Структуру почвы во многом определяет ее механический состав. Если почва состоит из комочков до 10 мм в диаметре, то она комковатая или зернистая. Эти комочки включают минеральные частицы, склеенные гумусом. В этих типах почв много воды и воздуха.
Бесструктурные почвы состоят из очень мелких частиц до 0,001 мм в диаметре. При поглощении воды такие почвы образуют сплошную липкую массу.
Берут немного почвы (0,5 – 1 г) и раскладывают ее в чашку Петри. Рассматривают почву и отмечают в ней наличие или отсутствие структуры, затем добавляют немного воды и перемешивают почву. Какая масса образовалась? Сплошная вязкая или нет? Делают вывод о структуре почвы и проделывают аналогичные опыты с другими образцами почв. Результаты заносят в табл. 17.
Определение водопроницаемости почвы
Водопроницаемость – способность почвы пропускать через себя воду. Чем меньше частицы почвы, тем меньше ее водопроницаемость. Максимальную водопроницаемость имеют песчаные почвы.
В процессе водопроницаемости различают впитывание и фильтрацию (просачивание). Впитывание – это поступление воды в почву, ненасыщенную влагой; фильтрация же начинается с момента, когда большая часть пор почвы данного слоя заполнена водой.
|
|
Водопроницаемость измеряется количеством влаги, поступившей в почву с ее поверхности. В первый период она обычно велика, а затем постепенно уменьшается и к моменту полного насыщения, т. е. к концу фильтрации, становится почти постоянной. Оценка водопроницаемости почвы в агрономических и мелиоративных целях приведена в табл. 16.
Таблица 16