Роль простого товарного производства в подготавливании капиталистических отношений

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению процесса первоначального накопления капитала, необходимо вернуться к пройденному материалу в первом семестре и коротко остановиться на основных моментах развития товарного производства в эпоху средневековья.

Прежде всего, вспомним о том, что в эпоху раннего средневековья существовало т.н. «натуральное», самообеспечивающее хозяйство – масса продуктов производилась для личного потребления, как крестьянского, так и господского. На рынках, существование которых четко прослеживается в документах, появлялись только излишки продуктов («Капитулярий о поместьях», 39, 65). Специального производства продуктов для продажи не существовало, товаром они не являлись. Преобладала внешняя торговля, внутренний рынок был развит слабо. Даже такой выдающийся правитель, каким был Карл Великий, не понимал функций и значения денег в хозяйстве. Они лежали в его подвалах, как сокровища, либо раздавались церкви. Города сохранились, главным образом, в Италии и Византии и являлись центрами посреднической торговли с Востоком. Здесь существовали специализированные ремесла, постоянные рынки и т.п. На остальной же части Европы редкие и малолюдные поселения городского типа на имели заметного экономического значения.

Дальнейшее развитие производительных сил в сельском хозяйстве приводит к отделению ремесла от сельского хозяйства. В X-XI вв. возникают средневековые города. Это дает мощный толчок развитию товарного производства. Ведь ремесленник, в отличие от крестьянина, с самого начала являлся товаропроизводителем. Однако то товарное производство, которое существовало в городах, было мелким товарным производством, которое нельзя отождествлять с капиталистическим. Узкий рынок сбыта, конкуренция со стороны сельских ремесленников приводили к тому, что возникли специальные организации, контролировавшие объем производства и сбыт товаров – средневековые ремесленные цехи, которые ставили производителя в определенные жесткие условия. Производитель не стремился к расширенному воспроизводству, его целью, как и целью цеха, было получить равные со всеми возможности сбыта и обеспечить себе существование, приличествующее его социальному статусу. Цеховые ограничения не давали возможность получать прибыль и широко применять наемный труд. Собственность состояла из привилегий, сословный капитал (мастерская, орудия труда, клиентура) был небольшим и передавался по наследству в неизменном виде. Участие в производстве, доходы, в конечном счете – жизненный уровень – были гарантированными.

В процессе чтения курса мы уже касались таких процессов конца развитого средневековья, как разложение цехового строя, «замыкание цехов». В этот период усиливается влияние купеческо-ростовщического капитала. Купеческие гильдии приходят в упадок и заменяются крупными торговыми компаниями. Растет ремесленное производство в сельской местности и подчиняется скупщикам и раздатчикам, превращавшимся в мануфактуристов.

В этой связи необходимо отдельно коснуться вопроса о роли в товарном производстве средних веков купцов и ростовщиков. На определенном этапе развития товарного хозяйства и общественного разделения труда происходит обособление торгового капитала. По определению Ф. Энгельса, купец был революционизирующим элементом феодального общества и исходным пунктом переворота. Но он не действовал в качестве «сознательного революционера», он был плоть от плоти средневекового мира. Уже с XIII в. купеческий капитал проникал в сферу производства, не изменяя при этом его природы и социальной структуры. Купеческий капитал постепенно ломал цеховые барьеры там, где цеховое производство работало на массовый рынок и на привозном сырье, например, в экспортных отраслях сукноделия, подчинял себе внецеховые отрасли ремесла в городе, сельские промыслы. Само существование и развитие купеческого капитала в феодальном обществе является определенным условием, предпосылкой для развития капиталистического способа производства. Почему? Во-первых, как предварительное условие концентрации денежного имущества; во-вторых, потому что капиталистический способ производства предполагает производство для торговли (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.25, ч.1, с.359). Заметим, что никакие другие сословия (по ментальным причинам) не могли (и не хотели) инвестировать средства в экономику. И хотя развитие торгового капитала недостаточно, чтобы вызвать и объяснить переход от феодального производства к капиталистическому, все же на базе экспортной торговли и разделения труда между отдельными городами в особо благоприятных условиях спорадически в XIV-XV вв. стали возникать ранние формы капиталистической мануфактуры. Исторической предпосылкой первого расцвета мануфактур в Италии и Фландрии были внешнеторговые связи, возросшая концентрация населения (особенно сельского) и капитала в руках отдельных цеховых мастеров, отчасти у купцов. Что привлекало купцов в сферу производства? Стремление, с одной стороны, обеспечить получение необходимой товарной массы, с другой – перспектива извлечения большей прибыли от сбыта товара при равной с другими товарами продажной цене на него.

Мелкий производитель попадал в зависимость от скупщика-раздатчика, который затем понижал оплату его труда и таким образом, «присваивал прибавочную стоимость сверх получаемой им до сих пор торговой прибыли» (Маркс К., Энгельс Ф. Т.25., ч.II, с.480). Сфера производства тут еще играла подсобную роль, а подчинение труда капиталу было по преимуществу формальным. Как только исчезала возможность получения высокой торговой прибыли, купец изымал капиталы из сферы производства и вкладывал их в земельную собственность. В этом-то и кроются причины упадка итальянского и фламандского сукноделия в XV в., когда развитие сукноделия в других странах понизило прежнюю норму торговой прибыли. Таким образом, роль торгового капитала в возникновении капитализма является двоякой, противоречивой, переоценивать в этом отношении ее нельзя.

Место и роль ростовщического капитала в феодальном обществе были примерно теми же, что и торгового капитала. Если купеческий капитал осуществлял свою эксплуататорскую миссию, главным образом, по отношению к мелким товаропроизводителям, а господствующий класс «высасывал» лишь косвенно (через монопольные цены, торгашеский обмен и т.п.), то ростовщик в одинаковой мере взимал процент и с мелких товаропроизводителей, попавших к нему в кабалу, и с феодалов. Последствия вторжения ростовщика в производственные отношения феодального общества К. Маркс резюмировал так: «Способ производства…остается прежним, но становится более жестким. Обремененный долгами …феодал теперь высасывает больше, так как он сам подвергается высасыванию; или в конце концов он уступает место ростовщику, который сам становится земельным собственником и т.д. В феодальном обществе миссия ростовщика еще более ограниченна, чем купца, - аккумуляция денежных богатств, медленная экспроприация средств производства у непосредственных производителей, прямое овладение наличными формами производства, подтачивание экономических позиций господствующего класса без создания капиталистических отношений как таковых».

В сельском хозяйстве, как известно, в XI-XV вв. наряду с барщиной распространялось товарное хозяйство и денежная рента. Особенно этот процесс стал интенсивным с конца XIII в. и тем более в XIV-XV вв. Феодалы раздавали домениальную землю в держания крестьянам, шел процесс личного освобождения крестьян, что ослабляло элемент внеэкономического принуждения, которое становится все менее эффективным. Крестьяне теперь могли продать землю и уйти в другое место. Повинности перекладывались с личности крестьянина на землю. Таким образом, феодалы и крестьяне сделали первый шаг к превращению в землевладельцев и арендаторов. В условиях денежной ренты земля приобретает цену сама по себе. Существенным моментом становятся отчуждаемость и отчуждение. Земельная собственность начинала постепенно превращаться в объект купли-продажи. Прежние оброчные крестьяне могли превращаться в независимых крестьян-собственников, а богатые горожане и прочие состоятельные люди – покупать земельные участки, чтобы сдавать ее в аренду крестьянам и капиталистам, и пользоваться рентой как формой процента на свой капитал. Возрастало и применение наемного труда. В конце XV в. в более развитых странах Европы возник национальный рынок, как категория товарного хозяйства, которое в своем развитии превращается в капиталистическое хозяйство (Ленин В.И. ПСС. Т.3. С.21).

В то же время, в целом рынок оставался пока что категорией мелкотоварного, а не капиталистического производства, потому что средства производства (земля) и рабочая сила (наемный труд) обращались на рынке в XIV-XV вв. в относительно небольших размерах. Все же, шаг к возникновению капитализма был сделан. К концу средневековья – началу раннего нового времени в сфере ремесла и промышленности росло число нанимаемых одним предпринимателем рабочих и размеры присваиваемого им прибавочного труда достигали объема, обеспечивавшего расширенное воспроизводство. Экспроприаторская деятельность купеческо-ростовщического капитала, развитие рыночных связей, рост налогов и т.п. как в городе, так и в деревне вели к разложению феодальных отношений и феодальной земельной собственности, увеличивали массу людей, лишенных средств производства и существования, так что уже недалеко было до того уровня, который предполагал систематическое применение наемного труда. Но в этом отношении решающую роль сыграло первоначальное накопление капитала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: