double arrow

Основания устранения наследников от наследства


Наряду с основаниями призвания наследников к наследованию, закон предусматривает также и основания для лишения отдельных лиц права на наследство.

Речь идет о так называемых «недостойных наследниках», под которыми следует понимать лиц, не имеющих права наследовать либо отстраненных от наследования на основании норм ст. 1117 ГК РФ.

В основе норм о недостойных наследниках лежит общий принцип права – охраны основ правопорядка и нравственности, в соответствии с которым гражданские права должны осуществляться в соответствии с требованиями закона о соблюдении начал разумности и добросовестности поведения граждан (ст. 10 ГК РФ). Этому правилу не соответствует поведение так называемых недостойных наследников, которые в результате своих противоправных действий лишаются возможности быть наследниками.

Лица, лишенные права наследования:

1) в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ это граждане, входящие в категорию наследников, которые способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.




Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться, например, в сокрытии завещания, составлении фиктивного (подложного) завещания, понуждении к составлению завещания, принуждению кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.п.

Для лишения этих лиц права на наследство необходима совокупность следующих условий:

- совершение недостойными наследниками противоправных действий (противозаконных);

- действия должны быть направлены против наследодателя, кого-либо из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании;

- они должны способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению их или других лиц доли наследства;

- необходимо, чтобы все указанные обстоятельства были подтверждены в судебном порядке;

- такие действия должны носить умышленный характер.

Здесь надо учитывать то, что если противоправные действия не носят умышленный характер, а квалифицируются как «неосторожные действия», то по смыслу данной статьи, правила этой нормы не распространяются на неосторожные действия наследника, хотя бы лицо и было осуждено за такие действия по приговору суда.

Данная категория лиц не наследует ни по закону, ни по завещанию.

Однако, законом предусмотрен случай, когда лицо, утратившее вследствие указанных обстоятельств право наследования, может быть восстановлено в своем праве наследования, но только по завещанию – таким условием является воля самого наследодателя. Таким образом, если наследодатель после утраты гражданином права наследования все же завещает ему свое имущество, то такой наследник, признанный недостойным, вновь приобретает право наследовать это имущество по завещанию. Данное положение является новеллой в ч. 3 ГК РФ, которая основана на презумпции свободы воли завещателя;



2) в соответствии с ч.2 п.1 ст.1117 ГК РФ – это родители, не имеющие права наследовать после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства.

Данная категория лиц лишается права наследования только по закону (но не по завещанию).

Для утраты этими лицами права на наследство необходимы следующие условия:

- наличие самого факта лишения родителей родительских прав, что подтверждается вступившим в законную силу решением суда (никаких дополнительных решений каких-либо иных органов не требуется);

- отсутствие этих прав на момент открытия наследства.

Лица, отстраненные от наследования:

1) в соответствии с п. 2 ст.1117 ГК РФ это граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

В данном случае речь идет о гражданско-правовой санкции за ненадлежащее выполнение гражданином его обязанностей, вытекающих из брачно-семейного законодательства (сюда относят родителей наследодателя, а также совершеннолетних детей наследодателя).

Условием для отстранения этих лиц от наследования является:



- наличие решения суда об отстранении таких наследников от наследования.

С подобным требованием в суд может обратиться любое заинтересованное лицо (например, наследники, орган опеки и попечительства и т.п.), и суд на основании представленных сторонами доказательств либо на основании материалов гражданского дела о взыскании алиментов, отстраняет данное лицо от наследования. Таким образом, исходя из смысла данной нормы - данная категория граждан может быть призвана к наследованию, если только это их право не будет оспорено заинтересованным лицом в судебном порядке.

Данная категория лиц может отстранена от наследования только по закону (но не по завещанию).

Таким образом, лишение родительских прав или злостное уклонение от уплаты алиментов не является препятствием для наследования по завещанию.

В соответствии с п. 4 ст. 1117 ГК РФ недостойные наследники, лишенные права на наследство, названные в п.п. 1 и 2 ст. 1117 ГК, не призываются и к наследованию обязательной доли в наследстве, на которую они имели бы право (так как наследование обязательной доли относится к наследованию по закону). Тем самым законодатель стоит на том, что недопустимы исключения и в применении санкций за недостойное поведение даже в отношении таких лиц, которые в силу своего особого статуса «необходимого наследника» пользуются преимуществом в защите их прав.

В соответствии с п. 5 ст. 1117 ГК РФ правила данной статьи в равной мере применяются и к завещательному отказу (а точнее к праву на завещательный отказ). Это означает, что недостойными могут быть признаны также и отказополучатели, которые в данном случае будут лишены права на получение исполнения завещательного отказа в свою пользу от наследника.

В п.п. 3 и 5 ст. 1117 ГК РФ законодатель поднимает вопрос о судьбе наследственного имущества в случае, когда такое имущества было фактически получено недостойным наследником или недостойным отказополучателем:

- в соответствии с п. 3 ст. 1117 ГК РФ недостойный наследник, признанный таковым на основании норм п.п. 1и 2 данной статьи, обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Это связано с тем, что поскольку получение недостойным наследником наследства в данном случае не имеет достаточного правового основания (например, получение наследства по фиктивному завещанию и т.п.), то оно считается неосновательным обогащением и должно быть возвращено таким наследником в соответствии с правилами гл. 60 ГК «Обязательства вследствие неосновательного обогащения». Кредитором возникающего в таком случае обязательства из неосновательного обогащения будет являться тот из наследников (или несколько наследников), который имеет право быть призванным к наследованию. Исходя из норм ст. 1104 и ст. 1105 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение недостойного наследника, должно быть возмещено действительному наследнику в натуре. А если это невозможно, то должна возмещаться действительная стоимость имущества на момент получения его должником.

- в соответствии с п. 5 ст. 1117 ГК РФ если предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги (т.е. предметом отказа были действия наследника), и если такой завещательный отказ был исполнен наследником, то недостойный отказополучатель обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для него работы или оказанной ему услуги.

В случае спора между сторонами о том, как должна определяться стоимость работы или услуги и на какой момент, данный спор должен решаться с учетом норм ГК РФ о цене договора (п. 3 ст. 424 ГК), а также норм ГК о дате определения цены договора (п. 3 ст. 393 ГК).


Лекция 4: Понятие наследования по завещанию







Сейчас читают про: