double arrow

Римское гражданство: сущность и преимущества


Чтобы стать настоящим римским гражданином, требовались три вещи: иметь в Риме свое жилище, состоять членом одной из тридцати пяти триб(Население и территория Рима делились на трибы (первоначально "трети"), число которых в III в. до н.э. достигло 35.) и быть в состоянии занимать государственные должности. Те, кто имел какое-либо одно из прав гражданина по пожалованию, а не по рождению, были, собственно говоря, лишь почетными гражданами.
Когда говорят, что по переписи, совершенной по приказу Августа, насчитывалось более четырех миллионов римских граждан, очевидно, сюда включают как тех, кто в это время пребывал в Риме, так и проживавших в империи почетных граждан.
Между гражданами и жителями существовало большое различие. Согласно закону о жителях, только рождение обусловливало гражданство и наделяло всеми городскими привилегиями. Эти привилегии не приобретались одной лишь длительностью проживания. Они предоставлялись при консулах только государством, а при императорах - по их милости.
Первой привилегией римского гражданина была его подсудность только народу. Закон Порция запрещал предавать казни гражданина. Даже в провинциях гражданин не подчинялся произволу проконсула или пропретора. Слова "я - римский гражданин" тотчас же обуздывали этих мелких тиранов. Как говорит г-н де Монтескье в своей книге "Дух законов" (кн. XI, гл. XIX), в Риме, как и в Спарте, свобода граждан и рабство рабов были доведены до крайности. Однако, несмотря на привилегии, силу и величие римских граждан, заставившие Цицерона сказать (в речи в защиту М. Фонтейя7): "Можно ли сравнить самого высокопоставленного галла с самым незначительным римским гражданином", - управление этим государством было уже таким сложным, что в Риме идею гражданина понимали не до конца.










Сейчас читают про: