double arrow

Правоспособность юридических лиц


Классификация юридических лиц.

Вопрос 5. Классификация и правоспособность юридического лица.

Существующие юридические лица разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям.

1.По целям деятельности юридические лица делятся на:

– коммерческие и

– некоммерческие (ст. 50 ГК)

Различия между ними:

Ø основная целькоммерческих организаций – извлечение прибыли, тогда как некоммерческие могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует им;

Ø прибылькоммерческих организаций делится между их участниками, а прибыль некоммерческих организаций идет на достижение тех целей, для исполнения которых они созданы;

Ø коммерческие организации обладают общей правоспособностью, а некоммерческие – специальной;

Ø коммерческие организации могут создаваться только в формехозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие – в формах, предусмотренных ГК Российской Федерации и другими законами.




2. В зависимости от характера прав учредителей (участников) юридического лица на его имуществоюридические лица делятся на те, в отношении которых их учредители (участники) имеют:

– вещные права (унитарные предприятия и учреждения);

– обязательные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы);

– не имеют никаких прав (фонды, общественные объединения).

3. По субъектному составу учредителей юридические лица делятся на:

a. корпорации, создаваемые несколькими лицами и имеющие членство;

b. учреждения– организации, не имеющие членства.

Как уже было сказано, в большинстве случаев принадлежность к коммерческим или некоммерческим организациям определяет правоспособность юридического лица: общую или специальную.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

Общая правоспособность юридического лица — это его способность иметь любые гражданские права и обязанности, которые вообще может иметь организация.

Специальная правоспособность — это способность юридического лица иметь только такие гражданские права и обязанности, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Организации со специальной правоспособностью (о них будет сказано ниже) могут совершать только такие сделки, которые соответствуют целям деятельности, указанным в их учредительных документах. Сделка, совершенная юридическим лицом с выходом за пределы его специальной правоспособности, является недействительной, т. е. из нее не возникает прав и обязанностей. Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий) — они могут заниматься любым видом деятельности. Специальная правоспособность — ею обладают унитарные предприятия и все некоммерческие организации — определяется целями деятельности юридического лица, предусмотренными в его учредительных документах. Об обособленности имущества юридического лица свидетельствует самостоятельность его баланса (сметы) и наличие счета в банке. Самостоятельная имущественная ответственность как признак юридического лица является следствием его имущественной обособленности. По своим долгам юридическое лицо обязано отвечать принадлежащим ему имуществом. Учредители и участники юридического лица, в том числе и собственники его имущества, по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам своих учредителей, участников и собственников. Исключения из этого правила могут быть только в случаях, предусмотренных ГК РФ или учредительными документами юридического лица. Например, по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества может нести ответственность Российская Федерация (ст. 56 ГК РФ).









Сейчас читают про: