double arrow

Вопрос 2. Специфика римского частного права


В литературе выделяют: 1) исковой, судебный характер, конкретность и практическую направленность; 2) сочетание начал консервативности и высокой подвижности, мобильности; 3) индивидуалистический характер; 4) абстрактный, универсальный характер; 5) стадиальность развития Римского частного права[3].

1. Практическая направленность римского классического права –– результат практической работы преторов и юристов по разрешению конкретных судебных дел. Римское право непосредственно выросло из повседневных нужд практики решать возникающие споры. На основе традиций, разума и справедливости преторы составляли формулы исков, а юристы давали консультации по конкретным делам. Это предопределило эмпирический характер развития Римского частного права.

2. Римскому частному праву свойственно сочетание особой консервативности и мобильности, подвижности. Консерватизм римского частного права проистекал из уклада общественной жизни. Он поддерживался силой традиции. Новые принципы, подходы, конкретные решения юристы Рима обосновывали авторитетом устоявшегося, проверенного жизнью, мнения юристов прошлых поколений, старались представить новое как продолжение старого. Стабильность права считалась одним из важнейших его атрибутов, непременным условием действенности права.




Консерватизм уживался в римском праве с мобильностью, способностью реагировать на меняющиеся условия жизни. Консерватизм, замкнутость, ригоризм соседствовали и перемежались в римском праве с гибкостью и пластичностью, способностью вкладывать в правовую норму новое содержание. С помощью расширительного толкования, и особенно при посредстве фикций — предположений, заведомо ложных, но признаваемых за истинные («юридическая ложь, освящаемая необходимостью), происходило обновление права. Создавались и новые нормы, которые сначала не считались правом, но действовали и применялись как настоящее право.

3) Индивидуализм Римского частного правапроявлялся в том, чтокаждый сам должен заботиться о своих интересах — «законы написаны для бдительных». Индивидуализм права был порождением развитого состояния общества, требовавшего высокого уровня ответственности и инициативы личности, в частности, в сфере товарно-денежных отношений. Индивидуализм римского права проявлялся, например, в предпочтении абсолютного характера права индивидуальной частной собственности перед коллективистскими началами семейной и общинной собственности.

4) Еще одной чертой римского частного права является его абстрактный, универсальный характер. Абстрактность, универсальность римского частного права означала его способность к регулированию отношений гражданского оборота разных народов, в обществах различной социально-экономической формации и потому позволила стать ему основой гражданского права многих современных государств. В этом смысле его справедливо называли правом «общим».

5) Стадиальность развития Римского частного права означает эволюционный, поэтапный, преемственный ход его развития, исключающий революционные нарушения внутренней логики его генезиса.







Сейчас читают про: