double arrow

Механизм урегулирования политических конфликтов


Конфликт проще предупредить, чем тратить усилия на его разрешение. Для того чтобы политический конфликт не стал неожиданностью, необходимы:

1. наличие эффективной нормативно-правовой системы, в которой на законодательном уровне заложены основные правовые нормы как для предотвращения политических конфликтов, так и для их урегулирования и разрешения. На уровне отдельной политической системы (государства) основу такой правовой системы составляет конституция и другие основополагающие законодательные акты, на уровне международных отношений — различные двусторонние, многосторонние и общие международные правовые акты. Наличие нормативно-правовой системы позволяет решать многие возникающие между политическими субъектами противоречия, а в случае возникновения конфликта — оперативно институционализировать его;

2. готовность всех субъектов политического процесса соблюдать существующую систему правовых норм;

3. организация и проведение мониторинга по выявлению потенциально конфликтных зон и принятие мер по предотвращению конфликтов.

В случае возникновения конфликта необходимо:




-выявить причины и мотивы конфликта, его объективную и субъективную составляющие;

-определить реальных субъектов, имеющих свой интерес в конфликте;

-выявить конфликтную установку сторон — их цели и ожидания, намерения;

-оценить состояние внешних условий, в которых развивается конфликт, например наличие объективных критериев для институционализации конфликта или «внешних» факторов влияния на конфликт.

Следующий этап в урегулировании и разрешении политического конфликта предполагает ряд последовательных процедур, таких как:

-ииституционализация конфликта — определение общих правил и принципов в разрешении конфликта;

-легитимизация - готовность конфликтующих сторон соблюдать принятые нормы и правила в процессе разрешения конфликта;

-структурирование конфликтующих групп - выявление (субъективация) носителей преследуемых в конфликте интересов и определение количественных и качественных характеристик участников конфликта;

-редукция - последовательное ослабление конфликта за счет перевода его на другой уровень.

М. М.Лебедева предлагает следующие принципы урегулирования конфликта.

Принцип постепенности позволяет сторонам подготовиться к началу непосредственного урегулирования конфликта: выявить точки зрения, снизить напряженность в отношениях, сформировать взаимное доверие сторон друг к друг, проработать различные варианты решений и лишь затем приступить к согласованию окончательного решения.

В условиях вооруженного конфликта принцип постепенности предполагает прохождение ряда фаз:



-прекращение насильственных действий — снижение уровня противостояния, стабилизация ситуации;

-установление диалога, подготовка к проведению переговоров;

-начало переговорного процесса;

-выполнение достигнутых договоренностей.

Принцип синхронности предполагает, что стороны должны находиться одновременно на одной фазе.

Существует много способов для завершения политического конфликта: устранение объекта конфликта; замена одного объекта другим; разделение объекта конфликта между сторонами; устранение одной из сторон конфликта; изменение позиций одной или обеих сторон; изменение характеристик объекта; получение новых сведений об объекте или наложение на него дополнительных условий; недопущение непосредственного или опосредованного взаимодействия участников (например, введение в зону соприкосновения конфликтующих сторон миротворческого контингента); приход участников конфликта к единому решению или обращение их к «арбитру» при условии подчинения любому его решению. В основном они направлены на изменение самой конфликтной ситуации путем либо воздействия на участников конфликта, либо изменения характеристики объекта конфликта и др.

Возможны и другие способы завершения конфликта, например силовые. Так, военный конфликт между боснийскими сербами, мусульманами и хорватами был прекращен методом принуждения. Миротворческие силы (НАТО, ООН) буквально принудили конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.



Современная теоретическая и прикладная политология выявляет ряд методов урегулирования политических конфликтов:

1. «Избегание» конфликта - временный уход с политической арены, уклонение от встреч с противником и др.

2. Подмена конфликта - перемещение его в иную плоскость

3.Конфронтация Жесткие, «революционные» решения

4. Приспособление - действия, акции, направленные на самостоятельную выработку решений по урегулированию конфликта одной из сторон, но удовлетворяющих обе

5. Откладывание - временная уступка сильному оппоненту

6. Примирение сторон - сближение их позиций через посредника.

7. Третейское разбирательство или арбитраж

8. Переговоры - наиболее распространенный и перспективный способ разрешения политических конфликтов.

9. Альтернативное разрешение конфликтов - конфликт регулируется самими участниками путем взаимного сотрудничества и соглашения.







Сейчас читают про: