double arrow

Правила оценки доказательств в арбитражном процессе


Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими ФЗ порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие фактов основания иска и иных фактов, включенных в пределы доказывания.

В качестве доказательств, согласно АПК РФ, допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Доказательства в арбитражном процессе должны обладать свойствами относимости и допустимости. Относимость доказательств представляет собой требование о наличии логической связи между доказательством и доказываемым фактом, включенным в пределы доказывания.

Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, арбитражным судом не принимаются.

В соответствии с правилом относимости, представляя доказательства, сторона обязана указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, те, включенные в пределы доказывания, подтверждаются ими.




Допустимость доказательств понимается допустимость в узком смысле установлена в АПК РФ: обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтвержденными определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

В широком смысле слова допустимость доказательств означает, что судебными доказательствами в арбитражном процессе являются только доказательства, полученные в порядке и форме, установленными арбитражным процессуальным законодательством.

Цель оценки доказательств — установить их допустимость, относимость, достоверность и достаточность, Результаты оценки в соответствии с ч. 4 ст. 67 АГIК РФ отражаются в решении суда, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнутым судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.







Сейчас читают про: