double arrow

Экономическая природа общественных благ и способы их предоставления


Общее равновесие. Экономика благосостояния.

Теория общего равновесия используется для анализа эффективности или неэффективности экономики, в определении научных основ политики в области благосостояния.

Существуют различные критерии оценки экономики благосостояния: критерий В. Парето, Н. Калдора и Дж. Хикса, Т. Ситовски, А. Бергсона.

Критерий В. Парето опирается на ценностные предпосылки индивида (личности). Он исходит из того, что каждый человек способен лучше всех оценить свое собственное благополучие. Это приводит к тому, что благосостояние отдельных людей несопоставимо. Поэтому общее благосостояние не может быть определено путем сложения, не является «суммой счастья» всех членов общества.

Отказ от сравнения межличностных полезностей приводит Парето к отрицанию существования единственного общественного оптимума. Вместо этого имеет место бесконечное множество несопоставимых между собой оптимумов.

В 30-ые годы Н. Калдор и Дж. Хикс выдвинули другой критерий: благосостояние повышается, если те, кто выигрывают, оценивают свои доходы выше убытков потерпевших. Следует подчеркнуть, что согласно этому критерию компенсационные платежи возможны, но необязательны, т.е. носят потенциальный характер.

Т. Ситовски обратил внимание на внутреннюю противоречивость критерия Калдора-Хикса.

Но критерий Т. Ситовски не снимает проблему, не решенную Калдором-Хиксом. Дело в том, что стремление провести разнокачественные полезности к единой денежной базе имеет свои границы. Предельная ценность одной и той же суммы (например, 100 тыс. тенге) различны для бедного и богатого: 100 тыс. тенге для бедного могут иметь большую полезность, чем 1 млн. тенге для богатого. Поэтому проблема разработки системы ценностей по-прежнему остается острой. На это обратил внимание А. Бергсон. Он исходит из того, что такая система должна быть разработана экономистами, законодательными или исполнительными органами. Создание такой системы означало бы построение карты кривых безразличия, которая отражала бы функцию общественного благосостояния. Но критерий А. Бергсона не обладает необходимым набором инструментов для построения функции общественного благосостояния, а, следовательно, и атрибутами, необходимыми для его практического внедрения в жизнь.




Выработка критериев оценки благосостояния является чрезвычайно актуальной задачей.

В ряде случаев предоставление благ через рынок чрезвычайно затруднено, или вообще невозможно. Такие блага называют общественными.

Общественные блага – это блага. выгода от пользования которыми неразделимо распределена по всему обществу, независимо от того. хотят или нет отдельные его представители приобретать это благо.

Выделяют частные и общественные блага.

Чистое частное благо – это такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату и приносящее полезность только его владельцу.

Чистое общественное благо– это такое благо, предоставление которого отдельному лицу невозможно без предоставления остальным и потребления сообща.

Чистое общественное благо характеризуется следующими свойствами:

· Неизбирательность в потреблении, что означает, что потребление чистого общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребителя равны 0.

· Неисключаемость в потреблении, что означает. что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага. даже, если он отказывается за это платить. Чисто общественное благо обладает своеобразным положительным внешним эффектом: как только его начинают потреблять, оно становится доступным для всех.



· Чистое общественное благо не может быть разделено на единицы потребления и быть продано по частям в отличие от чистого частного блага.

· Главная специфика чистого общественного блага заключается в том, что потребление такого блага всегда сопровождается положительными эффектами для всех.

Суть проблемы общественных благ состоит не в распределении, а в обеспечении оптимального объема их производства.

Общество заинтересовано в обеспечении подобными благами всех потенциальных потребителей, в чем и заключается суть проблемы определения эффективного (оптимального) объема производства чистого общественного блага. Решение ее обусловлено применением общего принципа принятия оптимальных решений – благо должно производиться в объеме, при котором предельная общественная выгода от дополнительной единицы должна уравняться с предельными общественными издержками его производства.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: