Принцип работы. Эксплуатация, неисправности кипятильника

Эксплуатация, неисправности кипятильника.

Принцип работы комбинированного кипятильника.

Назначение кипятильника, его устройство.

Комбинированный кипятильник.

v Кипятильник применяется для приготовления кипяченой воды в пассажирском вагоне.

v Кипятильник работает при сжигании твердого топлива (дров, брикета), а также с помощью электрических ТЭНов, которые вмонтированы в корпус кипятильника.

Мощность, потребляемая тремя элементами – 2,2 кВт, напряжение – 55В.

Основные части кипятильника:

  1. Кипятильник со сборником питьевой воды.

2. Поплавковый регулятор подачи сырой воды.

3. Водоотстойник с 3-х ходовым краном и фильтром сырой воды.

Объем кипятильного пространства – 9литров.

Объем водосборника кипяченной воды – 15литров.

В кипятильнике три электронагревательных элемента: 2 боковых и 1-верхний (может быть два нагревательных элемента, но такой же мощности)

Кипятильник со сборником питьевой воды. Корпус (21) Водосборник кипяченой воды (20) Кипятильное пространство (24) Корпус топки с люком (13) и колосником(18) Зольник с ящиком (17) Крышка (1) Нагревательные элементы(14) Ртутный термометр Двухходовой (спускной) кран (15) Водоразборный кран (12) Указатель уровня кипяченой воды (23)
Поплавковый регулятор подачи сырой воды. Клапан (10) Поплавок (8) Поплавковая камера (9) Указатель уровня воды (7) Сливной патрубок (трубка для выпуска воздуха) (2)
Водоотстойник с 3-х ходовым краном и фильтром сырой воды. Трехходовой кран(3) Сетчатый фильтр (4) Стеклянный стакан (5) Скоба (6)

1. Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран 3, сетчатый фильтр 4 водоотстойника, где очищается от механических примесей, и через поплавковый клапан 10 - в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе водосборника будет на 40мм ниже верхнего края конуса, так что сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды. По указателю уровня 7 следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находится примерно на 5 мм выше нижней красной черты, нанесенной на водомерном стекле.

2. При включении нагревательных элементов или растопке кипятильника вода в кипятильном пространстве расширяется расстояние уровня воды в конусе от его верхне­го края уменьшается с 40 до 15 мм, однако вода еще не переливается через край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой на водомерном стекле 7. На этом уровне к наружному кожуху приварен сливной патрубок, через который сливается излишек воды.

3. Когда вода начнет кипеть, она переливается через край ко­нуса в водосборник, и уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты на стекле 7. В этот момент поплавко­вый клапан открывается, и сырая вода поступает в кипятиль­ное пространство до тех пор, пока уровень воды не будет при­мерно на 5 мм выше нижней красной черты, после чего клапан закрывается.

Колебание воды между нижней и верхней крас­ной чертой показывает, что поплавковый клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально и воду мож­но брать из кипятильника. Во избежание потери кипяченой воды кипятильник следует отключить, когда уровень воды на водомерном стекле 23 сборника приблизится к отметке 15 л. Этот уровень на водомерном стекле отмечен красной чертой.

3.Категорически запрещается включать электрокипятиль­ник без воды.

Для нормальной работы кипятильника необходимо:

1.Регулярно очищать от грязи стеклянный колпак 5 и фильтр 4 водоотстойника (делать это нужно при открытом трехходовом кране 3 на неработающем кипятильнике).

2. 3апорные краны водомерных стекол следует дер­жать всегда открытыми, закрывают их только в случае по­ломки стекол.

3. При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран 3 необходимо переключать в положение «Закрыто».

4. Перед включением кипятильника трехходовой кран 3 нужно пере­ключить в положение «Сырая вода», а двухходовой (спускной кран) 15 закрыть.

Обязательным условием нормальной работы кипятильника, при приготовлении кипяченой воды, является:

1. Непрерывное поступление холодной воды.

2. Своевременный отбор кипятка.

3. Бесперебойная подача электроэнергии на ТЭНы или непрерывное сжигание топлива.

После длительных перерывов (8-12 ч) оставшуюся в кипятильнике воду надо слить через спускной и водораз­борный краны и залить свежую. Через каждые пять-шесть дней из кипятильника следует удалять осадок, сливая воду из кипятильного пространства, после чего рекомендуется промыть кипятильное пространство, заполняя его водой.

Возможные неисправности кипятильника, их причины и способы устранения:

Неисправность Причина Способ устранения
Уровень в указателе уровня поплавковой камеры значительно ниже нижней красной черты или не виден совсем. 1)Не поступает вода из системы водоснабжения. 2.Сильное загрязнение сетки фильтра водоотстойника. Проверить наличие воды в системе водоснабжения, при отсутствии заполнить. Очистить сетку фильтра. Отрегулировать клапан поплавка.
Уровень воды в указателе уровня поплавковой камеры повышается выше верхней красной черты или вода выливается через сливной патрубок регулятора подачи сырой воды. Не исправен поплавковый клапан: 1)Повреждена уплотняющая шайба клапана. 2)Нарушена водонепроницаемость поплавка (тонет в воде). 3)Заедает ось поплавка. Заменить уплотняющую шайбу клапана. Заменить или исправить поплавок. Устранить заедание оси поплавка.
При включении в электросеть кипятильник не кипятит воду. 1)Не подается на нагревательные элементы напряжение. 2)Перегорели нагревательные элементы. Проверить подводку к нагревательным элементам и устранить неисправность. Заменить перегоревшие нагревательные элементы.
Интенсивный выход пара из-под крышки кипятильника. 1) Низкий уровень воды в кипятильном пространстве. 2) 0слаблено крепление крышки к корпусу кипятильника. 3) Смещена или разрушена прокладка между крышкой и корпусом. Проверить наличие воды в системе водоснабжения, при отсутствии заполнить. Очистить сетку фильтра. Подтянуть гайки крепления. Установить на место или заменить прокладку.
Попадание сырой воды в водосборник (смешивание сырой и кипяченой воды). 1)Переполнение водосборника кипяченой водой. 2)Имеется течь из кипятильного пространства в водосборник. 3)Неисправна поплавковая камера, поплавок тонет в воде или заедает ось поплавка. Не допускать превышения воды в водосборнике выше 15 литров. Прекратить топку при достижении уровня воды в водосборнике 13 литров. Снять кипятильник, определить место течи и устранить дефект.
Наличие на кипятильнике обгоревшей краски. Включили без воды. Кипятильник сожжен, заменить.
Отсутствие, поломка водомерных стекол. Механическое повреждение Заменить.
Дым идет в вагон. Засорена дымовытяжная труба (прочистить) Прочистить.
Вода не сливается с поддона. Засорены либо замерзли сточные воронки. Прочистить, отогреть.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: