double arrow

Типы биологических связей в мире почвенных микроорганизмов


Влияние внешних условий на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

На жизнедеятельность почвенных м/о влияют внешние факторы:

1. Химический состав почвы.

Большинство почвенных микробов – сапрофиты (используют готовые органические вещества). Чем больше почвенных удобрений, тем лучше они развиваются. Также важно наличие макро- и микроэлементов в почве. Азотфиксаторы усваивают атмосферный азот, переводя его в доступные формы.

2.Содержание воды в почве.

Оптимальное содержание воды в почве - 60-70%. Избыток воды снижает активность и численность микробов. Почвенная засуха тоже отрицательно влияет на их жизнеспособность. Физиологическая засуха возникает в условиях засоления почв и озер. На засоленных почвах обитают галофитные бактерии, развивающиеся при содержании хлористого натрия 12-13%. Им необходимы также углерод, магний, калий, азот. Устойчивы к засухе споры бактерий, а также мелкие бактерии.

3.Отношение к кислороду.

По отношению к кислороду микробы делятся на аэробы (требуется кислород) и на анаэробы – получают энергию в процессе брожения и анаэробного дыхания. В почвенном воздухе содержание кислорода колеблется 2-12%, а углекислоты 3-12%.




4.Температура.

По отношению к температуре микробы делятся:

А) психрофилы – холодолюбивые -4… -30 град. С,

Б) мезофилы - +3… +50 град. С,

В) термофилы - +18… +75 град. С.

При отрицательных температурах большинство бактерий находятся в состоянии анабиоза. Их споры выдерживают температуру -190…-253 град. С. Термофилы и сине-зеленые водоросли живут в горячих источниках при +10…+90 град. С.

5.Величина рН.

Микроорганизмы зависят от рН почвенного раствора. Грибы предпочитают кислую среду рН=4-5, бактерии нейтральную – рН+7,0, молочнокислые бактерии (ацидофилы) развиваются при рН=1,0, азотфиксаторы при рН=5,0-8,7.

6.Свет.

Свет нужен только микроскопическим водорослям, цианобактериям, пурпурным, зеленым водорослям, которые фотосинтезируют. Большинству бактерий свет не нужен и даже вреден, особенно УФ-лучи.

7.Почвенная радиация.

На количество, состав и активность микробов влияют радиоактивные вещества почвы. Малые дозы радиации активизируют жизнедеятельность, большие дозы приводят к мутациям и гибели.

М/о почвы находятся в тесной связи между собой и другими представителями живого. Биогеоценозы представляют собой сложные комплексы разных царств природы – растений, животных, грибов, прокариот, бактерий. Основные типы взаимных связей между организмами в биоценозе сводятся к трофическим (пищевым и метаболитическим). По способности использовать в качестве пищи различные субстраты почвенные микробы делятся на:

1. Зимогенные – способны питаться свежим органическим веществом.



2. Автохтонные – способны разлагать сложные перегнойные вещества почвы.

3. Олиготрофные – способны перерабатывать бедные субстраты.

4. Автотрфные – используют минеральные вещества почвы.

Заселяя один и тот же субстрат, микробы разных видов вступают между собой в сложные взаимоотношения:

1.Симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Это лишайники, в которых гриб добывает воду и минеральные вещества, а водоросль поставляет грибу продукты фотосинтеза.

2.Метабиоз – один из партнеров оказывает положительное влияние на другой. Между бактериями аммонификаторами и нитрификаторами – аммиак, образующийся в результате аммонификации, окисляется нитрификаторами до нитрата.

3.Конкуренция. Обычно за источники питания.

4.Хищничество – когда одни бактерии поедают другие.

5.Паразитизм – одни паразитируют на других.

6.Антагонизм – подавление одного вида другим. Грибы, выделяя антибиотики, отравляют бактерии.







Сейчас читают про: