double arrow

Земли энергетики


Землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. «и» ст. 71 Конституции России, федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы относятся к предметам исключительного ведения Российской Федерации. Следовательно, только федеральные органы государственной власти могут обладать полномочиями в данной сфере, что, впрочем, не исключает возможности передачи отдельных полномочий в сфере энергетики от федерации субъекту РФ и наоборот. При этом речь идет именно о передаче полномочий федерации (полностью или частично, на определенный срок и т.д.), а не об изъятии данных полномочий из федерального ведения. Эти обстоятельства обусловливают нахождение энергетических объектов в федеральной собственности и их изъятие (ограничение) из гражданского оборота (ст.27 ЗК РФ).




В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для: размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов; размещения воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, других сооружений и объектов энергетики.

Вопросы размещения и эксплуатации объектов энергетики следует рассматривать в контексте экологического законодательства. Так, для защиты населения от экологических последствий работы энергетических объектов, санитарные правила предусматривают установление санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ), например, вокруг ТЭС, размер которых в каждом конкретном случае зависит от мощности (а, следовательно, и уровня экологической опасности) такой ТЭС. Так, тепловые электростанции эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут, относятся к предприятиям первого класса и должны иметь СЗЗ не менее 1000 м, работающие на газовом и газо-мазутном топливе, относятся к предприятиям второго класса и должны иметь СЗЗ не менее 500 м. и т.д.

Одной из особенностей размещения ГЭС является требование ст.40 Закона об охране окружающей среды о необходимости учитывать при их размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации реальные потребностив электрической энергии соответствующих регионов, а также особенности рельефов местностей. Смысл последнего требования следует понимать как запрет дальнейшего строительства ГЭС на реках равнинной части территории России, поскольку такие стройки влекут за собой повышенные экологические последствия. Более обоснованным будет постройка ГЭС в горной местности, поскольку данное строительство не приведет к затоплению огромных территорий.



Согласно ст.31 закона РФ от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (ред. от 22 августа 2004 г.), в целях защиты населения в районе размещения ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения устанавливаются особые территории - СЗЗ и зона наблюдения. В СЗЗ запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений и объектов, не предусмотренных утвержденным проектом СЗЗ. В зоне наблюдения органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут вводиться ограничения на хозяйственную деятельность в соответствии с федеральным законодательством.

Для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов энергетики могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей. Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утверждены постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г.



Обеспечение сохранности электрических сетей напряжением до 1000 В определены Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 В (утв. постановлением СМ СССР от 11 сентября 1972 г.), предусматривающими, что в пределах охранных зон линий электропередачи напряжением до 1000 В без письменного согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается: осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать спортивные площадки и площадки для игр, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы; устраивать причалы для стоянки судов, барж и плавучих кранов, производить погрузочно-разгрузочные, дноуглубительные и землечерпальные работы, бросать якоря, проходить с отданными якорями и тралами, выделять рыбопромысловые участки, вести добычу рыбы, а также водных животных и растений придонными орудиями лова, устраивать водопой, производить колку и заготовку льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи); производить земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта с помощью бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).

Земельная площадь охранных зон линий электропередачи напряжением до 1000 В не подлежит изъятию у землепользователей, но используется ими с обязательным соблюдением требований настоящих Правил. Почти аналогичный режим имеют охранные зоны, которые устанавливаются для охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В. Режим этих зон урегулирован в Правилах охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 26 марта 1984 г.







Сейчас читают про: