double arrow

ВЫМОРОЧНОЕ НАСЛЕДСТВО


Если наследство не принято ни одним наследником как по завещанию, так и по закону (потому ли, что на­следников не осталось или они не пожелали принять на­следство), наследство становилось выморочным.

В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено каждым желающим. На­чиная со времени принципата, выморочное имущество передавалось государству; в период абсолютной монар­хии из этого порядка было установлено то исключение, что за муниципальным сенатом, церковью, монастырем и т.д. было признано преимущественное право на полу­чение выморочного наследства после лиц, принадлежав­ших к этим организациям.

Глава IV. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

§ 1. «Лежачее» наследство. § 2. Приобретение наследства и его последствия. § 3. Иски о наследстве

ЛЕЖАЧЕЕ» НАСЛЕДСТВО

1. В момент смерти наследодателя происходит от­крытие наследства. К открытию наследства приурочива­ется определение лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство. За время между открытием наследства и его принятием *' наследственное имущество не принадлежит никакому




'|297


определенному лицу; это — hereditas iacens, «лежачее» наследство, как бы ожидающее своего субъекта.

2. В древнейшем римском праве правовое положение «лежачего» наследства понималось очень примитивно:

непринятое наследственное имущество рассматривалось как бесхозное (res nullius), и хотя к нему не применялось правило о захвате бесхозных вещей, но все же любое ли­цо, захватив вещи из «лежачего» наследства и провладев ими год, становилось собственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было.

В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наслед­ником это имущество как бы числили за умершим; гово­рили, что наследство personam defuncti sustinet (поддержи­вает, хранит в себе личность умершего). Подобная мисти­ческая конструкция все же позволила бороться против всякого рода посягательств на «лежачее» наследство.







Сейчас читают про: