double arrow

Князь Владимир I Святославович


Владимир (980-1015) (древнее Владимер) Святославич - великий князь Киевский, в крещении Василий, святой и равноапостольный, сын Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги.

По смерти языческого воителя Святослава между трёх его сыновей временно разделилась земля Русская: старший Ярополк сел княжить в Киеве, область древлянская сделалась уделом Олега, Новгород назначен был юному ещё Владимиру, который там княжил под руководством опытного дяди своего Добрыни. Вскоре по смерти отца возникло междоусобие братьев.

Олег во время битвы был сброшен с моста и затоптан конями. Узнав об участи Олега, Владимир бежал за море к варягам, откуда некогда произошла сила русских князей; он возвратился оттуда с новою дружиной и, уже не страшась Ярополка, искал случая отомстить ему за смерть брата, по долгу мести языческой, объявил войну Ярополку и присватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя. Отказ Рогнеды привел к взятию Полоцка, гибели князя Рогволода и насильному захвату Рогнеды в жены Владимира. Когда Ярополк погиб, Владимир вокняжился в Киеве (980). Владимир явил себя не только храбрым воителем, подобно отцу своему Святославу, но и мудрым правителем, подобно блаженной бабке своей Ольге. Во время его правления были сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осётр, Трубеж, Суда и др. При нем начали каменную застройку в Киеве и заново укрепили город. Во многом это было вызвано необходимостью постоянно обороняться от печенегов. Именно Владимир учредил на Руси первые школы для обучения грамоте Больше всего Владимир прославился тем, что крестил Русь, то есть именно по его приказу многие люди приняли христианскую веруСлавны были воинские дела Владимира ещё во дни его язычества: не напрасно кровь варяжская текла в его жилах и горел в нём дух отца его Святослава. Не довольствуясь первою супругою Рогнедою, от которой имел четырёх сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава и Всеволода, он назвал сыном своим и Святополка, взяв за себя его мать, жену брата своего, и ещё имел трёх законных по язычеству жён — Чехиню, от которой родился ему Вышелав, а от двух последних произошли Святослав и Мстислав и два будущих страстотерпца, Борис и Глеб, прославленные в Церкви Русской. Кроме этих законных жён, ещё множество наложниц наполняли палаты его в Киеве. Посреди чувственных наслаждений едва не настиг его смертный час от руки старшей супруги Рогнеды, хотел он сам казнить виновную, Рогнеда решилась умертвить его во время сна. Проснулся князь и отвёл удар; По совету бояр своих простил он виновную ради сына её и отдал им в удел бывшую область Рогволода.




К 988 г. по примеру бабки своей Ольги и по совету бояр Владимир принял окончательное решение: принять православную веру и окрестить весь народ русский. В том же году, с многочисленным войском, князь киевский подошел к городу Корсунь (принадлежавший Византии) и осадил его. Условием снятия осады он поставил требование, чтобы Анна, сестра византийских императоров Василия и Константина, стала его женой.



Желание познать истину уже возгорелось в душе Владимира, который с детства ещё помнил христианские нравы и советы блаженной бабки своей Ольги, и вместе с христианами плакал над её могил ой Благодать Божья коснулась его сердца, и суровый варяг сделался кротким христианином; оттого так прочна была эта перемена во Владимире и такою твёрдою стопою стало Христианство в земле Русской при самом его начале — без всякого кровопролития, только силою воли и убеждения князя, которому привык покоряться его народ, как мудрому правителю, пекущемуся о его благе.

В 990 г. Владимир разделил государство между детьми: дал Изяславу Полоцк, Ярославу — Новгород, Борису — Ростов, Глебу — Муром, Святославу — Древлянскую землю, Всеволоду — Волынский Владимир, Мстиславу — Тмутракань, Святополку (усыновленному племяннику) — Туров. Историки считают, что это была самая большая ошибка из всех возможных, которая впоследствии привела к раздроблению Руси на отдельные княжества и междоусобице.



В последующие годы своего княжения Владимир победил хорватов, в очередной раз разгромил печенегов и готовился вступить в войну с польским королем Болеславом Храбрым. На дочери Болеслава был женат Святополк Туровский, которого тесть упорно подстрекал принять католическую веру и захватить великок. Через год против отца восстал сын Ярослав, княживший в Новгороде. Готовясь к походу на Ярослава, Владимир тяжело заболел и 15 июля 1015 г. скончался.

Княжескую власть. С правлением Великого князя Киевского Владимира связывают расцвет Киевской Руси.







Сейчас читают про: