Характеристика взрывчатых веществ

Любое взрывчатое вещество обладает следующими характеристиками:

· способность к экзотермическим химическим превращениям

· способность к самораспространяющемуся химическому превращению

Важнейшими характеристиками взрывчатых веществ являются:

· скорость взрывчатого превращения (скорость детонации или скорость горения);

· давление детонации;

· теплота (удельная теплота) взрыва;

· состав и объём газовых продуктов взрывчатого превращения;

· максимальная температура продуктов взрыва (температура взрыва);

· чувствительность к внешним воздействиям;

· критический диаметр детонации;

· критическая плотность детонации.

При детонации разложение ВВ происходит настолько быстро (за время от 10−6 до 10−2 с), что газообразные продукты разложения с температурой в несколько тысяч градусов оказываются сжатыми в объёме, близком к начальному объёму заряда. Резко расширяясь, они являются основным первичным фактором разрушительного действия взрыва.

Различают 2 основных вида действия ВВ:

· бризантное (местного действия);

· фугасное (общего действия).

Существенное значение при обращении и хранении ВВ имеет их стабильность.

ВВ широко используются и в промышленности для производства различных взрывных работ. Ежегодный расход ВВ в странах с развитым промышленным производством даже в мирное время составляет сотни тысяч тонн. В военное время расход ВВ резко возрастает. Так, в период 1-й мировой войны в воюющих странах он составил около 5 миллионов тонн, а во 2-й мировой войне превысил 10 миллионов тонн.

В Российской Федерации запрещена свободная реализация взрывчатых веществ, средств взрывания, порохов, всех видов ракетного топлива, а также специальных материалов и специального оборудования для их производства, нормативной документации на их производство и эксплуатацию.

Классификация взрывчатых веществ (ВВ)

Взрывчатые вещества имеют весьма разнообразную классификацию [1].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: