МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема: Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям.
Курс: IV
Специальность: 5В110200- Общественное здравоохранение
Составители: Даленов Е.Д.
Астана, 2010
1. Тема: Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям.
2. Цель занятия: Освоение студентами теоретических знаний об общих гигиенических требованиях к пищевым предприятиям.
3. Задачи обучения:
- дать представление об общих гигиенических требованиях к пищевым предприятиям.
4. Основные вопросы темы:
1. Общие направления и объём работы УГСЭН по проведению текущего санитарного
надзора.
2. Законодательные и нормативно-правовые документы, используемые УГСЭН при
проведении текущего санитарного надзора.
3. Цель и задачи текущего санитарного надзора за пищевыми предприятиями.
4. Плановый и внеплановый текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями.
Текущий санитарный надзор в условиях осложненной эпидобстановки.
5. Санитарно-гигиенические требования к размещению и планировке пищевых
|
|
предприятий.
6. Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению, канализации, отоплению,
вентиляции, освещению пищевых предприятий.
5. Методы обучения и преподавания: устный опрос.
6. Литература:
1. Королев А.А. Гигиена питания (учебник), Москва, 2007г.
2. Учебно-методическое пособие для студентов МПФ медицинских ВУЗов,
Алматы, 2006г.
3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене
питания. М.Медицина, 1987г.
4. Горшков А.М., Липатов О.В., Гигиена питания М.Медицина, 1987г.
5. Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения
6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания (учебник) М: Медицина, 1982г
7. Хромченко О.М., Куценко Г.И. “Санитарно-эпидемиологическая служба”. М.,
Медицина, 1990г.
8. Сборник нормативно-правовых актов и нормативно-методических указаний
Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК, Алматы, 2000-т.1
9. Лекционный материал.
7. Контроль: вопросы.
1. Общие направления и объём работы УГСЭН по проведению текущего санитарного
надзора.
2. Законодательные и нормативно-правовые документы, используемые УГСЭН при
проведении текущего санитарного надзора.
3. Цель и задачи текущего санитарного надзора за пищевыми предприятиями.
4. Плановый и внеплановый текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями.
Текущий санитарный надзор в условиях осложненной эпидобстановки.
5. Санитарно-гигиенические требования к размещению и планировке пищевых
предприятий.
6. Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению, канализации, отоплению,
вентиляции, освещению пищевых предприятий.