Вещества: 1) неорганические: - вода 75-85 % (в споре 18-20%)- универсальный растворитель;
- минеральные соли 2-14% (фосфор, натрий, железо, магний, калий, сера) и микроэлементы (кобальт, молибден, марганец, медь, цинк);
2) органические: - белки 50-80% сухой массы бактерии, бывают больше 2000: простые и сложные,
- нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК 10-30% обеспечивают передачу наследственной информации,
- жиры-липиды 0,2-40% - запасные вещества, участвуют в энергообмене,
-углеводы 12-18% - источник энергии.
3. Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки.
Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены – это восемь химических элементов, концентрация которых в бактериальной клетке превосходит 10—4 моль. К ним относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций.
Кроме органогенов, необходимы микроэлементы. Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор.
|
|
Питательные вещества могут поступать в клетку в растворимом виде (это характерно для прокариот)- осмотрофы, или в виде отдельных частиц - фаготрофы.
По типу питания микроорганизмы делятся:
1. Аутотрофы или литотрофы. Используют в качестве источника углерода простые неорганические вещества:
1) нитрофицирующие – обитают в почве и сточных водах,
2) азотфиксирующие – в почве, азот из воздуха,
3) серобактерии – в теплых источниках с сероводородной кислотой,
4) железобактерии – в воде с содержанием железа.
2. Гетеротрофы или органотрофы питаются за счет готовых органических соединений:
1) сапрофиты используют мёртвые органические остатки для своей жизнедеятельности,
2) паразиты питаются живыми органическими веществами, используя ресурсы хозяина. Все болезнетворные м/о: риккетсии, внутриклеточные вирусы, некоторые простейшие.
3. Метатрофы (используют органические вещества неживой природы).
4. Паратрофы (используют органические вещества живой природы).
По способности усваивать азот микроорганизмы бывают:
1. Аминоавтотрофы для синтеза белка клетки используют молекулярный азот из воздуха (клубеньковые бактерии).
2. Аминогетеротрофы получают азот из органических соединений. Все патогенные и большинство сапрофитов.
По источнику энергии: 1) фототрофы способны использовать солнечную энергию (пурпурные серобактерии),
2) хемотрофы получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций.
Механизмы транспорта питательных веществ.
Питание бактерий происходит путём двухстороннего осмоса через полупроницаемую цитоплазматическую мембрану (цпм).
|
|
Пути поступления метаболитов и ионов в микробную клетку.
1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат): 1) простая диффузия;
2) облегченная диффузия (по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков).
2. Активный транспорт с затратами АТФ (против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны).
3. Перенос или транслокация групп радикалов.
Встречаются модифицированные варианты активного транспорта – перенос химических групп. В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме. Такой перенос химической группы называется транслокацией.
Факторы роста – необходимые для микроорганизмов соединения, которые они сами синтезировать не могут, поэтому их надо добавлять в питательные среды.