double arrow

Депутатская неприкосновенность в РФ


Депутатская неприкосновенность — особый статус членов законодательной власти (депутатов), ограждающий их от гражданского и уголовного преследования и влияния со стороны других ветвей власти (судебной и исполнительной). В случае нарушения закона таковым представителем законодательной власти (депутатом), сначала ставится вопрос о прекращении его мандата и/для снятия неприкосновенности (для прекращения участия в законодательной власти и понесения ответственности).

Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации обладают так называемым «иммунитетом». Это значит, что, согласно закону о статусе членов нижней и верхней палат парламента, они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности. Подобная защита действует в течение всего срока полномочий.

Правоохранительным органам нельзя задерживать, арестовывать, обыскивать (если, конечно, депутат не был задержан на месте преступления) или допрашивать этих парламентариев. Неприкосновенность распространяется и на дома, офисы, автомобили, телефоны, документы, багаж и переписку народных избранников.




Если депутат Госдумы или член Совета Федерации оказался причастным к уголовному или административному делу, то следователь в трехдневный срок должен сообщить об этом Генпрокурору РФ. Если правонарушение каким-либо образом связано с работой в статусе парламентария, то Генпрокурор в течение недели должен обратиться в Госдуму или СФ и потребовать лишить депутата статуса и неприкосновенности.

После окончания следствия, дело в отношении депутата или сенатора не может быть передано в суд без согласия нижней или верхней палаты парламента.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, особый порядок расследования уголовных дел действует и в отношении депутатов региональных парламентов, и в отношении членов муниципальных Советов.

Лишение неприкосновенности происходит по представлению Генпрокуратуры. Совет Федерации или Госдума рассматривают соответствующие обращения, принимают решение и в течение 3 дней оповещают об этом прокурора.

Если депутаты отказываются лишить своего коллегу иммунитета, то расследование правонарушения прекращается.







Сейчас читают про: