double arrow

Взаимосвязь финансовой политики и финансового механизма


Как и экономическая политика в целом, финансовая политика разрабатывается государством исходя из требований экономи­ческих законов.

Финансы, как экономическая категория, основывается на дей­ствии экономических законов (закона стоимости, закона спроса и предложения, закона возвышении потребностей, закона соот­ветствия производственных отношений характеру и уровню раз­вития производительных сил, закона экономии времени). И при осуществлении финансовой политики нельзя игнорировать все законы.

Финансовая политика реализуется в реальной хозяйственной жизни через финансовый механизм. Последний представляет со­бой систему видов, форм и методов организации, планирования и управления финансами, посредством которого происходит управление финансовыми отношениями по формированию и использованию целевых фондов денежных средств и денежных накоплений для выполнения государственных про­грамм экономического и социального развития на разных уров­нях хозяйствования и сферах действительности. Без финансового механизма финансовая политика не получит свое проявление.

Содержанием финансовой политики государства являет­ся планомерная организация финансов с учетом действия экономических законов и в соответствии с задачами развития общества. Финансовая политика каждого этапа общественного развития имеет свои характерные черты, решает различные за­дачи с учетом состояния экономики, назревших потребностей материальной и социальной жизни общества и других факто­ров.




Содержание финансовой политики выража­ется в последовательном осуществлении таких стадий:

- разработка научно-обоснованной концепции развития финансов в стране на основе действия экономических законов, изучения состоянияэкономики, перспектив социально-экономического развития общества;

- формулировка стратегических и тактических мероприятий финансовой политики исходя из соответствующих целей и задач экономической политики;

- практическое воплощение намеченных действий через финансовый механизм с его реконструкцией или корректировкой в зависимости от радикальности экономических преобразований.







Сейчас читают про: