Плотность пластовых вод возрастает с увеличением концентрации солей, и в связи с широким изменением минерализации она может быть различной. Известны рассолы, насыщающие породы, плотность которых достигает 1450 кг/м3 при Vпл концентрации солей 642,8 кг/м3.
Тепловое расширение воды характеризуется коэффициентом теплового расширения
, 30
где DV - изменение объема воды при изменении температуры Dt, V — объем воды в нормальных условиях.
Из формулы (30) следует, что коэффициент теплового расширения Е воды характеризует изменение единицы объема воды при изменении ее температуры на 1°С (1 К). В пластовых условиях он колеблется в пределах (18-90)10-5 1/°C, возрастая с увеличением температуры и уменьшаясь с ростом пластового давления.
Сжимаемость пластовой воды. Коэффициент сжимаемости воды
, 31
характеризует изменение единицы объема воды при изменении давления на единицу. В формуле (31) DV - изменение объема воды при изменении давления на Dp, а V - начальный объем воды/.
Коэффициент сжимаемости воды изменяется в пластовых условиях в пределах (3,7-5,0)10-10 Па-1, а при наличии растворенного газа увеличивается и может быть приближенно определен по формуле
|
|
, 32
где bвг - коэффициент сжимаемости воды, содержащей растворенный газ. Па-1 '; bв -коэффициент сжимаемости чистой воды. Па-1; S - количество газа, растворенного в воде, м3/м3.
Объемный коэффициент пластовой воды характеризует отношение удельного объема воды в пластовых условиях Vпл к удельному ее объему в стандартных условиях Vн:
. 33
Увеличение пластового давления способствует уменьшению объемного коэффициента, а рост температуры сопровождается его повышением. Поэтому объемный коэффициент воды изменяется в сравнительно узких пределах (0,99-1,06). Правый предел относится к высокой температуре (121 °С) и низкому давлению, левый — к высокому давлению (32 МПа).
Вязкость воды в пластовых условиях зависит в основном от температуры и концентрации растворенных солей. Температура имеет большое влияние на вязкость воды. Влияние давления на вязкость воды незначительно и зависит от природы и концентрации растворенных солей и от температуры. В области низких температур (5—10 °С) вязкость слабо минерализованных вод уменьшается с повышением давления. Наиболее вязки хлоркальциевые воды. При одних и тех же условиях вязкость их превышает вязкость чистой воды в 1,5—2 раза.
Так как в воде газы растворяются в небольшом количестве, то вязкость её незначительно уменьшается при насыщении газом.