Производственный нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению

Производственные помещения делят на: холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цеха. К цехам с незначительным тепловыделением от оборудования, материалов, людей и ингаляции не превышают 20 ккал на 1 м3 помещения в час.

Если тепловыделение превышает указанную величину, то цехи относят к горячим.

Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цеха), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходиться встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800 С). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной реакции, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30-40 С и даже более.

Нагревающий микроклимат характеризуется:

- всегда повышенная температура;

- влажность повышена или в норме, но может и понижена;

- скорость движения воздуха в норме или понижена, или повышена;

- тепловое излучение (печи).

Влияние нагревающего микроклимата на организм человека:

1. острое действие (острая гипертермия):

а) перегревание;

б) тепловой удар;

в) судорожная болезнь.

2. хроническое действие (хроническая гипертермия).

Хроническая гипертермия, проявляющаяся в поражении ряда физиологических систем:

а) ЖКТ:

- гипоацидный гастрит;

- ахилия;

- учащение острых гастритов.

б) ССС:

- тахикардия;

- гипертрофия и дистрофия миокарда;

- ухудшение состояния у больных с поражением сердца и сосудов.

в) Почки:

- возникает или обостряется мочекаменная болезнь

г) Снижение устойчивости организма к отрицательному воздействию различных факторов.

Меры по улучшению нагревающего микроклимата:

- внедрение новых технологий;

- автоматизация, механизация, дистанционное управление;

- рациональная вентиляция (естественно организованная; искусственная: вентиляция с механическим побуждением);

- защита от инфракрасного (теплового) излучения: водяные завесы, защитные экраны;

- использование СИЗ: костюмы, халаты из натуральной ткани, очки, маски, полумаски;

- создание специальных комнат с оптимальными параметрами микроклимата;

- организация рационального питьевого режима (фонтанчики, автоматы с газированной водой);

- соблюдение правил техники безопасности;

- получение витаминов (водорастворимые);

- медицинские осмотры;

- контроль за параметрами микроклимата и оценка соответствия их ПДУ;

- гигиеническое нормирование.





Подборка статей по вашей теме: