Стандарты на свиней

Категории упитанности свиней устанавливают на основании СТБ 987-95, согласно которому выделяют 6 категорий. Первая – свиньи мясные, молодняк в возрасте до 8 мес., туловище хорошо развитое, с широкой грудью и поясницей без перехватов за лопатками, шкура без опухолей и кровоподтеков, живой массой 80-150 кг, толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками 10-30 мм. Вторая – свиньи – молодняк, мясные, живой массой от 70 кг и более и толщиной шпика от 31 до 40 мм, а также подсвинки от 20 до 69 кг с толщиной шпика от 10 мм и более. Третья – свиньи жирные (свиноматки, боровы, молодняк), с неограниченной живой массой и с толщиной шпика от 41 мм и более. Четвертая – боровы и свиноматки с неограниченной живой массой и толщиной шпика от 15 до 40 мм. Пятая – поросята-молочники живой массой 4-8 кг, имеющие кожу без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать. Шестая – хряки некастрированные из племзаводов, селекционно-гибридных центров и других племенных хозяйств, в возрасте не более 6 месяцев, живой массой от 60 до 95 кг и толщиной шпика до 40 мм.

В соответствии с примечаниями к СТБ-987-95 к первой и второй категориям не относят свиноматок. Для первой категории хрячки должны быть кастрированы не позже двухмесячного, для второй и третьей категории – не позже четырехмесячного возраста. Свиней живой массой от 70 до 80 кг и толщиной шпика 10-30 мм относят ко второй категории. Свиней соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории. Свиней, не отвечающих требованиям перечисленных выше 6 категорий относят к нестандартным.

При приемке по количеству и качеству мяса туши свиней в соответствии с СТБ 988-95 должны соответствовать следующим требованиям (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика туш свиней по СТБ 988-95

Категория Характеристика категорий Масса туши в парном со­стоянии, кг Толщина шпика над остистыми отростка­ми между 6-7 спин­ными позвонками, не считая толщины шкуры, мм
Первая (мяс­ная - молод­няк) Туши мясных свиней (молодняка): мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком расположенный равномерным слоем по всей длине полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой тол­стой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 1,5 см. поверхность туш без опухолей, кровоподтеков и травматиче­ских повреждений. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром 3,5 см. От 54 до 101 включительно в шкуре От 48 до 90 включительно без шкуры От 52 до 98 включительно без крупона От 10 до 30 От 10 до 30 От 10 до 30
Вторая (мяс­ная - молод­няк) Туши свиней (молодняка) 47 и более в шкуре 43 и более без шкуры 45 и более без крупона От 31 до 40 От 31 до 40 От 31 до 40
Вторая (мяс­ная - молод­няк) Туши подсвинков От 13 до 46 включительно в шкуре От 12 до 42 включительно без шкуры 10 и более 10 и более
Третья (жир­ная) Туши жирных свиней Свиноматки и боровы (для переработки) Не ограничена Не ограничена 41 и более 41 и более
Четвертая (для промперераб.) Свиноматки и боровы Не ограничена От 15 до 40
Пятая (мясо поросят) Туши поросят молочников. Шкура белая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не высту­пают. От 3 до 6 включительно  
Шестая (для промпере-работки) Хряки - молодняк От 36 до 57 включительно без шкуры До 40

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: