double arrow

Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, торговля спиртными напитками, работа в ночных клубах). Также ограничивается масса тяжестей для переноски, передвижения.

При приеме на работу эти лица должны пройти предварительный обязательный медицинский осмотр. Целью этого осмотра является выявление пригодности лица моложе 18 лет по состоянию здоровья к работе, на которую он поступает. Кроме предварительного медосмотра эти лица обязаны проходить ежегодные медосмотры до достижения ими возраста 18 лет.

Работников в возрасте до 18 лет запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, цирков, профессиональных спортсменов).

При повременной оплате труда заработная плата этим работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. При полной продолжительности ежедневной работы работодатель за счет собственных средств может производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий.

Работникам в возрасте до 18 лет предоставляются удлиненные отпуска, продолжительность которых не может быть менее 31 календарного дня. В первый год работы этим лицам оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы по их письменному заявлению. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время.




Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Если работник в возрасте до 18 лет уволен без согласия хотя бы одного из указанных органов, то он подлежит восстановлению на работе в судебном порядке.

При этом суд по требованию работника может внести решение о выплате ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер компенсации определяется судом.






Сейчас читают про: