double arrow

Ограничение дееспособности и признание недееспособным иностранца. Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим в МЧП


Дееспособность физического лица – его способность своими действиями осуществлять гражданские права и обязанности. Полностью дееспособным индивид становится по достижении установленного в законе возраста (везде).

Основные аспекты правового статуса индивида, связанные с категорией гражданской дееспособности:

- право лица на имя,

- институты опеки и попечительства,

- признание физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим.

Общепризнанное положение - вопросы гражданской дееспособности индивидов подчиняются коллизионному регулированию.

В российском праве гражданская дееспособность индивидов определяется их личным законом.

В законодательстве РФ указывается: физ лицо не имеет права ссылаться на отсутствие у него дееспособности по его личному закону, если оно является дееспособным по праву государства места заключения сделки (исключение: доказано, что другая сторона знала или должна была знать об отсутствии дееспособности). Норма связана с общим принципом МЧП: лицо, дееспособное по своему личному закону, всегда признается дееспособным за границей; лицо, недееспособное по своему личному закону, может быть признано дееспособным за границей.




Ограничение дееспособности производится в судебном порядке. Индивид м.б. признан полностью недееспособным, ограниченно дееспособным только у себя на родине. Бывает, подобное решение выносится судом другого государства по отношению к иностранному гражданину - возникает проблема признания иностранного судебного решения на родине иностранца.

Иностранцы в РФ могут быть ограничены в дееспособности при условии уведомления компетентных органов государства гражданства такого лица об основаниях ограничения дееспособности и согласии государства гражданства на судебное разбирательство в РФ. Иностранцы, имеющие постоянное место жительства в РФ, могут быть ограничены в дееспособности в судах РФ на общих основаниях в соответствии с правом РФ.

В основном вопросы ограничения дееспособности иностранных граждан в судах другого государства разрешаются в международных договорах (Кодекс Бустаманте и др.). Практически все международные соглашения содержат дополнительную коллизионную привязку – «закон компетентного учреждения».

В международном праве действуют и многосторонние, и двусторонние соглашения, регулирующие вопрос безвестного отсутствия и объявления безвестно отсутствующих лиц умершими. В многосторонних и двусторонних договорах о правовой помощи коллизионные проблемы безвестного отсутствия разрешаются на основе личного закона или закона суда. Компетентными являются суды государства гражданства того лица, в отношении которого возбуждено дело о безвестном отсутствии. В отдельных случаях, прямо предусмотренных в договоре, компетентным является суд другой договаривающейся стороны, а применимым правом – закон суда.







Сейчас читают про: