Теория элементарного резания

Наиболее распространённым способом механической обработки древесины является резание со снятием стружки. Менее распространён способ резания без образования стружки.

Стружка – это малая часть материала срезаемая за один проход резца.

Срезание стружки одним клинообразным резцом производящееся только одной режущей кромкой при прямолинейном равномерном движении резца и постоянной толщине стружки и ширине меньшей чем длина лезвия называется элементарным резанием.

(к рис. «г») 3-2-1-4-передняя кромка резца; 2-5-1-6-нижняя кромка резца; 2-3-5, 1-4-6 и 2-3-5–боковые грани резца.

Угловые величины элементарного резца: α-угол наклона задней грани резца; β-угол заострения резца; γ-угол между передней гранью резца и направлением резания (передний угол); δ-угол между передней гранью резца и направлением резания.

Соотношение углов в элементарном резце:

α + β= δ

Резание характеризуется направлением движения резца по отношению к волокнам древесины, толщиной стружки, её шириной, а так же скоростью резания.

Движение резца обеспечивающее срезание одной стружки и образования поверхности резания называется движением резания.

Движение резца или обрабатываемого материала определяющее смещение двух соседних поверхностей резания и обеспечивающее последовательное срезание новых стружек называется движением подачи.

Скоростью резания называется скорость движения резца по траекториям резания.

Скорость подачи – это скорость движения резца по траекториям подачи.

В зависимости от направления движения резца относительно волокон различают три вида основных элементов резания:

1. продольное – когда режущая кромка резца движется вдоль волокон и перпендикулярно им. В этом случае образуется ломанная или сливная стружка;

2. торцевое – режущая кромка движется в плоскости перпендикулярной направлению волокон. Образуется только ломанная стружка;

3. поперечное – режущая кромка движется поперёк волокон в плоскости параллельной их направлению.

Встречаются и другие виды резания: продольно-торцевые, поперечно-торцевые и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: