double arrow

Современные средства поражения и защита от них


Чрезвычайные ситуации военного времени могут возникнуть и в результате применения как оружия массового поражения (ОМП), так и обычного оружия.

Существуют следующие виды оружия массового поражения: ядерное, химическое, биологическое.

Для разработки новых видов ОМП привлекаются ранее известные или неиспользуемые в прошлом технические принципы и явления. При этом зачастую ставится цель не только увеличить масштабы поражения, сколько получить новые возможности внезапного поражения противника.

А пока в локальных вооруженных конфликтах применяется высокочастотные оружия с обычными средствами поражения. Его эффектность также высока.

Несмотря на подписанные международные соглашения о предотвращении ядерной войны, о нераспространении ядерного оружия, опасность применения ядерного оружия сохраняется. Даже если оно не будет применено в военных конфликтах, то существует вероятность несанкционированных пусков ракет, взрывов на пусковых установках.

Особую опасность представляют террористические акты с применением ядерных боеприпасов.

Ядерное оружие характеризуется следующими особенностями: внезапность и значительный радиус поражения; огромная разрушительная сила; массовый и комбинированный характер поражения людей, техники и экологическое бедствие, тяжелое морально-психологическое влияние на людей.




Ядерным оружием называют боеприпасы, действие которых основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при взрывных ядерных реакциях деления синтеза.

Ядерное оружие состоит из ядерных боеприпасов, средств доставки их к цели и средств управления средством массового поражения – ядерные боеприпасы.

Разновидность ядерного оружия – нейтронные боеприпасы, поражающее действие которых в основном определяется воздействием потока быстрых нейтронов и гамма-лучей.

Ударная волна – это область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со всех сторон звуковой скоростью.

Крайне тяжелые контузии и травмы у людей возникают при избыточном давлении более 100 кПа (1кгс/см)

Отмечаются разрывы внутренних органов, переломы костей, внутренние кровотечения, сотрясения мозга, длительная потеря сознания. Разрывы наблюдаются в органах, содержащих большое количество крови (печень, селезенка, почки), наполненных газом (легкие, кишечник) или имеющие полости, наполненные жидкостью (желудочки головного мозга, мочевой и желчный пузыри). Эти травмы могут привести у смертельному исходу.

Также различают тяжелые контузии и травмы, поражения средней тяжести, легкие поражения.

По степени воздействия на здания и сооружения различают следующие типы разрушителей: полное разрушение, сильные разрушения, среднее разрушение, слабое разрушение.



По своей природе световые излучения ядерного взрыва – совокупность видимого света и близких к нему по спектру ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Проникающая радиация – это один из поражающих факторов ядерного оружия, представляющий собой гамма-излучение и поток нейтронов, испускаемых в окружающую среду и из зоны ядерного взрыва.

Поражение людей и животных приникающей радиацией может привести к лучевой болезни. Степень поражения зависит от экспозиционной дозы излучения, времени, в течении которого эта доза получена, площади облучения тела, общего состояния организма.

При воздушных и наземных ядерных взрывах плотности потоков (дозы) проникающей радиации на тех расстояниях, где ударная волна выводит из строя здания, сооружения, оборудования и другие элементы производства, в большинстве случаев для объектов являются безопасными.

Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. Основные источники радиоактивности при ядерных взрывах: продукты деления веществ, составляющих ядерное горючее (200 радиоактивных изотопов, 36 химических элементов); наведенная активность, возникающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы; некоторая часть ядерного горючего, которая не участвует в реакции деления и падает в виде мельчайших частиц в продукты взрыва.



Внутренне поражение людей и животных радиоактивных веществ может произойти при попадании их внутрь организма главным образом с пищей и кормом. Всасывающиеся радиоактивные продукты ядерного взрыва распределяются в организме крайне неравномерно. Особенно много концентрируется в щитовидной железе (в 1000-10000 раз больше, чем в других тканях), печени (в 10-100 раз больше чем в других органах). Защитой от всех поражающих факторов ядерного оружия является укрытие населения в защитных убежищах (ПРУ). Люди укрыты в защитных сооружениях, не подвержены воздействию светового излучения ядерной волны. Строительные конструкции защитных сооружений в значительной степени ослабляет действия проникающей радиации и радиоактивного излучения при заражении местности радиоактивными веществами.

Действие химического оружия основано на токсических свойствах химических веществ. Главные компоненты химического оружия – боевые отравляющие вещества или гербициды и средства их применения, включая носители, приборы и устройства управления, используемые для доставки химических боеприпасов к целям. Может быть использовано противником для поражения войск и населения, заражения местности (акватории), техники и материальных средств. Обладает большим диапазоном воздействия как по характеру степени поражения, так и по длительности его действия.

Основа химического оружия – отравляющие вещества, представляющие собой ядовитые (токсичные соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов). Отравляющие вещества предназначаются для поражения не защищенных людей, животных и способны заражать воздух, продовольствие, корма, воду, местность и предметы, расположенные на ней.

Характер и степень поражения людей и животных зависят от видов отравляющих веществ и токсической дозы.

Защитой от воздействий химического оружия служит укрытие населения в герметизированных убежищах или временное отселение в безопасные районы. При входе в зону заражения необходимо использовать средство индивидуальной защиты органов дыхания (противогазы) и средства индивидуальной защиты кожи. При движении не прикасаться к окружающим предметам. Не наступайте на видимые капли отравляющих веществ. Даже при сильной усталости не снимайте средства индивидуальной защиты. При попадании капель отравляющих веществ на открытые участки тела или одежду немедленно произведите их обработку с помощью индивидуального противохимического пакета (ИПП-8, ИПП-11). После выхода из района заражения пройдите санитарную обработку.

Действие бактериологического (биологического) оружия основано на использовании болезнетворных свойств боевых бактериальных средств. Высокая боевая эффективность этих средств обусловлена малой инфицирующей дозой, возможностью скрытого применения на больших территориях, трудностью индикации, избирательностью действия (только на человека или определенный вид животных) сильным психологическим воздействием, большим объемом и сложностью работ по противобактериологической защите населения и ликвидации последствий их применения.

Для поражения людей и животных противник может использовать возбудителей различных инфекционных заболеваний, среди них наиболее грозными являются возбудители, вызывающие так называемые особо опасные заболевания – чуму, натуральную оспу, холеру, сибирскую язву. Могут применяться также возбудители туляремии, ботулизма и др. Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля и другими заболеваниями.

Эффективной защитой населения, оказавшегося в очаге бактериологического поражения, является проведение единого комплекса противоэпидемических мероприятий, к которым относится: ведение бактериологической разведки; изоляция очага заражения и ограничение контактов между людьми; проведение профилактических мер; организация санитарной обработки и дезинфекция одежды, обуви и помещений; активное выявление, изоляция, госпитализация и лечение заболевших и выполнение населением требований личной и общественной гигиены.

Обычные средства поражения, при применении которых могут возникать очаги поражения, - это зажигательные средства, боеприпасы объемного взрыва, кассетные боеприпасы, фугасные боеприпасы большой мощности.

Зажигательное оружие включает зажигательные боеприпасы и огнесмеси, а также средства их доставки к цели. Для снаряжениия боеприпасов объемного взрыва используются жидкие и пастообразные рецептуры углеродных горючих веществ, которые при распылении в воздушной среде в виде аэрозоля образуют взрывчатые топливно-воздушные смеси. Действие таких боеприпасов основано на одновременном подрыве распыленного облака горючих смесей в нескольких точках.

Кассетные боеприпасы – это авиационные кассеты, установка кассетного типа с управляющими ракетами, реактивные снаряды, снаряженные боевыми элементами (субснарядами) и др. Субснаряды выбрасываются вышибным зарядом над целью для ее поражения.

Временное отселение (эвакуация) населения как способ защиты используется давно. Особенно больших масштабов она достигла в годы Великой Отечественной войны. В первую очередь вывозили детей, женщин, престарелых и больных людей.







Сейчас читают про: