть тела), облучение которого в условиях неравномерного облучения организма может причинить наибольший ущерб здоровью данного человека или его потомства, называют критическим.

В порядке убывания радиочувствительности критические органы относят к 1, 2 или 3-й группам. Для них установлены разные значения основных дозовых пределов.

При сравнительно равномерном облучении организма ущерб здоровью определяют по уровню облучения всего тела, что соответствует первой группе критических органов.

К первой группе критических органов относят также половые органы и красный костный мозг.

Ко второй группе критических органов относят мышцы, щитовидную железу, жировую ткань, печень, почки, селезенку, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз.

К третьей группе критических органов относят кожный покров, костная ткань, кисти рук, предплечья, голени и стопы.

 
 


При действиях на местности, загрязненной радиоактивными веществами, устанавливают определенные допустимые дозы облучения на тот или иной промежуток времени, которые, как правило, не должны вызывать у людей радиоактивных поражений.

Степень лучевых (радиационных) поражений зависит от полученной дозы излучения и времени, в течение которого человек ему подвергался. Не всякая доза облучения опасна.

Если она не превышает 50 Р, то исключена даже потеря трудоспособности. Доза в 200—300 Р, полученная за короткий промежуток времени, может вызвать тяжелые радиационные поражения. Однако такая же доза, полученная в течение нескольких месяцев, не приведет к заболеванию: здоровый организм человека способен за это время вырабатывать новые клетки взамен погибших при облучении.

При определении допустимых доз облучения учитывают, что оно может быть однократным или многократным.

Однократным считают облучение, полученное за первые четверо суток. Оно может быть импульсивным (при воздействии проникающей радиации) или равномерным (при облучении на радиоактивно-загрязненной местности).

Облучение, полученное за время, превышающее четверо суток, считают многократным.

Соблюдение установленных пределов допустимых доз облучения исключает возможность массовых радиационных поражений в зонах радиоактивного заражения местности. В табл. 11, 12 учебника приведены возможные последствия острого однократного и многократного облучения организма человека в зависимости от полученной дозы.

Образовавшиеся в процессе аварии ядерной энергетической установки радиоактивные продукты в виде пыли, аэрозолей и других мельчайших частиц оседают на местности. Их разносит ветер, заражая все вокруг. Если запасы продовольствия окажутся не укрытыми или будет нарушена целостность их упаковки, то радиоактивные вещества загрязнят их. Радиоактивные вещества могут быть также занесены в пищу при ее обработке с зараженных поверхностей тары, кухонного инвентаря и оборудования, одежды и рук.

Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность продуктов, если они не упакованы, или через щели и неплотности тары, проникают внутрь:

-в хлеб и сухари — на глубину пор;

-в сыпучие продукты (муку, крупу, сахарный песок, поваренную соль) — в поверхностные (10—15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта.

-мясо, рыба, овощи и фрукты обычно загрязняются радиоактивной пылью (аэрозолями) с поверхности, к которой она весьма плотно прилипает.

В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.

Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с зараженной ими пищей и водой, причем поступление их в количествах более установленных величин вызывает лучевую болезнь. Поэтому в целях исключения опасного внутреннего облучения организма человека установлены допустимые пределы радиоактивного загрязнения продуктов


Характер поражения растений и животных

Радиочувствительность живых организмов существенно изменяется в процессе роста. Критическими для растений являются фазы всхода (у древесных - распускания почек) и цветения (у злаковых - кущение), когда наиболее интенсивно протекают ростовые процессы, и в частности деление половых (мейоз) и вегетативных (митоз) клеток. При облучении в этих фазах роста наблюдается затягивание цветения, а в некоторых случаях облучение стерилизует растения.

Повышенная радиочувствительность в раннем возрасте наблюдается и у животных, что также связано с повышенной интенсивностью процессов обмена.

Для приближенных прогнозов лучевого поражения растения при радиоактивном загрязнении посевов время вегетации растений можно разделить на два периода:

1) от появления всходов до окончания закладки генеративных органов (колоса у злаковых, цветов у картофеля и т.д.);

2) от закладки генеративных органов до полного созревания.

Накопление отдельных радионуклидов в критических органах животных при внутреннем облучении их может привести к серьезному нарушению функциональной деятельности и гибели организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: