double arrow
Существуют следующие теории выхода из сложившейся демографической ситуации

1. Демографический максимализм – чем больше население страны, тем лучше. В 1950 – 1960-х г г. эта концепция воплощалась в Китае.

2. Демографический утопизм – выход будет найден например через заселение космоса, Мирового океана и т. п.

3. Демографический финализм – рост населения приведет к исчерпанию ресурсов и загрязнению окружающей среды, проблема решится через гибель части человечества.

4. Демографический фатализм – проблемы решатся сами собой благодаря механизмам биологического саморегулирования.

Перечисленные концепции основаны на биологических критериях и не учитывают социальные закономерности развития общества, в связи с которыми демографический взрыв ограничен во времени. Целенаправленное регулирование численности человеческой популяции происходит в основном через изменение рождаемости, часто на уровне государственной политики.

Плодовитость является более стабильной (менее подверженной колебаниям) характеристикой по сравнению с числом рождений, ведь оно представляет собой реализацию плодовитости, реализацию биологического потенциала рождаемости и является одним из результатов репродуктивного поведения женщин или семей, которое в свою очередь регулируется системой соответствующих социальных норм.

В настоящее время наблюдается перелом демографической динамики, доселе направленной на рост населения. Мир в целом оказывается на пороге тотальной депопуляции: в последней четверти XXI в. численность человечества, достигнув предельной величины примерно 8,5-9 млрд. чел., начнет уменьшаться. Сегодня отрицательный прирост населения приобретает характер массовой эпидемии. Уже депопулируют 20 стран мира (в том числе и Россия с 1992г), а около 30 стран на подходе.






Сейчас читают про: